[표지] 1
용역연구개발과제 최종보고서 제출문 2
제출문 3
목차 4
I. 연구개발과제 요약문 14
1. 국문 요약문 14
2. Summary 16
II. 연구개발과제 연구결과 18
제1장 연구개발과제의 목적 및 필요성 18
1. 연구개발과제의 목표 18
2. 연구개발과제의 목표달성도 28
3. 국내·외 기술개발 현황 29
제2장 연구개발과제의 내용 및 방법 47
1. 연구내용 및 방법 개요 47
2. 생애주기별 영양지수 개발 48
3. 맞춤형 건강·식생활 교육 컨텐츠 개발 54
4. 영양지수와 건강정보 활용 매체개발 및 활용방안 마련 55
제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 57
1. 생애주기별 영양지수 개발 57
2. 맞춤형 건강·식생활 교육 컨텐츠 개발 160
3. 영양지수와 건강정보 활용 매체개발 및 활용방안 마련 201
제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 214
제5장 총괄주요연구 변경사항 216
제6장 총괄참고문헌 216
제7장 총괄첨부서류 220
부록 222
부록 1. 생애주기별 파일럿 조사지 223
부록 2. 생애주기별 전국단위 조사지 244
부록 3. 생애주기별 최종 영양지수 조사지 262
[뒷표지] 283
표 1. D-HRA 평가 문항 34
표 2. KHEI 평가 문항과 평가 기준 점수 36
표 3. NSI(Nutrition Screening Initiative) 평가 문항 37
표 4. 어린이 대상 영양·식생활 진단용 체크리스트 구성 내용 38
표 5. 어린이, 청소년의 지중해식 식사 질 평가 지수 항목 및 부여점수 39
표 6. 소아청소년을 위한 Healthy Eating Index(Youth Healthy Eating Index) 40
표 7. 미국의 식사의 질 평가 지수: Dietary Quality Index 41
표 8. 미국의 식사의 질 평가 지수 - Healthy Eating Index 42
표 9. Alternate Healthy Eating Index(AHEI) 43
표 10. 선행 연구문헌 검색 범위, 검색사이트 및 주요 키워드 49
표 11. 생애주기별 조사대상자의 모집단 52
표 12. 생애주기별 식품군별 섭취량 57
표 13. 생애주기별 식품군별 섭취 횟수 58
표 14. 생애주기별 영양소 섭취량 60
표 15. 생애주기별로 평균필요량 미만 섭취자의 비율 61
표 16. 취학전 아동 대상의 문헌 정리 및 업데이트 문항 적용 여부 62
표 17. 학동기 대상의 문헌 정리 및 업데이트 문항 적용 여부 64
표 18. 청소년 대상의 문헌 정리 및 업데이트 문항 적용 여부 66
표 19. 성인 대상의 문헌 정리 및 업데이트 문항 적용 여부-문헌 69
표 20. 성인 대상의 문헌 정리 및 업데이트 문항 적용 여부-보고서 등 기타통계자료 71
표 21. 노인 대상의 문헌 정리 및 업데이트 문항 적용 여부-보고서 등 기타통계자료 72
표 22. 2008-2010년 생애주기별 식생활지침 76
표 23. HP2030 중점과제 중 영양과제의 성과지표, 기준치 및 목표치 78
표 24. 취학전 아동, 학령기 어린이 및 청소년 영양지수 개선을 위한 후보 문항 79
표 25. 성인과 노인의 영양지수 개선을 위한 후보 문항 80
표 26. 전문가 및 조사대상자에 대한 생애주기별 FGI 조사 결과 81
