들어가며. 취할 준비 되셨습니까? step 1. 전통주? 우리술? 아무튼 처음 뵙겠습니다!1. 주량이 대수다 2. ‘알쓰’가 쓰는 술 기사 *상식1. 우리술이 대체 뭘까? 3. 계획변태 ‘J’와 전통주 가격 4. 전통주도 소믈리에가 있다 *상식2. 우리술 더 맛있게 즐기기 5. 오늘도 속 깊은 술 하나가 사라진다 *상식3. 맑은술의 시간 6. “Where can I buy 진도홍주?” *상식4. 술 빚는 재료 7. 소주는 순해지고 막걸리는 독해진다 *상식5. 맑은파 vs 꾸덕파 8. ‘새롭지만 검증된 것’을 찾는 모순 *상식6. 맨정신으로 빠져나올 수 없는 우리술 여행지12 step2. 옛날 술을 마시는 요즘 사람들1. 성수동*상식7. 한 잔의 우리술은 어떻게 만들어질까?2. 하이볼 전성시대*상식8. 이슬처럼 영롱한 전통 소주의 세계로3. 누군가에게는 최선의 선택, 무알코올4. MZ세대가 꽂히는 술의 법칙 5. 술꾼 도시 여자들6. 야구, 직관의 맛7. 제발 잔술로 팔아주세요*상식9. 와인도 우리술이었어!8. 분리수거함에서 찾아낸 우리술 트렌드*상식10. 우리술과 찰떡궁합, 실패 없는 페어링 공식step3. 나와 세상 사이에 놓인 이 한 잔의 술1. 술의 무게2. 해장법*상식11. 술을 즐기는 세 가지 감각3. 선상낚시4. 졸작(卒作)이 졸작(拙作)으로 남지 않게*상식12. 덧술로 더하는 맛의 한 끗5. 작지만 진한 여운, 미니어처*상식13. 술의 여정6. 무한대 경우의 수, 부재료가 독특한 우리술/ 2717. 사케와 착각쟁이8. 엄마와 술*상식14. 알쓰부터 술꾼까지 모두가 좋아할 우리술 보틀숍*상식15. 나만의 시음 노트를 써보자!이 책에 나온 우리술 양조장참고 도서 / 참고 자료