프롤로그. 어려워서 재미있는 와인1. 내추럴 와인: 컨벤셔널 와인과 이런 게 달라요내추럴 와인과 컨벤셔널 와인내추럴 와인을 만드는 법내추럴 와인의 특별함, 효모2. 브렛: 시큼하고 쿰쿰한 향미? 오히려 좋아!시큼, 쿰쿰, 펑키펑키한 와인의 대표, 브루탈3. 오렌지 와인: “죄송한데, 오렌지는 안 들어가요.”8000년 전 방식으로 만든 와인트렌드에 부합하는 맛과 알자스 와인의 부상오렌지 와인은 다 내추럴 와인일까?4. 펫낫: 샴페인 아님 주의! 맥주처럼 뚜껑 따서 마셔요특별한 날에 어울리는 와인병 안에서 발효하는 와인힙한 전통의 탄생5. 가격: 모래와 가스가 와인 값에 미치는 영향내추럴 와인은 왜 비쌀까?기후 위기가 와인 가격에 미치는 영향포도밭에서 식탁까지6. 가치: 지속 가능성과 순수하고 깨끗한 맛건강한 땅, 건강한 포도를 미래에도 만나려면순수하고 깨끗한 맛7. 라벨: 내추럴 와인을 기억하는 가장 쉬운 방법그림으로 기억하는 와인독특한 라벨에 담긴 이야기8. 스티커: 와인 병에 붙은 스티커의 비밀‘V’ 스티커는 왜 붙어있을까?가리기 위해 붙인 스티커‘이산화황 함유’, 내가 속은 걸까?9. 소비: 힙과 유행을 넘어 하나의 장르이자 문화로단순히 지나가는 유행이 아닌 이유틀을 벗어난 맛유행을 넘어 문화가 되려면10. 세라기아: 지금 여의도에서 가장 핫한 와인의 비밀‘화살표 와인’이 힙해진 이유나와 딱 맞는 와인을 만나는 방법11. 생산자: 와인 맛을 좌우하는 역량과 소신, 그리고 열정파르티다 크레우스: 건축가 출신 부부의 은퇴 성공담필립 파칼레: 양조 집안 출신 금수저, 혹은 열정적인 천재 양조가건강한 포도밭을 만드는 생산자들의 노고12. 기후: 폭염에 포도 농사가 망하면 와인을 못 만들까?기후 위기 시대의 내추럴 와인와인의 빈티지생산자들이 찾아낸 답13. 쥐라: 내추럴 와인과 함께 부상한 뱅존의 생산지내추럴 와인계의 주목받는 생산지뱅존: 쥐라의 특별한 산화 숙성 와인14. 추천받기: 와인 바와 숍에서 나에게 맞는 와인 찾기와인 바에서 주문할 때와인 숍에서 구입할 때15. 추천 와인 리스트: 이 생산자를 찾아보세요모임 분위기를 띄우고 싶을 때내추럴 와인 경험이 적은 사람에게 선물할 때컨벤셔널 와인이 익숙한 사람에게 선물할 때가성비 좋은 와인을 찾을 때부록. 와이너리 이름으로 찾아보기