[표지] 1
자체연구개발과제 최종보고서 2
국문 요약문 3
Summary 5
목차 9
제1장 연구개발과제의 개요 21
제1절 연구개발과제의 목표 21
제2절 연구개발과제의 필요성 21
제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 36
제1절 국내·외의 건강 위해가능 영양성분(당류 및 나트륨)섭취 연구 36
1. 우리나라 및 제외국의 당류·나트륨 섭취 기준 및 섭취 현황 38
제2절 국내·외의 주요 미량 영양성분 위해(노출) 연구 43
1. 우리나라 및 제외국의 미량 영양성분 섭취 기준 및 섭취 현황 43
제3절 국내·외의 취약계층(청년 등) 맞춤형 건강 식생활 가이드 연구 46
1. 우리나라 및 제외국의 건강 식생활 가이드 현황 46
제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 49
제1절 건강 위해가능 영양성분 섭취량 심층분석 49
1. 연구내용 및 방법 49
2. 연구결과[원문불량;p.37,43] 55
제2절 주요 미량 영양성분 위해(노출) 연구 271
1. 연구내용 및 방법 271
2. 연구결과 277
제3절 국내·외의 취약계층(어린이, 청년층, 노인 등) 맞춤형 건강 식생활 가이드 연구 311
1. 연구내용 및 방법 311
2. 연구결과 316
제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 361
제1절 한국인의 건강 위해가능 영양성분 섭취량 심층분석 361
제2절 한국인의 주요 미량 영양성분 위해(노출) 연구 364
제3절 국내·외의 취약계층(청년 등) 맞춤형 건강 식생활 가이드 연구 365
제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 367
제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 368
제1절 연구성과 및 활용계획 368
제2절 총괄활용계획[내용없음] 9
제7장 참고문헌 370
제8장 첨부서류 373
[뒷표지] 383
표 1. 미량 영양소 데이터 현황 31
표 2. 제외국 당류 섭취 현황 41
표 3. 제외국 나트륨 섭취 현황 42
표 4. 가공식품 분류체계: 식품군 22군 및 식품종 63종 51
표 5. 건강 위해가능 영양성분 섭취 권고기준 54
표 6. 당류 섭취량 연도별 추이(성별, 연령별): 국민건강영양조사 2017-2019년 56
표 7. 당류 에너지 섭취비율(성별, 연령별): 국민건강영양조사 2017 58
표 8. 당류 에너지 섭취비율(성별, 연령별): 국민건강영양조사 2018 59
표 9. 당류 에너지 섭취비율(성별, 연령별): 국민건강영양조사 2019 60
표 10. 당류 에너지 섭취비율 20% 초과섭취자 비율 연도별 추이: 국민건강영양조사 2017-2019 62
표 11. 식품군별 당류 섭취량 연도별 추이: 국민건강영양조사 2017-2019 65
표 12. 음식군별 당류 섭취량 연도별 추이: 국민건강영양조사 2017-2019 66
표 13. 당류 주요 급원식품(전체식품): 국민건강영양조사 2017 68
표 14. 당류 주요 급원식품(전체식품): 국민건강영양조사 2018 69
표 15. 당류 주요 급원식품(전체식품): 국민건강영양조사 2019 70
표 16. 매식여부별 당류 섭취비율: 국민건강영양조사 2017 72
표 17. 매식여부별 당류 섭취비율: 국민건강영양조사 2018 73
표 18. 매식여부별 당류 섭취비율: 국민건강영양조사 2019 74
표 19. 매식여부 중 가정식으로부터의 당류 섭취량에 기여하는 식품 및 섭취량: 국민건강영양조사 2017 75
표 20. 매식여부 중 가정식으로부터의 당류 섭취량에 기여하는 식품 및 섭취량: 국민건강영양조사 2018 76
