[표지] 1
자체연구개발과제 최종보고서 2
국문 요약문 3
Summary 5
목차 6
제1장 연구개발과제의 개요 10
제1절 연구개발과제의 목표 10
제2절 연구개발과제의 필요성 10
1. 연구의 배경 10
2. 연구의 필요성 19
제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 20
제1절 국내 연구현황 20
제2절 국외 연구현황 20
제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 22
제1절 연구개발 방법 22
1. 식품 중 트로판알칼로이드 시험법 개발 방법 22
2. 식품 중 트로판알칼로이드 시험법의 유효성 검증 방법 25
3. 식품 중 트로판알칼로이드 오염도 조사 방법 32
4. 식품 중 트로판알칼로이드 위해평가 방법 38
제2절 연구개발 결과 51
1. 식품 중 트로판알칼로이드 시험법 개발 결과 51
2. 식품 중 트로판알칼로이드 시험법의 유효성 검증 결과 66
3. 식품 중 트로판알칼로이드 오염도 조사 결과 98
4. 식품 중 트로판알칼로이드 위해평가 결과 118
제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 123
제1절 식품 중 트로판알칼로이드 시험법 확립 123
제2절 식품 중 트로판알칼로이드 시험법 유효성 검증 124
제3절 식품 중 트로판알칼로이드 오염도 조사 및 위해평가 126
제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 129
제1절 목표 달성도 129
제2절 관련분야에서의 기여도 130
제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 131
제1절 연구성과 및 활용계획 131
제7장 참고문헌 132
제8장 첨부서류 137
〈첨부 1〉 트로판알칼로이드 15종 동시시험법 표준작업절차서(SOP) 137
〈첨부 2〉 학술발표 포스터 146
[뒷표지] 147