표 27. 취학전 아동, 학령기 어린이 및 청소년 영양지수 파일럿조사 항목 85
표 28. 성인과 노인의 영양지수 파일럿조사 항목 86
표 29. 파일럿 조사대상자의 일반적인 사항 87
표 30. 어린이, 청소년의 파일럿 조사용 평가항목별 빈도(식품섭취빈도 영역) 88
표 31. 어린이, 청소년의 파일럿 조사용 평가항목별 빈도(식습관/식행동 영역) 89
표 32. 성인, 노인의 파일럿 조사용 평가항목별 빈도(식품섭취빈도 영역) 90
표 33. 성인의 파일럿 조사용 평가항목별 빈도(식습관/식행동 영역) 92
표 34. 노인의 파일럿 조사용 평가항목별 빈도(식습관/식행동 영역) 93
표 35. 취학전 아동 대상의 파일럿조사 자료를 활용한 탐색적 요인분석 94
표 36. 학령기어린이 대상의 파일럿조사 자료를 활용한 탐색적 요인분석 96
표 37. 청소년 대상의 파일럿조사 자료를 활용한 탐색적 요인분석 97
표 38. 성인 대상의 파일럿조사 자료를 활용한 탐색적 요인분석 98
표 39. 노인 대상의 파일럿조사 자료를 활용한 탐색적 요인분석 100
표 40. 취학전 아동 대상 영양지수 후보 문항의 변화 101
표 41. 학령기어린이 대상의 영양지수 후보 문항의 변화 102
표 42. 청소년 대상의 영양지수 후보 문항의 변화 103
표 43. 성인 대상의 영양지수 후보 문항의 변화 104
표 44. 노인 대상의 영양지수 후보 문항의 변화 105
표 45. 전국단위 조사대상자의 일반적인 사항 107
표 46. 어린이, 청소년의 전국단위 조사의 평가항목별 빈도(식품섭취빈도 영역) 108
표 47. 어린이, 청소년의 전국단위 조사의 평가항목별 빈도(식습관/식행동 영역) 109
표 48. 성인, 노인의 전국단위 조사의 평가항목별 빈도(식품섭취빈도 영역) 111
표 49. 성인의 전국단위 조사의 평가항목별 빈도(식습관/식행동 영역) 112
표 50. 노인의 전국단위 조사의 평가항목별 빈도(식습관/식행동 영역) 113
표 51. 전국단위 조사 시 활용한 평가항목을 모두 적용한 요인분석 결과(취학전 아동) 114
표 52. 전국단위 조사 시 활용한 평가항목을 모두 적용한 요인분석 결과(학령기 어린이) 115
표 53. 전국단위 조사 시 활용한 평가항목을 모두 적용한 요인분석 결과(청소년) 116
표 54. 전국단위 조사 시 활용한 평가항목을 모두 적용한 요인분석 결과(성인) 117
표 55. 전국단위 조사 시 활용한 평가항목을 모두 적용한 요인분석 결과(노인) 118
표 56. 최종적으로 선정된 영양지수 평가항목의 요인분석 (취학 전 어린이) 119
표 57. 최종적으로 선정된 영양지수 평가항목의 요인분석 (학령기 어린이) 120
표 58. 최종적으로 선정된 영양지수 평가항목의 요인분석 (청소년) 120
표 59. 최종적으로 선정된 영양지수 평가항목의 요인분석 (성인) 121
표 60. 최종적으로 선정된 영양지수 평가항목의 요인분석 (노인) 122
표 61. 생애주기별로 영역별로 분석 가중치와 조정 가중치 125
표 62. 취학전 아동의 영역별 가중치와 평가항목별 가중치 126
표 63. 학령기 어린이의 영역별 가중치와 평가항목별 가중치 127
표 64. 청소년의 영역별 가중치와 평가항목별 가중치 128
표 65. 성인의 영역별 가중치와 평가항목별 가중치 129
표 66. 노인의 영역별 가중치와 평가항목별 가중치 130
표 67. 전국단위 조사대상자의 생애주기별 영양지수 점수와 영역별 점수 132