표 21. 매식여부 중 가정식으로부터의 당류 섭취량에 기여하는 식품 및 섭취량: 국민건강영양조사 2019 77
표 22. 매식여부 중 음식업소 음식으로부터의 당류 섭취량에 기여하는 식품 및 섭취량: 국민건강영양조사 2017 78
표 23. 매식여부 중 음식업소 음식으로부터의 당류 섭취량에 기여하는 식품 및 섭취량: 국민건강영양조사 2018 79
표 24. 매식여부 중 음식업소 음식으로부터의 당류 섭취량에 기여하는 식품 및 섭취량: 국민건강영양조사 2019 80
표 25. 매식여부 중 일반식품으로부터의 당류 섭취량에 기여하는 식품 및 섭취량: 국민건강영양조사 2017 81
표 26. 매식여부 중 일반식품으로부터의 당류 섭취량에 기여하는 식품 및 섭취량: 국민건강영양조사 2018 82
표 27. 매식여부 중 일반식품으로부터의 당류 섭취량에 기여하는 식품 및 섭취량: 국민건강영양조사 2019 83
표 28. 매식여부 중 단체급식으로부터의 당류 섭취량에 기여하는 식품 및 섭취량: 국민건강영양조사 2017 84
표 29. 매식여부 중 단체급식으로부터의 당류 섭취량에 기여하는 식품 및 섭취량: 국민건강영양조사 2018 85
표 30. 매식여부 중 단체급식으로부터의 당류 섭취량에 기여하는 식품 및 섭취량: 국민건강영양조사 2019 86
표 31. 매식여부 중 편의식품으로부터의 당류 섭취량에 기여하는 식품 및 섭취량: 국민건강영양조사 2017 87
표 32. 매식여부 중 편의식품으로부터의 당류 섭취량에 기여하는 식품 및 섭취량: 국민건강영양조사 2018 88
표 33. 매식여부 중 편의식품으로부터의 당류 섭취량에 기여하는 식품 및 섭취량: 국민건강영양조사 2019 89
표 34. 식사장소별 당류 섭취량: 국민건강영양조사 2017 91
표 35. 식사장소별 당류 섭취량: 국민건강영양조사 2018 92
표 36. 식사장소별 당류 섭취량: 국민건강영양조사 2019 93
표 37. 가공식품으로부터의 당류 섭취량(성별, 연령별): 국민건강영양조사 2017 95
표 38. 가공식품으로부터의 당류 섭취량(성별, 연령별): 국민건강영양조사 2018 96
표 39. 가공식품으로부터의 당류 섭취량(성별, 연령별): 국민건강영양조사 2019 97
표 40. 가공식품으로부터의 당류 에너지 섭취비율 10% 초과섭취자 비율 연도별 추이: 국민건강영양조사 2017-2019 99
표 41. 가공식품으로부터의 당류 에너지 섭취비율 5% 초과섭취자 비율 연도별 추이: 국민건강영양조사 2017-2019 100
표 42. 가공식품 22군에 따른 당류 섭취량 연도별 추이: 국민건강영양조사 2017 102
표 43. 가공식품 22군에 따른 당류 섭취량 연도별 추이: 국민건강영양조사 2018 103
표 44. 가공식품 22군에 따른 당류 섭취량 연도별 추이: 국민건강영양조사 2019 104
표 45. 가공식품 22군에 따른 당류 섭취량(연령별): 국민건강영양조사 2017 105
표 46. 가공식품 22군에 따른 당류 섭취량(연령별): 국민건강영양조사 2018 106
표 47. 가공식품 22군에 따른 당류 섭취량(연령별): 국민건강영양조사 2019 107
표 48. 가공식품 63종에 따른 당류 섭취량(전체): 국민건강영양조사 2017 110
표 49. 가공식품 63종에 따른 당류 섭취량(전체): 국민건강영양조사 2018 112
표 50. 가공식품 63종에 따른 당류 섭취량(전체): 국민건강영양조사 2019 114
표 51. 가공식품 63종에 따른 당류 섭취량(1-2세): 국민건강영양조사 2019 116
표 52. 가공식품 63종에 따른 당류 섭취량(3-5세): 국민건강영양조사 2019 118
표 53. 가공식품 63종에 따른 당류 섭취량(6-11세): 국민건강영양조사 2019 120
표 54. 가공식품 63종에 따른 당류 섭취량(12-18세): 국민건강영양조사 2019 122
