[표지] 1
제출문 2
최종보고서 3
요약문 4
국문 요약문 6
Summary 7
목차 8
1. 연구개발과제의 개요 9
1) 연구개발의 목적 9
2) 연구개발의 필요성 10
3) 연구개발 범위 11
2. 국내외 기술개발 현황 12
가. 세척제 관련 국내·외 규제 동향 12
(1) 국내 세척제 관리 현황 12
(2) 위생용품 기준 및 규격에서의 세척제 제조 기준 12
(3) 위생용품 기준 및 규격에서의 세척제 사용기준 14
(4) 세척제 등에관한 위생용품 관리법 이외의 관리 현황 14
나. 세척제의 시장현황 18
(1) 위생용품 중 세척제 생산(판매) 현황 18
다. 세척제 관련 이슈 19
라. 관리가 필요한 세척제 제품 20
(1) 칼슘 파우더 20
(2) 락스 21
마. 신선편의 식품과 세척제 22
3. 연구개발과제의 수행 과정 및 수행 내용 25
가. 연구개발 추진전략 및 방법 25
(1) 야채 및 과일 등 세척 방법 조사 25
(2) 잔류량 확인 시험법 개발 32
(3) 야채 및 과일 등 세척방법에 따른 세척제 잔류여부 조사 40
(4) 야채 및 과일 등 잔류세척제 저감화 방안 마련 42
(5) 야채 및 과일 등 세척제 잔류량 모니터링 44
(6) 야채 및 과일 등 올바른 세척방법 교육 및 홍보 45
4. 연구개발과제의 수행 결과 및 목표 달성 정도 48
1) 연구수행 결과 48
가. 연구수행결과 48
나. 정성적 연구개발성과 284
다. 정량적 연구개발성과 284
라. 세부 정량적 연구개발성과 286
2) 목표 달성 수준 287
5. 목표 미달 시 원인분석 287
6. 연구개발성과의 관련 분야에 대한 기여 정도 288
7. 연구개발성과의 관리 및 활용 계획 289
가. 당해연도 활용계획 289
나. 활용방법 289
다. 차년도 이후 활용계획 289
8. 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전 조치 이행 실적 291
1. 연구실 안전점검 실시 291
1) 일상점검 291
2) 정기점검 291
3) 특별안전점검 291
2. 정기 및 수시 안전교육 실시 291
1) 정기 안전교육 291
2) 수시 안전교육 291
9. 연구 과정에서 수집한 해외 과학기술 정보 291
10. 기타사항 292
11. 참고문헌 292
〈별첨1〉 주관연구기관 자체평가의견서[내용없음] 8