[표지] 1
용역연구개발과제 최종보고서 2
제출문 4
목차 5
I. 총괄연구개발과제 요약문 11
1.국문 요약문 11
2.Summary 13
II. 총괄연구개발과제 연구결과 15
제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 15
1. 총괄연구개발과제의 목표 15
2. 총괄연구개발과제의 목표달성도 17
3. 총괄 국내·외 기술개발 현황 18
제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 26
1. 총괄연구개발 내용 26
2. 총괄연구개발의 추진전략·방법 27
3. 총괄연구개발의 추진체계 40
제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 41
1. 1차연도 연구개발과제의 연구결과 41
2. 2차연도 연구개발과제의 연구결과 132
제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 159
1. 총괄활용성과 159
2. 총괄활용계획 160
제5장 총괄주요연구 변경사항 160
제6장 총괄참고문헌 161
제7장 총괄첨부서류 174
1. 논문 발표 : 국외 식중독으로 인한 손실비용 추정을 위한 항목비교 연구 174
[뒷표지] 176
표 1. 식중독 원인물질별 분석 18
표 2. 주요 식중독균의 발생 현황 및 특징 19
표 3. 미국의 연도별 식중독 발생 현황 20
표 4. 원인시설별-연도별 식중독 발생 현황 21
표 5. 식중독 발생 예측 결과 22
표 6. 식중독으로 인한 사회‧경제적 손실비용 추정 연구 23
표 7. 국가별 식중독 정의 41
표 8. 식중독 발생통계 데이터의 포함항목 42
표 9. 식중독과 관련 있는 질병분류 코드 1차 추출 결과 43
표 10. 2009-2018년 연도별 식중독 발생 현황 45
표 11. 2009-2018년 원인물질별 식중독 발생 현황 45
표 12. 국내(2009-2018년)에서 보고된 법정 감염병 총 신고 건수, 총 사망자수 및 평균 사망률 46
표 13. 국내에서 보고된 기생충 감염병 및 엔테로바이러스 감염증의 총 발생 건수 및 비율(2011-2018년) 46
표 14. 국내(2015-2018년)에서 보고된 장관감염증의 총 신고 건수 및 비율 47
표 15. 국내(2012-2018년)에서 보고된 사망원인에 따른 나이별 사망자수 48
표 16. 미국(2009-2018년)에서 보고된 세균성 식중독의 총 감염자수, 총 입원자수, 총 사망자수 및 사망률 49
표 17. 미국(2009-2015년)에서 보고된 세균성 식중독의 나이대별 평균 사망률 49
표 18. EU에서 보고된 식중독의 총 발생건수, 총 입원자수, 총 사망자수 및 사망률(2013-2018년) 50
표 19. 각국에서 보고된 식중독의 감염자수, 입원자수, 사망자수 및 감염자수에 대한 사망률, 입원자수에 대한 사망률 52
표 20. 주요 식중독균의 특징 및 원인 식품 53
표 21. 식중독 모델 선정을 위한 식중독 원인균 분석 54
표 22. 식중독 및 식품 매개 질병과 관련이 있는 한국표준질병·사인분류 세부사항 및 자문의견 55
표 23. 식중독 및 식품 매개 질병과 관련이 있는 한국표준질병·사인분류 61
표 24. 입원 및 외래환자의 진단불확실성 PERT 분포 평균과 표준편차 66
표 25. 도출된 경험환자 수와 조정된 경험환자 수 70
표 26. 선행연구 및 제외국 사례조사를 통한 비용 영역별 항목 73
표 27. 소비자 부담 비용의 종류 및 정의 73
표 28. 소비자 부담 비용의 종류 및 활용자료 74
표 29. 식중독 및 식품 안전의 소비자 지불의사금액을 추정한 선행연구 WTP 결과 81
표 30. 건강보험심사평가원 외래 및 입원환자수와 비용 93
표 31. 식중독 관련 질병에 의한 직접비용 산출 결과 93
표 32. 5개국 식중독 원인 사망자 수 95
표 33. 미국(2009~2012, 2015) 식중독 원인 미생물에 대한 연령대별 평균 95
표 34. 연도별 입원환자 수와 사망자 예측치 96
표 35. 식중독관련 사망자 수에 의한 조기사망비용(20-69세 사망 시) 96
표 36. 식중독관련 사망자 수에 의한 조기사망비용(0-19세 사망 시) 97
표 37. 식중독관련 사망자 수에 의한 조기사망비용(전체 평균) 97
표 38. 식중독관련 환자의 작업손실비용 99
표 39. 식중독관련 환자 보호자의 작업손실비용 100
표 40. 식중독관련 환자 및 환자 보호자의 작업손실비용 100
표 41. 국민여가활동조사 자료 연도별 일일 여가활동시간 및 월평균 여가비용 103
표 42. 식중독 환자의 여가활동손실비용 103
표 43. 식중독 환자 가족 간병구성원의 여가손실비용 104
표 44. 식중독 환자와 가족 간병구성원의 여가손실비용 104
표 45. 식중독 환자 및 보호자의 연령대별 식중독 저감에 따른 WTP 107
표 46. 식중독 환자 및 환자가족의 식중독 저감에 따른 WTI 107
표 47. 소화제, 위장약, 저장제, 해열진통제 평균 가격 108
표 48. 식중독관련 경험환자의 약제비 109
표 49. 경험환자의 작업손실비용 109
표 50. 경험환자에 의한 여가활동 손실비용 110
표 51. 경험환자의 WTP 111