표 55. 가공식품 63종에 따른 당류 섭취량(19-29세): 국민건강영양조사 2019 124
표 56. 가공식품 63종에 따른 당류 섭취량(30-49세): 국민건강영양조사 2019 126
표 57. 가공식품 63종에 따른 당류 섭취량(50-64세): 국민건강영양조사 2019 128
표 58. 가공식품 63종에 따른 당류 섭취량(65세 이상): 국민건강영양조사 2019 130
표 59. 음료류를 통한 당류 섭취량(성별, 연령별): 국민건강영양조사 2017 133
표 60. 음료류를 통한 당류 섭취량(성별, 연령별): 국민건강영양조사 2018 134
표 61. 음료류를 통한 당류 섭취량(성별, 연령별): 국민건강영양조사 2019 135
표 62. 음료류 중 급원식품 섭취량(성별, 연령별): 국민건강영양조사 2019 136
표 63. 음료류 중 당류 섭취량(성별, 연령별): 국민건강영양조사 2019 137
표 64. 당류 섭취량 분포(성별, 연령별): 국민건강영양조사 2019 140
표 65. 당류 에너지 섭취비율 분포(성별, 연령별): 국민건강영양조사 2019 141
표 66. 지역별, 소득수준별 당류 섭취량(극단 섭취자): 국민건강영양조사 2019 142
표 67. 식품군별 당류 섭취량(극단섭취자): 국민건강영양조사 2019 144
표 68. 음식군별 당류 섭취량(극단섭취자): 국민건강영양조사 2019 145
표 69. 전체식품 중 당류 주요 급원식품 당류 섭취량(극단섭취자): 국민건강영양조사 2019 146
표 70. 가공식품 22군에 따른 당류 섭취량(극단섭취자): 국민건강영양조사 2019 147
표 71. 가공식품 63종에 따른 당류 섭취량(극단섭취자): 국민건강영양조사 2019 148
표 72. 계절별에 따른 에너지 섭취량: 국민건강영양조사 2017-2019 152
표 73. 계절별에 따른 당류 섭취량: 국민건강영양조사 2017-2019 153
표 74. 계절별에 따른 당류 에너지 섭취비율: 국민건강영양조사 2017-2019 154
표 75. 계절별에 따른 가공식품 당류 섭취량: 국민건강영양조사 2017-2019 155
표 76. 계절별에 따른 가공식품을 통한 당류 에너지 섭취비율: 국민건강영양조사 2017-2019 156
표 77. 계절별에 따른 가공식품 22군별 당류 섭취량(전체): 국민건강영양조사 2017-2019 157
표 78. 계절별에 따른 가공식품군별 당류 에너지 섭취비율: 국민건강영양조사 2017-2019 158
표 79. 계절별에 따른 음료류를 통한 당류 섭취량(전체): 국민건강영양조사 2017-2019 159
표 80. 계절별 음료류를 통한 당류 섭취량 : 국민건강영양조사 2017-2019 160
표 81. 계절별 음료류를 통한 당류 에너지 섭취비율 : 국민건강영양조사 2017-2019 161
표 82. 나트륨 섭취량 연도별 추이(성별, 연령별): 국민건강영양조사 2017-2019 164
표 83. 에너지, 식품, 나트륨 섭취량(성별, 연령별): 국민건강영양조사 2019 166
표 84. 에너지 1,000kcal당 나트륨 섭취량: 국민건강영양조사 2019 167
표 85. 나트륨 섭취량 2,000 mg/day 초과섭취자 비율 연도별 추이: 국민건강영양조사 2017-2019 169
표 86. 나트륨 섭취량 초과섭취자 비율(성별, 연령별): 국민건강영양조사 2019 170
표 87. 식품군별 나트륨 섭취량 연도별 추이: 국민건강영양조사 2017-2019 173
표 88. 음식군별 나트륨 섭취량 연도별 추이: 국민건강영양조사 2017-2019 174
표 89. 나트륨 주요 급원 식품(전체) : 국민건강영양조사 2019 176
표 90. 나트륨 주요 급원 음식(전체) : 국민건강영양조사 2019 177
표 91. 나트륨 주요 급원 음식(남자) : 국민건강영양조사 2019 178
