[표지] 1
용역연구개발과제 최종보고서 제출문 2
제출문 3
목차 4
I. 총괄연구개발과제 요약문 7
1. 국문 요약문 7
2. Summary 10
II. 총괄연구개발과제 연구결과 13
제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 13
1. 총괄연구개발과제의 목표 13
2. 총괄연구개발과제의 목표달성도 17
3. 총괄국내·외 기술개발 현황 18
제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 19
1. 총괄연구개발 내용 19
제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 22
1. 현행 식품공전 중 푸모니신 및 오크라톡신 A 시험법 적용 범위 확인 22
2. 현행 시험법 개선 및 신규시험법 개발 22
3. 시험법 적용성 검증을 위한 모니터링(20건 이상) 22
4. 시험법 개정(안) 마련 22
5. 시험법 SOP 및 해설서 작성 22
제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 23
제1절 총괄활용성과 23
제2절 총괄활용계획 26
제5장 총괄주요연구 변경사항 26
제6장 총괄참고 문헌 27
III. 제(1)세부연구개발과제 연구결과 29
제1장 제(1)세부연구개발과제 요약문 29
제2장 세부연구개발과제의 목적 31
1. 세부연구개발과제의 목적 31
2. 세부연구개발과제의 목표달성도 32
제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 33
1. 세부연구개발 내용 33
4. 세부연구개발의 추진전략·방법 및 추진체계 44
제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 46
1. 오크라톡신 A 현행 분석법 검토 및 개선 46
2. 커피 및 고춧가루 시험법 개선안 확립 48
3. 커피, 고춧가루 등 향신료 및 가공식품 시험법 유효성 검증 55
4. 영유아용 이유식 대상 오크라톡신 A 시험법 개발 및 유효성 검증 62
5. 관리 기준이 설정된 식품군 대상 오크라톡신 A 모니터링 69
6. 식품공전 중 곰팡이독소 시험법 개정(안) 마련 76
7. 시험법 SOP 및 해설서 작성 76
8. 고찰 77
제5장 세부참고문헌 79
IV. 제(2)세부연구개발과제 연구결과 82
제1장 제(2)세부연구개발과제 요약문 82
제2장 세부연구개발과제의 목적 84
1. 세부연구개발과제의 목적 84
2. 세부연구개발과제의 목표달성도 85
제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 86
1. 세부연구개발 내용 86
4. 세부연구개발의 추진전략·방법 및 추진체계 92
제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 94
1. 푸모니신 현행 분석법 검토 94
2. 옥수수 및 수수 함유 시료 푸모니신 모니터링 102
3. 식품공전 중 곰팡이독소 시험법 개정(안) 마련 108
4. 시험법 SOP 및 해설서 작성 108
5. 고찰 109
제5장 세부참고문헌 110
제6장 총괄첨부서류 111
[첨부 1] 식품공전 개정(안) 신·구조문 대비표 111
[첨부 2] 식품 중 푸모니신 시험분석 실무 해설서 117
I. 해설서 목적 119
II. 장비 및 시약 121
III. 시료 전처리 123
IV. 기기 분석 127
[첨부 3] 식품 중 오크라톡신 A 시험분석 실무 해설서 129
I. 해설서 목적 131
II. 장비 및 시약 133
III. 시료 전처리 135
IV. 기기 분석 150
[뒷표지] 152