[표지] 1
자체연구개발과제 최종보고서 2
국문 요약문 4
Summary 5
목차 6
제1장 연구개발과제의 개요 8
제1절 연구개발과제의 목표 8
제2절 연구개발과제의 필요성 9
1. 연구개발과제의 필요성 9
2. 연구개발과제의 내용 및 범위 17
3. 연구개발과제의 추진전략 및 방법 21
제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 23
제1절 국내·외 시험법 개발 현황 23
제2절 식품 중 부정물질의 종류 28
제3절 국내·외 부정물질 관리제도 현황 39
제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 43
제1절 식품 중 부정물질 시험법 확립 및 검증 43
1. 식품 중 부정물질 시험법 검증 43
2. 식품 중 부정물질 시험법 외부 교차검증 137
제2절 시험법 적용성 평가 483
1. 제품 선정 483
2. 대상 성분 및 분석 조건 485
3. 분석 결과 504
제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 512
제1절 식품 중 부정물질 시험법 확립 및 검증 512
1. HPLC 81종 동시분석법 512
2. LC-MS/MS를 이용한 81종 동시분석법 514
제2절 시험법 적용성 평가 516
1. 개선된 시험법의 적용성 평가 516
2. 개선된 시험법을 통한 분석 지원으로 부정·불량식품의 사전 유통 차단 518
제3절 식품공전 개정(안) 519
1. 식품공전 개정(안) 개발 519
제5장 연구개발과제의 목표 달성도 및 관련 분야에의 기여도 535
제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 536
제1절 연구 성과 및 활용 계획 536
제7장 참고문헌 537
[뒷표지] 542