표 92. 나트륨 주요 급원 음식(여자) : 국민건강영양조사 2019 179
표 93. 나트륨 주요 급원 음식(1-2세) : 국민건강영양조사 2019 180
표 94. 나트륨 주요 급원 음식(3-5세) : 국민건강영양조사 2019 181
표 95. 나트륨 주요 급원 음식(6-11세) : 국민건강영양조사 2019 182
표 96. 나트륨 주요 급원 음식(12-18세) : 국민건강영양조사 2019 183
표 97. 나트륨 주요 급원 음식(19-29세) : 국민건강영양조사 2019 184
표 98. 나트륨 주요 급원 음식(30-49세) : 국민건강영양조사 2019 185
표 99. 나트륨 주요 급원 음식(50-64세) : 국민건강영양조사 2019 186
표 100. 나트륨 주요 급원 음식(65세 이상) : 국민건강영양조사 2019 187
표 101. 나트륨 주요 급원음식(남자 1-2세): 국민건강영양조사 2019 188
표 102. 나트륨 주요 급원음식(남자 3-5세): 국민건강영양조사 2019 189
표 103. 나트륨 주요 급원음식(남자 6-11세): 국민건강영양조사 2019 190
표 104. 나트륨 주요 급원음식(남자 12-18세): 국민건강영양조사 2019 191
표 105. 나트륨 주요 급원음식(남자 19-29세): 국민건강영양조사 2019 192
표 106. 나트륨 주요 급원음식(남자 30-49세): 국민건강영양조사 2019 193
표 107. 나트륨 주요 급원음식(남자 50-64세): 국민건강영양조사 2019 194
표 108. 나트륨 주요 급원음식(남자 65세 이상): 국민건강영양조사 2019 195
표 109. 나트륨 주요 급원음식(여자 1-2세): 국민건강영양조사 2019 196
표 110. 나트륨 주요 급원음식(여자 3-5세): 국민건강영양조사 2019 197
표 111. 나트륨 주요 급원음식(여자 6-11세): 국민건강영양조사 2019 198
표 112. 나트륨 주요 급원음식(여자 12-18세): 국민건강영양조사 2019 199
표 113. 나트륨 주요 급원음식(여자 19-29세): 국민건강영양조사 2019 200
표 114. 나트륨 주요 급원음식(여자 30-49세): 국민건강영양조사 2019 201
표 115. 나트륨 주요 급원음식(여자 50-64세): 국민건강영양조사 2019 202
표 116. 나트륨 주요 급원음식(여자 65세 이상): 국민건강영양조사 2019 203
표 117. 매식여부별 나트륨 섭취량: 국민건강영양조사 2017 206
표 118. 매식여부별 나트륨 섭취량: 국민건강영양조사 2018 207
표 119. 매식여부별 나트륨 섭취량: 국민건강영양조사 2019 208
표 120. 매식여부별 나트륨 섭취량 기여율: 국민건강영양조사 2019 209
표 121. 매식여부 중 가정식으로부터의 나트륨 섭취량에 기여하는 음식 및 섭취량(전체): 국민건강영양조사 2019 210
표 122. 매식여부 중 음식업소 음식으로부터의 나트륨 섭취량에 기여하는 음식 및 섭취량(전체): 국민건강영양조사 2019 211
표 123. 매식여부 중 일반식품으로부터의 나트륨 섭취량에 기여하는 음식 및 섭취량(전체): 국민건강영양조사 2019 212
표 124. 매식여부 중 단체급식으로부터의 나트륨 섭취량에 기여하는 음식 및 섭취량(전체): 국민건강영양조사 2019 213
표 125. 매식여부 중 편의식품으로부터의 나트륨 섭취량에 기여하는 음식 및 섭취량(전체): 국민건강영양조사 2019 214
표 126. 매식여부(가정식)에 따른 음식군별 나트륨 섭취량: 국민건강영양조사 2019 217
표 127. 매식여부(음식업소 음식)에 따른 음식군별 나트륨 섭취량: 국민건강영양조사 2019 218
표 128. 매식여부(일반식품)에 따른 음식군별 나트륨 섭취량: 국민건강영양조사 2019 219
