[표지] 1
용역연구개발과제 최종보고서 제출문 2
제출문 3
목차 4
I. 총괄연구개발과제 요약문 11
국문 요약문 11
Summary 13
II. 총괄연구개발과제 연구결과 15
제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 15
1. 총괄연구개발과제의 목표 15
2. 총괄연구개발과제의 목표달성도 19
3. 총괄국내·외 기술개발 현황 20
4. 총괄연구개발과정에서 수집한 국외과학기술정보 26
제2장 총괄연구개발과제의 연구내용 및 방법 27
1. 제외국의 새로운 식품원료 인정 제도 및 연구현황 분석 27
2. 우리나라 새로운 식품원료의 발전 방안 제시 28
제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 29
1. 제외국 새로운 식품원료 인정제도 현황 중심으로 문헌 조사 29
2. 제외국의 새로운 식품원료 연구동향 자료 수집 및 분석 51
3. 제외국의 새로운 식품원료의 안전성 평가 자료 확보 및 분석 127
4. 새로운 식품원료 인정 시 수수료 산정 및 합리적 근거 제안 290
5. 새로운 식품원료 안전성 평가 개선 방안 303
제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 316
1. 총괄활용성과 316
2. 총괄활용계획 317
제5장 총괄주요연구 변경사항 317
제6장 총괄참고문헌 317
제7장 총괄첨부서류[내용없음] 320
표 1-1. 총괄연구개발과제의 목표 달성도 20
표 1-2. 식품원료 목록건수 24
표 1-3. 새로운 식품원료 연도별 인정현황 건수(2020년 11월 기준) 25
표 2-1. 국외 자료수집 기관 27
표 2-2. 논문검색 사이트와 검색어(기본안 예시) 27
표 3-1. 미국 FDA GRAS물질 목록 29
표 3-2. Novel food와 traditional food의 안전성 관련 제출 목록 46
표 3-3. 미국의 GRAS 신청 및 승인현황(2011-2020) 51
표 3-4. 미국의 GRAS 승인현황(2016-2020) 52
표 3-5. 박테리오파아지 관련 새로운 식품원료 목록 96
표 3-6. 모유관련 새로운 식품원료 목록 98
표 3-7. 유럽연합의 novel food 현황(2018-2020) 103
표 3-8. 캐나다의 novel food 현황 109
표 3-9. 호주/뉴질랜드의 novel food 현황 113
표 3-10. 중국의 신식품원료 현황(2017-2020) 125
표 3-11. 미국 GRAS 통지 목록 중 새로운 기술의 적용 및 새로운 유형의 원료에 대한 안전성 평가 분석 자료 127
표 3-12. 2018년 이후 승인된 novel food의 유형별 안전성 평가 분석 283
표 3-13. 제3국 전통식품의 안전성 평가 대체 자료 285
표 3-14. 건강기능식품분야 민원종목별 건당 수수료 비교 291
표 3-15. 식품첨가물 등의 민원종목별 건강 심시수수료(안) 291
표 3-16. 연도별 새로운 식품원료 처리 건수 295
표 3-17. 2019년 및 2020년 신소재식품과에서 새로운식품원료 인정업무 비중 295
표 3-18. 2019년도 공휴일 296
표 3-19. 2020년도 공휴일 296
표 3-20. 2019년 및 2020년도 새로운원료 인정업무 인원 및 총 근무시간 297
표 3-21. 2019년 및 2020년도 세입세출예산서상의 직급별 월급 및 연봉 산정 298
표 3-22. 2019년도 실무처리 심사관들의 평균 노임단가 산출표 298
표 3-23. 2019년 및 2020년도 참여율에 따른 심사업무 인건비 산출표 299
표 3-24. 2019년 및 2020년도 새로운 식품원료 심사관련 경비 299
표 3-25. 식품 원료 검토 소요시간 300
표 3-26. 2019년 및 2020년도 기준 새로운 식품원료 신청시 처리기간에 따른 산출 예상 심사수수료 301
표 3-27. 제외국의 새로운 원료 안전성 평가시스템 소요시간 303
표 3-28. 새로운 식품원료 안전성 평가 시스템에 대한 SWOT 분석 304
표 3-29. 새로운 식품원료 안전성 평가 시스템에 대한 ERRC 분석 304
표 3-30. 자문단 명단 305
표 3-31. 식품위생법 시행규칙 제5조 306
표 3-32. 새로운 식품원료의 예상 수수료 313
그림 1-1. 식품소비 트렌드의 변화와 특징 15
그림 1-2. 농림축산식품 및 가공식품의 수입 동향 16
그림 1-3. FDA의 식품원료 평가 절차 21
그림 1-4. EU의 novel food 평가 절차 23
그림 1-5. 식품원료 한시적 기준·규격 인정 신청 의사결정도(식품공전) 25
그림 3-1. EU의 novel food 승인절차의 개선 전후 44
그림 3-2. EU의 novel food 신청 카테고리 45
그림 3-3. EU의 전통식품에 대한 평가절차 45
그림 3-4. EU의 전통식품에 대한 평가절차 2 47
그림 3-5. 캐나다의 novel food 승인 절차 50
그림 3-6. 박테리오파아지 제조공정(GRN 827) 97
그림 3-7. E. coli에서 2'-O-fucosyllactose 생산 경로(GRN 735) 99
그림 3-8. 고기의 풍미를 재현하는 leghemoglobin 생산 경로 99
그림 3-9. B. subtilis 168에서 Menaquinone-7 생합성 경로 100
그림 3-10. 아세테이트-비닐 라우레이트의 Co-monomer 101
그림 3-11. Urolithin A의 생산은 합성과정 101
그림 3-12. EFSA의 novel food 접수 건수 및 식품유형 102
그림 3-13. 미국의 컨설팅업체의 GRAS와 첨가물 신청을 위한 비용 293
그림 3-14. 국내 새로운 식품원료 인정절차 및 기간 302
그림 3-15. 자문요청 서류(일부) 305
그림 3-16. 식품원료 사용을 위한 의사결정도(식품공전) 307
그림 3-17. 식품원료 사용을 위한 의사결정도 개선안 308
그림 3-18. 현행 식품원료목록 검색 탭 310
그림 3-19. 현행 식품원료 한시적 인정 원료 검색 탭 311
그림 3-20. (참조)건강기능식품원료 검색 엔진 311
그림 3-21. 새로운 식품원료 안전성 평가 개선 방안 로드맵 314