표 68. 전국단위 조사대상자들의 영양지수 및 영역별 점수의 사분위값 134
표 69. 생애주기 대상자별 영양지수와 영역별 점수 등급 기준 135
표 70. 취학전 아동 영양지수 개정 전·후 비교 139
표 71. 학령기 어린이 영양지수 개정 전·후 비교 139
표 72. 청소년 영양지수 개정 전·후 비교 140
표 73. 성인 영양지수 개정 전·후 비교 140
표 74. 노인 영양지수 개정 전·후 비교 141
표 75. 영양지수 조사지의 응답 예시에 의한 평가항목별 점수 산출 과정(1단계 성인 예시) 142
표 76. 영양지수 평가항목별 가중치를 적용한 점수 산출과정(2단계 성인 예시) 144
표 77. 영역별 가중치를 적용한 영양지수 판정등급(3, 4 단계 성인 예시) 145
표 78. 취학전 아동의 영양지수 및 영역별 판정 등급에 따른 권고사항 147
표 79. 학령기 어린이의 영양지수 및 영역별 판정 등급에 따른 권고사항 150
표 80. 청소년의 영양지수 및 영역별 판정 등급에 따른 권고사항 153
표 81. 성인의 영양지수 및 영역별 판정 등급에 따른 권고사항 155
표 82. 노인의 영양지수 및 영역별 판정 등급에 따른 권고사항 158
표 83. 식품의약품안전처 식품안전나라 영양교육 콘텐츠 161
표 84. 식품안전정보원의 생애주기별 영양교육 콘텐츠 165
표 85. 식생활교육지원센터(바른생활정보114)의 생애주기별 영양교육 컨텐츠 165
표 86. 대한영양사협회의 생애주기별 영양교육 컨텐츠 166
표 87. 한국건강증진개발원의 영양교육 콘텐츠 167
표 88. 취학 전 아동 영양지수 가이드북의 영역별 가이드라인 주요 내용 179
표 89. 어린이 영양지수 가이드북의 영역별 가이드라인 주요 내용 181
표 90. 청소년 영양지수 가이드북의 영역별 가이드라인 주요 내용 183
표 91. 성인 영양지수 가이드북의 영역별 가이드라인 주요 내용 185
표 92. 노인영양지수 가이드북의 영역별 가이드라인 주요 내용 187
표 93. 건강식생활정보 획득 경로(매체)와 선호하는 교육자료 207
그림 1. 년도별 아침식사 결식률 만1세이상 19
그림 2. 연령별 아침식사 결식률 19
그림 3. 연도별 1일1회 이상 과일섭취율 20
그림 4. 주 3회이상 탄산음료 섭취율 20
그림 5. 연령별 과일 및 채소 500 g이상 섭취자 분율 20
그림 6. 연령별 지방과잉 섭취자 분율 20
그림 7. 어린이·청소년의 영양소 섭취기준 미만의 비율 21
그림 8. 영양소 섭취기준에 대한 섭취비율(나트륨 9세이상, 콜레스테롤 19세이상) 21
그림 9. 성인과 노인의 영양섭취기준 미만 섭취자 비율 22
그림 10. 연도별 성인과 노인의 나트륨 영양섭취기준 이상 섭취자의 비율 22
그림 11. 연령별 나트륨 영양섭취기준 이상 섭취자 분율 22
그림 12. 연도별 비만 유병률(만 19세이상) 23
그림 13. 어린이 비만 유병률 23
그림 14. 만성질환 유병률 추이(만 30세이상) 24
그림 15. 만성질환 관리수준 추이(만 30세이상) 24
그림 16. 2012년 개발된 어린이 영양지수(NQ-C) 평가 문항 30
그림 17. 취학전 아동용 영양지수(NQ-P) 평가 문항의 예 31
그림 18. 성인 영양지수(NQ) 평가 문항의 예 33
그림 19. 보건산업진흥원의 D-HRA 평가 홈페이지 34
그림 20. DST 구성문항 및 문항별 평가 기준 점수 44