표 129. 매식여부(단체급식)에 따른 음식군별 나트륨 섭취량: 국민건강영양조사 2019 220
표 130. 매식여부(편의식품)에 따른 음식군별 나트륨 섭취량: 국민건강영양조사 2019 221
표 131. 식사장소별 나트륨 섭취량: 국민건강영양조사 2017 223
표 132. 식사장소별 나트륨 섭취량: 국민건강영양조사 2018 224
표 133. 식사장소별 나트륨 섭취량: 국민건강영양조사 2019 225
표 134. 가공식품으로부터 나트륨 섭취량: 국민건강영양조사 2017 227
표 135. 가공식품으로부터 나트륨 섭취량: 국민건강영양조사 2018 228
표 136. 가공식품으로부터 나트륨 섭취량: 국민건강영양조사 2019 229
표 137. 가공식품군별 나트륨 섭취량: 국민건강영양조사 2017 231
표 138. 가공식품군별 나트륨 섭취량: 국민건강영양조사 2018 232
표 139. 가공식품군별 나트륨 섭취량: 국민건강영양조사 2019 233
표 140. 나트륨 3,500 mg/day 초과섭취자 가공식품군별 나트륨 섭취량: 국민건강영양조사 2018 234
표 141. 나트륨 3,500 mg/day 초과섭취자 가공식품군별 나트륨 섭취량: 국민건강영양조사 2019 235
표 142. 나트륨 3,000 mg/day 초과섭취자 가공식품군별 나트륨 섭취량: 국민건강영양조사 2019 236
표 143. 가공식품군별 나트륨 섭취량(22군, 연령별): 국민건강영양조사 2017 238
표 144. 가공식품군별 나트륨 섭취량(22군, 연령별): 국민건강영양조사 2018 239
표 145. 가공식품군별 나트륨 섭취량(22군, 연령별): 국민건강영양조사 2019 240
표 146. 가공식품군별 나트륨 섭취량(63종): 국민건강영양조사 2017 241
표 147. 가공식품군별 나트륨 섭취량(63종): 국민건강영양조사 2018 243
표 148. 가공식품군별 나트륨 섭취량(63종): 국민건강영양조사 2019 245
표 149. 나트륨 섭취량 분포(성별, 연령별): 국민건강영양조사 2019 248
표 150. 1,000kcal 당 나트륨 섭취량(나트륨 밀도) 분포(성별, 연령별): 국민건강영양조사 2019 249
표 151. 총 나트륨 섭취량 기준 극단섭취자의 나트륨 섭취량(성별, 연령별, 지역별, 소득수준 별): 국민건강영양조사 2019 251
표 152. 나트륨 밀도 기준 극단섭취자의 나트륨 섭취량(성별, 연령별, 지역별, 소득수준별): 국민건강영양조사 2019 252
표 153. 식품군별 나트륨 섭취량(나트륨 밀도 기준 극단섭취자): 국민건강영양조사 2019 254
표 154. 음식군별 나트륨 섭취량(나트륨 밀도 기준 극단섭취자): 국민건강영양조사 2019 255
표 155. 주요 급원식품별 나트륨 섭취량(나트륨 밀도 기준 극단섭취자): 국민건강영양조사 2019 256
표 156. 가공식품군별 나트륨 섭취량(22군, 나트륨 밀도 기준 극단섭취자): 국민건강영양조사 2019 257
표 157. 가공식품군별 나트륨 섭취량(63종, 나트륨 밀도 기준 극단섭취자): 국민건강영양조사 2019 258
표 158. 외식빈도에 따른 나트륨 섭취량: 국민건강영양조사 2016-2019 262
표 159. 외식빈도에 따른 나트륨 섭취량: 국민건강영양조사 2016-2019 263
표 160. 외식빈도에 따른 나트륨 섭취량: 국민건강영양조사 2016-2019 264
표 161. 배달음식 섭취유무에 따른 나트륨 섭취량: 국민건강영양조사 2016-2019 265
표 162. 요일에 따른 나트륨 섭취량: 국민건강영양조사 2016-2019 268
표 163. 요일별/매식여부별 나트륨 섭취비율 2016-2019 269
표 164. 일반식품 기능성 원료인정 처리 절차 276
표 165. 비타민A 섭취량 연도별 추이: 국민건강영양조사 2017-2019 281
