[표지] 1
자체연구개발과제 최종보고서 2
국문 요약문 3
Summary 4
목차 5
제1장 연구개발과제의 개요 7
제1절 연구개발과제의 목표 7
제2절 연구개발과제의 필요성 8
제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 9
제1절 연구현황 9
1. 해양생물독소(Marine Biotoxins) 9
2. 아자스필산(Azaspiracid) 특성 및 발생원 13
3. 아자스필산(Azaspiracid) 독성 17
4. 아자스필산 중독 사례 23
5. 제외국의 인체노출안전기준 설정 현황 26
제2절 국내·외 아자스필산 연구현황 28
1. 아자스필산 분석법 28
2. 아자스필산 오염도 조사 30
제3절 국내·외 아자스필산 관리 동향 33
1. 국내·외 기준규격 설정 현황 33
2. 국내·외 위해평가 35
제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 45
제1절 아자스필산 시험법 개발 및 확립 45
1. 아자스필산 5종 동시분석 시험법 개발 45
2. 시험법 유효성 검증 58
제2절 아자스필산 오염도 조사 74
1. 대표 품목 선정 74
2. 검체 수거 75
3. 유통 수산물 중 아자스필산 오염도 결과 76
제3절 유통 수산물(이매패류) 중 아자스필산 위해평가 93
1. 섭취량 산출 93
2. 노출량 평가 및 위해도 결정 97
제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 101
제1절 LC-MS/MS를 이용한 아자스필산 시험법 확립 및 유효성 검증 101
제2절 유통 수산물 중 아자스필산 위해수준 평가 101
제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 103
제1절 목표 달성도 103
제2절 관련분야에의 기여도 104
제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 105
제1절 연구성과 및 활용계획 105
제7장 참고문헌 106
제8장 첨부서류 111
〈첨부1〉 학술 발표 111
〈첨부2〉 이매패류 및 이매패류 가공품 중 아자스필산 시험법 표준작업지침서 112
[뒷표지] 121