[표지] 1
용역연구개발과제 최종보고서 제출문 2
제출문 3
목차 4
I. 연구개발과제 요약문 6
1.국문 요약문 6
2.Summary 8
II. 연구개발과제 연구 결과 10
제1장 연구개발과제의 목적 및 필요성 10
1. 연구개발과제의 목표 10
2. 연구개발과제의 목표달성도 12
3. 국내·외 기술개발 현황 13
4. 연구개발과정에서 수집한 국외과학기술정보 25
제2장 연구개발과제의 연구내용 및 방법 26
1. 연구 내용 26
2. 연구 방법 27
3. 연구 추진체계 30
제3장 연구개발과제의 최종결과 및 고찰 31
1. 식품용 기구·용기·포장 안전관리 동향 분석 31
2. 안전관리 선진화를 위한 주요 전문가 의견 분석 59
3. 국내 식품용 기구·용기·포장 안전관리 선진화 방안 86
제4장 연구개발과제의 연구성과 97
제1절 활용성과 97
제2절 활용계획 98
제5장 주요연구 변경사항 99
제6장 참고문헌 100
제7장 첨부서류 101
첨부① 화학물질 관리와 평가제도 고찰 101
첨부② 일본 식품용 기구용기포장 PLS 도입 현황 및 시사점 116
첨부③ 전문가 설문조사표 139
[뒷표지] 148