표 166. 비타민C 섭취량 연도별 추이 : 국민건강영양조사 2017-2019 282
표 167. 칼슘 섭취량 연도별 추이 : 국민건강영양조사 2017-2019 283
표 168. 철 섭취량 연도별 추이 : 국민건강영양조사 2017-2019 284
표 169. 권장 섭취량 기준 대비 섭취 비율 : 국민건강영양조사 2019 286
표 170. 섭취기준 미만 섭취자 비율: 국민건강영양조사 2019 287
표 171. 권장섭취량 기준 대비 섭취비율 및 섭취기준 미만 섭취자 비율 288
표 172. 미량 영양성분 평균 섭취량: 국민건강영양조사 2019, 뉴_국건영 DB 290
표 173. 음식업소 음식을 통한 미량 영양성분 섭취량: 국민건강영양조사 2019, 뉴_국건영 DB 292
표 174. 비타민 A 주요 급원음식: 뉴_국건영 DB 295
표 175. 비타민 C 주요 급원음식: 뉴_국건영 DB 296
표 176. 칼슘 주요 급원음식: 뉴_국건영 DB 297
표 177. 철 주요 급원음식: 뉴_국건영 DB 298
표 178. 식이 보충제를 통한 미량 영양성분 섭취량: 국민건강영양조사 2017 300
표 179. 건강기능식품을 통한 미량 영양성분 섭취량: 뉴_건식 DB 301
표 180. 식품 섭취를 통한 상한 섭취량 이상 섭취자 비율: 국민건강영양조사 2017 302
표 181. 식품 및 건강기능식품 섭취를 통한 상한 섭취량 이상 섭취자 비율: 국민건강영양조사 2017 + 뉴_건식 DB 303
표 182. 식품 및 식이 보충제 섭취 시 상한 섭취량 이상 섭취자 비율: 국민건강영양조사 2017 304
표 183. 기능성 원료 표시식품 섭취량 평가를 위한 신청인 제출자료 307
표 184. 집콕시대, 상황별 건강 식생활 실천 가이드 316
표 185. 건강 식생활 실천 가이드 317
표 186. 설문1) 귀하의 자녀 학교급은 다음 중 어디에 해당합니까?(중복응답 가능) 319
표 187. 설문2) 희망급식 바우처가 자녀의 식생활에 도움이 되었나요? 319
표 188. 설문2-1) 향후 비대면 수업이 계속될 경우에 희망급식 바우처 확대가 필요하다고 생각하나요? 319
표 189. 설문3) 귀하께선 '희망급식 바우처' 사업에 대해 어떻게 생각하십니까? 320
표 190. 설문4) 희망급식 바우처에 대해 개선이 필요한가요? 320
표 191. 설문4) 희망급식 바우처에 대해 개선할 점이 있다면 무엇인가요? 321
표 192. 설문5) 향후 비대면 수업이 계속될 경우, 학생들의 점심문제 해소를 위해 어떤 방식이 가장 적절하다고 생각하시나요? 321
표 193. 설문6) 다음 중 자녀가 희망급식 바우처로 주로 식품을 사먹는 편의점은 어디에 있나요?(중복응답 가능) 322
표 194. 설문7) 다음 중 자녀가 희망급식 바우처로 주로 선택한 식품은 무엇인가요?(중복응답 가능) 322
표 195. 설문8) 자녀가 이번 희망급식 바우처를 통해 식품을 구매할 때 가공식품보다 신선식품을 선택하는 등 구매행동에 긍정적인 변화가 있었습니까? 323
표 196. 설문9) 자녀가 편의점에서 바우처를 사용할 때 라면, 컵밥 등 인스턴트 식품도 같이 구입한 적이 있습니까? 323
표 197. 설문9-1) 구입한 인스턴트 식품은 무엇입니까? 323
표 198. 초·중·고학생 일반사항 329
표 199. 중·고등학생 및 초·중·고학생 일반사항 329
표 200. 문제5) 평소에 편의점 음식을 얼마나 자주 사나요? 330
표 201. 문제6) 주로 식품을 사먹는 편의점은 어디에 있나요?(1개 이상 응답 가능) 331
표 202. 문제7) 평소에 편의점에서 식사대용으로 주로 어떤 식품을 고르나요?(1개 이상 응답 가능) 332
표 203. 문제8) 평소에 편의점에서 간식으로 주로 어떤 식품을 고르나요?(1개 이상 응답 가능) 333
