[표지] 1
제출문 2
최종보고서 3
요약문 4
국문 요약문 8
Summary 11
목차 13
1. 연구개발과제의 개요 14
가. 연구개발의 목적 14
(1) 연구개발의 목적 14
나. 연구개발의 필요성 14
(1) 우리나라 대기오염 현황 14
(2) 미세먼지의 특성 15
(3) 미세먼지가 인체에 미치는 영향 16
(4) 식품과 미세먼지 17
다. 연구개발 범위 18
(1) 최종 목표 및 세부 목표 18
(2) 연구개발 추진전략 및 방법 18
(3) 연구 내용 20
2. 국내외 기술 개발 현황 26
가. 국내 연구 동향 26
(1) 미세먼지에 의한 식품 오염 및 저감화 기술과 관련된 국내 연구 동향 26
(2) 식품원료 및 즉석조리식품 중 미세먼지 관리제도에 관한 외국 동향 조사 28
(3) 미세먼지(PM-10)에 의한 식품 오염 및 저감화 기술과 관련된 해외 연구 동향 29
(4) 초미세먼지(PM-2.5)에 의한 식품 오염 및 저감화 기술과 관련된 해외 연구 동향 31
(5) 식품에 적용 가능한 미세먼지 모니터링 기술 35
(6) 모델 미세먼지의 특성 분석 논문 43
(7) 미세먼지 분산 시스템 제작에 관한 논문 43
(8) 에어로졸 분산 시스템에 영향을 주는 변수에 관한 논문 47
(9) 미세먼지 회피기술 관련 연구 54
(10) 미세먼지를 제거 기술 54
(11) 미세먼지 유입을 막는 기술 57
(12) 미세먼지 회피기술 관련 특허 64
(13) 미세먼지의 식품 오염 저감화와 관련된 국내 특허 동향 70
(14) 미세먼지의 식품 오염 저감화와 관련된 해외 특허 동향 74
3. 연구개발과제의 수행 과정 및 수행 내용 76
가. 국내외 식품 중 미세먼지 저감기술 현황조사(1차년도) 76
(1) 식품 중 미세먼지 관리와 저감기술 현황조사 76
나. 미세먼지 증가에 따른 식품안전 위해요소 분석(2차년도) 130
(1) 식품 원료의 구조와 표면특성에 따른 미세먼지 위험요인 분석 130
(2) 식품 원료의 미세먼지 흡착 및 표준 세척방법에 의한 세척 효과 모니터링 147
(3) 다소비 식품원료의 미세먼지 흡착 및 표준 세척방법에 의한 세척효과 모니터링 170
(4) 미세먼지 방지 올바른 세척법 제공 교육자료 제작 189
다. 미세먼지 저감화를 위한 생활밀착형 기술 개발(3차년도) 191
(1) 길거리식품에 대한 미세먼지 위험요인 분석 191
(2) 길거리식품 미세먼지 저감화를 위한 생활밀착형 기술 개발 199
4. 연구개발과제의 수행 결과 및 목표 달성 정도 227
가. 연구수행결과 227
(1) 1차년도 227
(2) 2차년도 228
(3) 3차년도 228
나. 정성적 연구개발성과 229
다. 정량적 연구개발성과 229
라. 세부 정량적 연구개발성과 231
5. 목표 미달 시 원인분석 235
1) 목표 미달 원인(사유) 자체분석 내용 235
2) 자체 보완활동 235
3) 연구개발 과정의 성실성 235
6. 연구개발성과의 관련 분야에 대한 기여 정도 236
가. 국내 식품 관련 미세먼지 연구 현황 236
(1) 국내 현황 236
(2) 본 연구의 기여 정도 236
7. 연구개발성과의 관리 및 활용 계획 237
가. 연구개발결과 활용 계획 237
(1) 연구개발 활용 계획 237
(2) 기대효과 238
8. 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전 조치 이행 실적 239
가. 중앙대학교 239
(1) 연구실 안전조치 이행계획 239
(2) 연구실 안전조치 이행실적 243
나. 서울대학교 246
(1) 연구실 안전조치 이행계획 246
(2) 연구실 안전조치 이행실적 250
9. 연구 과정에서 수집한 해외 과학기술 정보 251
10. 기타사항 251
11. 참고문헌 252
〈별첨1〉 주관연구기관 자체평가의견서[내용없음] 13