그림 21. 미국 USDA의 [ChooseMyPlate.gov]를 통한 영양교육자료 제공 홈페이지 45
그림 22. USDA에서 제공하고 있는 [MyPlate Plan] 평가 프로그램과 평가 결과지 Sheet 45
그림 23. 일본인의 식생활교육을 위한 식육 가이드(소책자) 46
그림 24-1. 연구내용 및 방법 47
그림 24-2. 영양지수 개정 절차에 대한 모식도 48
그림 25. 포커스 집단 대상의 조사지(예시) 51
그림 26. 전국단위 조사 장면 및 응답한 설문지 예시 53
그림 27. 각 식품군별 적정섭취수준 미만 섭취자의 비율 58
그림 28. 생애주기별로 식이다양성(DDS) 점수 분포 59
그림 29. 포화지방산, 나트륨 및 비타민 A의 적정수준 이상 섭취자의 비율 61
그림 30. 파일럿 조사용 설문지 84
그림 31. 전국단위 조사용 설문지 106
그림 32. 취학전 아동 영양지수 모형 및 가중치 123
그림 33. 어린이 영양지수 모형 및 가중치 123
그림 34. 청소년 영양지수 모형 및 가중치 124
그림 35. 성인 영양지수 모형 및 가중치 124
그림 36. 노인 영양지수 모형 및 가중치 125
그림 37. 최종적으로 선정된 생애주기별 영양지수 조사지 131
그림 38. 전국단위 조사대상자의 영양지수 점수 분포 133
그림 39. 영양지수 점수 산출 과정 142
그림 40. 식품안전 관련 웹툰과 영유아 식생활을 위한 애니메이션 162
그림 41. 초등학교 저,중,고학년용 및 자유학기제 연계 청소년 수업용 PPT 163
그림 42. 청소년 대상의 건강한 식생활 교육 책자 163
그림 43. 청장년 맞춤형 건강생활을 위한 영양·식생활 실천가이드 표지와 목차 164
그림 44. 노인을 위한 식품섭취 안내서 및 맞춤형 식생활 정보 164
그림 45. 꼬마히어로 슈퍼잭과 함께하는 바른 식생활 영상자료 166
그림 46. 건강한 과일바구니, 채소랑 과일이랑 학생용 활동 교재 168
그림 47. 취학전 아동 대상 '저도 잘 먹을 수 있어요' 168
그림 48. 방문교육 교재 '내 친구는 알알이' 169
그림 49. 영양지수 가이드북 구성 내용(취학 전 아동용 가이드북) 189
그림 50. 영양지수 가이드북 구성 내용(어린이용 가이드북) 190
그림 51. 영양지수 가이드북 구성 내용(청소년용 가이드북) 191
그림 52. 영양지수 가이드북 구성 내용(성인용 가이드북) 192
그림 53. 영양지수 가이드북 구성 내용(노인용 가이드북) 193
그림 54. 취학전 아동의 건강 식생활 향상을 위한 PPT 슬라이드(샘플) 195
그림 55. 어린이의 건강 식생활 향상을 위한 PPT 슬라이드(샘플) 196
그림 56. 청소년의 건강 식생활 향상을 위한 PPT 슬라이드(샘플) 197
그림 57. 성인의 건강 식생활 향상을 위한 PPT 슬라이드(샘플) 198
그림 58. 노인의 건강 식생활 향상을 위한 PPT 슬라이드(샘플) 199
그림 59. 영양지수 동영상 Intro 화면(예) 200
그림 60. 영양지수 동영상 균형편(예) 200
그림 61. 웹사이트 초기화면 1(영양지수 평가 시작하기) 202
그림 62. 영양지수 웹사이트 초기화면 2(연령별 영양지수 평가 선택하기) 202
그림 63. 영양지수 조사지 샘플(노인) 203
그림 64. 영양지수 평가결과지 샘플(노인) 204
그림 65. 영양지수교육자료 활용 웹사이트 화면 206
그림 66. 웹사이트 교육자료 화면 206
그림 67. 영양지수 홍보용 카드뉴스 208