표 204. 문제9) 편의점에서 희망급식 바우처로 주로 선택한 식품은 무엇인가요?(1개 이상 응답 가능) 334
표 205. 문제10) 편의점에서 바우처를 사용할 때 라면, 컵밥 등 인스턴트식품도 같이 구입한적 있습니까? 335
표 206. 문제10-1) 구입한 인스턴트식품은 무엇입니까? 336
표 207. 문제11) 가공식품 포장에 '영양정보'가 있다는 것을 알고 있나요? 337
표 208. 문제12) 가공식품을 살 때, '영양정보'를 보나요? 338
표 209. 문제12-1) '영양정보'를 볼 때, 가장 관심 있게 보는 영양소는 무엇인가요? 339
표 210. 문제13) 영양표시 인지여부에 따른 영양지식 문제 정답률(초등) 340
표 211. 문제14) 영양표시 인지여부에 따른 영양지식 문제 정답률(초등) 340
표 212. 문제15) 영양표시 인지여부에 따른 영양지식 문제 정답률(초등) 341
표 213. 문제13) 영양표시 인지여부에 따른 영양지식 문제 정답률(중등) 342
표 214. 문제14) 영양표시 인지여부에 따른 영양지식 문제 정답률(중등) 342
표 215. 문제15) 영양표시 인지여부에 따른 영양지식 문제 정답률(중등) 343
표 216. 문제16) 영양표시 인지여부에 따른 영양지식 문제 정답률(중등) 343
표 217. 문제17) 영양표시 인지여부에 따른 영양지식 문제 정답률(중등) 344
표 218. 문제13) 영양표시 인지여부에 따른 영양지식 문제 정답률(중·고등) 345
표 219. 문제14) 영양표시 인지여부에 따른 영양지식 문제 정답률(중·고등) 345
표 220. 문제15) 영양표시 인지여부에 따른 영양지식 문제 정답률(중·고등) 346
표 221. 문제16) 영양표시 인지여부에 따른 영양지식 문제 정답률(중·고등) 346
표 222. 문제17) 영양표시 인지여부에 따른 영양지식 문제 정답률(중·고등) 347
표 223. 문제18) 영양표시 인지여부에 따른 영양지식 문제 정답률(중·고등) 347
표 224. 문제13) 영양표시 인지여부에 따른 영양지식 문제 정답률(고등) 348
표 225. 문제14) 영양표시 인지여부에 따른 영양지식 문제 정답률(고등) 348
표 226. 문제15) 영양표시 인지여부에 따른 영양지식 문제 정답률(고등) 349
표 227. 문제16) 영양표시 인지여부에 따른 영양지식 문제 정답률(고등) 350
표 228. 문제17) 영양표시 인지여부에 따른 영양지식 문제 정답률(고등) 350
표 229. 문제18) 영양표시 인지여부에 따른 영양지식 문제 정답률(고등) 351
표 230. 희방급식 바우처 만족도 조사(초·중·고생) 352
표 231. 어린이 식생활 가이드 353
표 232. 청년 1인가구와 다인가구의 일반사항 355
표 233. 청년 1인가구와 다인가구 식생활 행태 356
표 234. 청년 1인가구와 다인가구의 가공식품군 섭취량 357
표 235. 청년 1인가구와 다인가구의 4군(가공식품, 과일, 우유, 원재료성식품) 섭취량 357
표 236. 청년 1인가구와 다인가구의 1,000kcal당 영양성분 섭취량 358
표 237. 청년 식생활 가이드 359
표 238. 노인의 식생활 실태 파악 360
표 239. 노인 식생활 가이드 360
그림 1. 우리 국민의 식품소비 패턴의 변화 21
그림 2. 건강기능식품 소비 현황 22
그림 3. 음료류별 당류 섭취량(연령대별, 만1세 이상, 2018) 23
그림 4. 2017~2047 장래가구 특별추계, 통계청 24
그림 5. 가구 형태별에 따른 당류 섭취의 가공식품 비중 및 주요 급원식품(2018) 25
그림 6. 청소년층(12-18세)의 수면시간과 당류 섭취량(2018) 25
그림 7. 나트륨 섭취량(만1세 이상, 2018) 26
그림 8. 극단섭취자의 나트륨 주요 음식군(만1세 이상, 2018) 26
그림 9. 가구 형태별 나트륨 주요 급원식품(2018) 27