표 52. 경험환자 PGS대한 지불의사 금액 112
표 53. 식품의약품안전처 세입세출예산 구분 112
표 54. 식품의약품안전처 식중독 예산관리 비용 113
표 55. 식품의약품안전처 식중독균 추적관리 비용 114
표 56. 식약처 예산 사업명과 시도 반영 예산 115
표 57. 질병관리청 예산 중 식중독 관련 예산 정리 115
표 58. 연도별 식중독 관련 행정비용 118
표 59. 식중독 리콜로 인한 연도별 외식업체 손실 추정액 118
표 60. 식중독으로 인한 식품제조업체 및 외식업체 소송 및 보상, 브랜드손상, 파산비용 합계 119
표 61. 식중독으로 인한 식품제조업체, 유통업체, 외식업체 과징금 및 과태료 추정 121
표 62. 외래/입원환자 직접비용 및 간접비용 합계 122
표 63. 암묵적 자료 비용 합계 123
표 64. 행정비용 및 기업비용 합계 123
표 65. 식중독 발생에 의한 사회경제적 손실비용 124
표 66. 식중독 발생에 따른 사회경제적 총 손실비용 124
표 67. 국내 식중독 발생에 따른 사회경제적 손실비용 125
표 68. 기존 연구와 본 연구 손실비용 비교 126
표 69. 연도별 인구수, GDP 및 MFDS 126
표 70. 연도별 국내 식중독 발생에 따른 경제적 손실비용의 GDP%, GOV% 127
표 71. 국외 식중독 비용분석 사례 129
표 72. 추가된 모니터링 자료원명과 DB구축건수 131
표 73. 2016-2018년 8가지 균별 식중독 입원환자 데이터 135
표 74. 2016-2018년 8가지 균별 식중독 외래환자 데이터 136
표 75. 2008-2012년 년별 8가지 균별 평균 식중독 감염자 및 각 형태별 숫자 139
표 76. 2016-2018년 환산 년별 8가지 균별 평균 식중독 감염자 및 각 형태별 비중 139
표 77. 2016-2018년 균별 입원환자, 외래환자, 감염환자 기준 1인당 사회적 총 비용 148
표 78. 균별 감염자의 1인당 손실비용 산출결과 149
표 79. 균별 입원환자의 1인당 손실비용 산출결과 150
그림 1. 총괄 연구개발 목표 15
그림 2. 우리나라 식중독의 발생 현황 18
그림 3. 생물학적 위해요소의 주요 원인 미생물(2002-2019년) 19
그림 4. 월별 식중독 발생 현황(2011-2019년) 19
그림 5. 미국의 연도별 식중독 발생률 21
그림 6. iRISK 시나리오의 7가지 요인들의 관계 25
그림 7. 총괄 연구 추진전략 28
그림 8. 한국표준질병·사인분류(KCD7)의 장 감염 질환 대상 코드: 소분류 기준 30
그림 9. 분석대상 식중독 발생 요인 예시 31
그림 10. 식품매개질환의 손실비용 항목 개발 예시 33
그림 11. 식중독 발생에 따른 가설 예시 33
그림 12. 경제 사회적 비용 분석 단계 및 관련 비용 분류 34
그림 13. 식중독 신고 건수 및 환자 수 35
그림 14. 의료비용의 종류 및 정의 35
그림 15. 선형회귀 및 로지스틱 회귀분석의 그래프 예시 36
그림 16. 미생물 위해평가 플랫폼(K-MRA) 메인화면 37
그림 17. @RISK의 엑셀 기반 손실비용 시뮬레이션 수행 프로그램: Monte Carlo Simulation 38
그림 18. @RISK의 엑셀 기반 손실비용 시뮬레이션 수행 프로그램: 주요위험요소 분석결과 38
그림 19. @RISK의 엑셀 기반 손실비용 시뮬레이션 수행 프로그램: 결과 그래프 및 보고서 39
그림 20. 총괄 연구개발의 추진체계 40
그림 21. 식중독과 식품 매개 감염병의 범위 42
그림 22. 한국표준질병·사인분류(KCD7)의 장 감염 질환 대상 코드 : 소분류 기준 43
그림 23. 온라인 설문조사 화면 69
그림 24. 식중독 발생에 따른 순차적 사건 및 관련 비용 분류 72
그림 25. 가상가치평가법의 분석 방법 및 과정 80
그림 26. 시도 및 시도 환경보건연구원 예산사업 중 식중독관련 예산 분류정리(예) 117
그림 27. Master Code 구축내용 132
그림 28. 섭취량 분포 및 적합 용량-반응관계 그래프 150
그림 29. 식중독 발생에 따른 사회·경제적 손실비용 항목별 모델 식 개발 결과 산출 151
그림 30. 2016년~2018년 원인균별 질병비용 결과 산출 151
그림 31. 2016년~2018년 손실비용 전체 결과 산출 152
그림 32. 미생물 위해도 결정화면 변경 구성 152
그림 33. 미생물 위해평가 결과 식중독 감염자수 및 손실비용 화면(예: Listeria monocytogenes) 153
그림 34. 미생물 위해평가 결과 사용자 설정 값 결과 화면(예: Listeria monocytogenes) 153
그림 35. 미생물 위해평가 결과 보고서 예시 154
그림 36. 균종별 손실비용 계산과정 화면(예: Bacillus cereus) 155
그림 37. 질병비용 DB 테이블 정리 156
그림 38. 사용자 매뉴얼 화면 156
그림 39. 미생물 위해평가 플랫폼 사용자 가이드 157
그림 40. @Risk 연동 손실비용 시뮬레이션 수행 엑셀기반 프로그램 화면 157
그림 41. @Risk 연동 손실비용 시뮬레이션 수행 엑셀기반 프로그램 결과 화면 158
그림 42. R을 이용한 @Risk 알고리즘 구현 및 결과비교-전환 후 결과값 비교 결과 158