감사의 글 Ⅳ추천의 글 VII옮긴이 글 XII옮긴이 소개 XIV번역 용어 설명 XV들어가면서 1거울에 비친 나에게: 그래서 홉에 대한 책을 쓰기를 원하는가? 10이 책에 대하여 131장 홉과 아로마 17홉 오일: 아직 밝혀지지 않은 비밀들 22적을수록 좋은 아로마의 다른 비밀 32홉 아로마의 효과 36아로마와 풍미에 대한 용어 41왜 당신은 토마토 향을 나는… 향을 맡을까? 452장 홉의 역사 50우리는 길의 이쪽에서 자라는 홉을 선택했다 643장 홉의 미래 714장 홉 키우기 96홉 질병과 해충 100노균병(Downy mildew) 100흰가루병(Powdery mildew) 100버티실리움 시들음병(Verticillium wilt) 100홉 왜화 바이로이드(Hop stunt viroid) 101홉 모자이크 바이러스(Hop mosaic virus) 101홉 진딧물(Hop aphid, Phorodon humuli) 101거미 진드기(Spider mites, Tetranychus urticae) 101캘리포니아 포리오누스 딱정벌레(California Prionus beetle, Prionus californicus) 102위치의 중요성 111크기가 중요하지만, 가계도 중요하다 1145장 홉 수확 126홉을 베일(Bale)로 만들기 132문지르기와 냄새 맡기 평가 1356장 홉 종류와 다양한 제품들 147펠렛 만들기와 펠렛 제품 149홉 추출물(Hop Extracts) 150개량 홉 제품들 152애드머럴에서 제우스까지 1537장 양조장의 홉 193알파산과 베타산 195쓴맛의 점진적인 변화 198IBU의 이해와 이용도 계산 204홉 투입 준비, 시작 212끓임 이후 홉 투입(Post-Boil Hopping) 2228장 드라이 호핑 228드라이 호핑에 대한 공통 질문들 237홉의 형태 239온도 239투입량 241유지 시간과 첨가 횟수 241퍼멘터(Fermenter) 형태 242효모 243홉 품종 244슬러리 호핑(The Slurry Method) 244홉 캐논(Hop Cannon) 246토피도(Torpedo) 2499장 좋은 홉, 나쁜 홉, 그리고 스컹키한 홉 253홉 품질 그룹: 교육 과정 257펠렛: 보관이 용이하나 손상되기 쉽다 259폴리페놀과 페놀 260어떠한 스컹키도 여전히 결함이다 262어떤 사람은 살짝 숙성된 홉을, 어떤 사람은 상당히 묵은 홉을 좋아한다 263드라이 호핑과 풍미 안정성 26410장 홉의 사용 사례 269레시피에 대하여 274레시피(The Recipes) 275브라세리 드 라 센느(Brasserie de la Senne) 275독피쉬 헤드 크래프트 양조장(Dogfish Head Craft Brewery) 275에픽 브루잉과 굿 조지 브루잉(Epic Brewing and Good George Brewing) 279파이어스톤 워커 브루잉(Firestone Walker Brewing) 282풀러, 스미스 & 터너(Fuller, Smith & Turner) 285키스마이어 비어 & 브루잉(Kissmeyer Beer & Brewing) 289마블 양조장(Marble Brewery) 291민타임 브루잉(Meantime Brewing) 294고우트 나 슈마베 양조장(Pivovar Kout na Šumavě) 295프리바트 란트브로이라이 쉰람(Private Landbrauerei Sch?nram) 299G.슈나이더 & 존(G. Schneider & Sohn) 301시에라 네바다 브루잉(Sierra Nevada Brewing) 304어반 체스트넛 브루잉(Urban Chestnut Brewing) 306빅토리 브루잉(Victory Brewing) 308와이어바커 브루잉(Weyerbacher Brewing) 31211장 에필로그 315참고 문헌 목록 327주요 단위 환산표 336찾아보기(국문·영문) 337