그림 10. 영양표시 이용 및 영향 여부에 따른 나트륨 섭취량 비교(2018) 27
그림 11. 미량 영양성분 DB 구축 및 섭취량 평가(2018) 29
그림 12. 국민건강영양조사(2016-2018) 성별, 연령별 식생활평가지수 33
그림 13. 연령층에 따른 비만 증가율(2009-2018), 2020 비만 팩트시트 33
그림 14. 고령인구 비중(통계청) 34
그림 15. 당류 섭취와 건강상태 관계도 37
그림 16. 나트륨 섭취와 건강상태 관계도 37
그림 17. 국내 건강기능식품 시장의 성장 및 구매 경험률 현황 43
그림 18. 취학전 아이들을 위한 식생활 가이드 47
그림 19. 어린이를 위한 식품가이드(캐나다) 47
그림 20. 어린이 아이디어 박스 지침서(독일) 48
그림 21. 노인들을 위한 지침서(호주) 48
그림 22. 식품공전의 가공식품 정의 49
그림 23. 가공식품 분류 대원칙 50
그림 24. 가공식품 분류체계 세부원칙 50
그림 25. 건강 위해가능 영양성분 섭취량 분석추진체계 53
그림 15. 한국인 총 당류 섭취량 추이, 연령별: 국민건강영양조사 2017-2019년[원문불량;p.37] 57
그림 16. 식품분류별 당류 섭취량 추이, 만 1세 이상: 국민건강영양조사 2017-2019년[원문불량;p.37] 57
그림 17. 총당류 섭취 권고기준 초과섭취자 비율 추이[원문불량;p.43] 63
그림 18. 가공식품군별(22군) 당류 섭취량 108
그림 19. 음료류별 당류 섭취량 138
그림 20. 총 당류 섭취량 및 가공식품군별 당류 섭취량(극단섭취자) 150
그림 21. 연령별 가공식품을 통한 당류 섭취량('17-'19) 162
그림 22. 계절별 가공식품을 통한 당류 섭취량('17-'19) 162
그림 23. 나트륨 섭취량 추이 165
그림 24. 나트륨 섭취량 2,000 mg/day 초과섭취자 비율 연도별 추이 171
그림 25. 나트륨 섭취량 3,000 mg/day 초과섭취자 비율 171
그림 26. 매식여부별 나트륨 섭취량(17-19) 215
그림 27. 음식업소 음식(외식) 중 음식군별 나트륨 섭취량 추이 215
그림 28. 총 나트륨 섭취량 및 음식군별 나트륨 섭취량(극단섭취자) 260
그림 29. 외식빈도별 나트륨 섭취량('16-'19) 266
그림 30. 배달음식 섭취 유무에 따른 나트륨 섭취량('16~'19) 266
그림 31. 요일별 나트륨 섭취량('16-19) 270
그림 32. 요일별/매식여부별 나트륨 섭취비율('16-'19) 270
그림 33. 영양소 섭취기준치 대비 섭취 비율 271
그림 34. 일반식품 기능성 표시제도 272
그림 35. 미량 영양소 위해(노출)평가 단계 273
그림 36. 미량 영양소 위해 평가 방법(안) 273
그림 37. 음식 기반의 영양소 섭취량 DB 구축 과정 275
그림 38. 미량 영양성분 뉴_영양성분 DB 구축 원칙 278
그림 39. 뉴_영양성분 DB 구축 279
그림 40. 연도별 미량 영양성분 평균 섭취량 추이: 국민건강영양조사 '17-'19 280
그림 41. 미량 영양성분 섭취량 비교 291
그림 42. 음식업소 음식을 통한 미량 영양성분 섭취량 비교 293
그림 43. 건강기능식품을 통한 상한섭취량 이상 섭취자 비율('17) 305
그림 44. 개별인정형 원료의 기능성표시식품 사용 의사결정도 306
그림 45. 식품 A의 식품섭취량 분포(국민건강영양조사 '17~'19) 307
그림 46. 원시자료원 시스템 내 업로드 309
그림 47. 영양위해평가 플랫폼 이관 310
그림 48. 취약계층 맞춤형 건강 식습관 가이드 개발 절차 311
그림 49. IRB 결과 통지서 313
그림 50. '희망급식 바우처 사업' 연구 flowchart 314
그림 51. 청년 식습관 가이드 마련 방법 315