표제지
목차
요약 5
ABSTRACT 10
제1장 서론 27
1. 연구 필요성 및 목적 28
1.1. 연구 필요성 28
1.2. 연구 목적 33
2. 선행연구 검토 34
2.1. 농식품 물가 결정요인 분석 연구 34
2.2. 농식품 가격전이 분석 35
2.3. 선행연구와의 차별성 36
3. 연구 내용 및 방법 37
3.1. 연구 범위 37
3.2. 연구 내용 38
3.3. 연구 방법 39
제2장 농식품 물가 추이 및 특성 42
1. 농식품 공급망 단계별 물가 계측 43
2. 농식품 물가 증감률 및 변동성 분석 46
2.1. 농가판매가격지수 46
2.2. 수입물가지수 50
2.3. 생산자물가지수 55
2.4. 소비자물가지수 59
2.5. 농식품 물가지수 추이 종합 63
3. 농식품 물가 추이 국제 비교 65
제3장 농식품 생산원가 결정요인 69
1. 개요 및 분석 방법 70
2. 농식품 생산원가 구조변화 분석 74
2.1. 농식품 공급 구조변화 75
2.2. 농식품 투입(생산) 구조변화 78
2.3. 요인별 농식품 물가 영향 79
3. 농축수산물 물가 영향 분석 81
3.1. 공급망 구조 81
3.2. 수입산 물가 영향(외생적 충격) 82
3.3. 국산 물가 영향(내생적 충격) 84
3.4. 농축수산물 종합 87
4. 가공식품 물가 영향 분석 88
4.1. 품목별 공급망 구조 88
4.2. 수입산 물가 영향(외생적 충격) 90
4.3. 국산 물가 영향(내생적 충격) 92
4.4. 가공식품 종합 95
5. 외식 물가 영향 분석 95
5.1. 품목별 공급망 구조 95
5.2. 수입산 물가 영향(외생적 충격) 97
5.3. 국산 물가 영향(내생적 충격) 98
5.4. 음식서비스(외식) 종합 100
제4장 공급망 단계별 가격전이 101
1. 분석 방법 및 자료 102
2. 대분류 기준 가격전이 분석 104
2.1. 농가판매지수와 생산자물가지수 간의 전이 105
2.2. 농축수산물 물가전이 106
2.3. 가공식품 물가전이 108
2.4. 외식 물가전이 110
3. 식량작물 가격전이 분석 112
4. 채소ㆍ과일 가격전이 분석 115
4.1. 채소 115
4.2. 과일 117
4.3. 채소ㆍ과일의 가공식품 및 외식 영향 119
5. 축산물 가격전이 분석 120
5.1. 축산물 공급망 구조 120
5.2. 사료 원료 → 배합사료 121
5.3. 배합사료(PPI) → 축산물(PPI) 123
5.4. 배합사료(PPI) → 축산물(PPI, CPI) 124
5.5. 전체 PPI 및 IPI → 축산물, 가공식품 및 외식 CPI 127
6. 식품소재품 물가전이 분석 129
6.1. 식품소재품 공급망 구조 129
6.2. 식품소재품 간 물가전이 130
6.3. 가공식품 및 외식 물가전이 132
6.4. 식품소재품 관련 품목 물가전이 134
7. 기타 품목 물가전이 분석 138
제5장 농식품 물가 변동 영향 141
1. 분석 개요 142
2. 식품제조업체 영향 및 대응 143
2.1. 원가 변동과 판매가격 영향 143
2.2. 원가 변동성 완화 대응 및 정책 146
2.3. 경영성과 영향 147
3. 외식업체 영향 및 대응 151
3.1. 물가 변동과 경영성과 151
3.2. 원가 변동과 민감도 152
3.3. 물가 변동에 따른 대응 153
3.4. 물가 변동성 완화 대응 및 정책 156
4. 가구 영향 및 대응 157
4.1. 식료품비 및 외식비 지출 157
4.2. 물가 민감도와 인식 166
4.3. 대응 및 정책 172
제6장 요약 및 정책과제 176
1. 연구 결과 요약 177
1.1. 농식품 물가 특성 177
1.2. 농식품 생산원가 구조 178
1.3. 농식품 가격전이 형태 179
1.4. 농식품 물가 영향 및 대응 181
2. 시사점 및 정책과제 182
[부록 1] 농식품 물가 증감률 국제 비교 185
[부록 2] 국제 농식품 가격의 각국 농식품 물가전이 분석 결과 187
[부록 3] 농식품 품목별 공급망 구조 188
[부록 4] 농식품 품목별 생산원가 구조 196
[부록 5] 농식품 품목별 수요 및 공급 구조 212
[부록 6] 가격전이 분석모형에 따른 결과 비교 228
[부록 7] 식품제조업체 물가 영향 분석 231
[부록 8] 가계 농식품 및 외식 가격 및 지출 탄성치 추정 결과 234
[부록 9] 구조변화 분석을 위한 산업연관표 품목 재분류 238
참고문헌 239
판권기 3
〈표 1-1〉 농식품부문 총공급액 구성 30
〈표 2-1〉 농식품 관련 물가지수 현황 45
〈표 2-2〉 '농림수산품' 수입물가지수 증감률 및 변동성 비교 52
〈표 2-3〉 '음식료품' 수입물가지수 증감률 및 변동성 비교 53
〈표 2-4〉 '투입재' 수입물가지수 증감률 및 변동성 비교 54
〈표 2-5〉 생산자물가지수 증감률 및 변동성 비교 56
〈표 2-6〉 '농림수산품' 생산자물가지수 증감률 및 변동성 비교 57
〈표 2-7〉 '음식료품' 생산자물가지수 증감률 및 변동성 비교 58
〈표 2-8〉 '음식점 및 주점' 생산자물가지수 증감률 및 변동성 비교 58
〈표 2-9〉 '투입재' 생산자물가지수 증감률 및 변동성 비교 59
〈표 2-10〉 지출 목적별 소비자물가지수 증감률 및 변동성 비교 60
〈표 2-11〉 지출 목적별 농식품 소비자물가지수 증감률 및 변동성 비교 62
〈표 2-12〉 품목 성질별 농식품 소비자물가지수 증감률 및 변동성 비교 63
〈표 3-1〉 산업연관표 구성 71
〈표 3-2〉 농식품 품목 재분류 72
〈표 3-3〉 품목별 농축수산물 수입 가격 10% 상승 시 영향 83
〈표 3-4〉 품목별 농축수산물 국내산 가격 10% 상승 시 영향 85
〈표 3-5〉 품목별 가공식품 수입 가격 10% 상승 시 영향 91
〈표 3-6〉 품목별 가공식품 국내산 가격 10% 상승 시 영향 93
〈표 4-1〉 농축산물 농가판매가격지수의 생산자물가지수 물가전이 분석 결과 106
〈표 4-2〉 농축수산물 물가전이 분석 107
〈표 4-3〉 가공식품 PPI 및 CPI 물가전이 분석 109
〈표 4-4〉 외식 소비자물가 분석 111
〈표 4-5〉 식량작물 가격전이 분석 결과 114
〈표 4-6〉 콩 가공품 가격전이 분석 결과 115
〈표 4-7〉 채소 가격전이 분석 결과 116
〈표 4-8〉 채소 품목별 가격전이 분석 결과 117
〈표 4-9〉 과일 가격전이 분석 결과 118
〈표 4-10〉 과일 품목별 가격전이 분석 결과 119
〈표 4-11〉 축산물 공급망 단계별 상품 및 물가 120
〈표 4-12〉 수입 곡물 → 배합사료 가격전이 분석 결과 122
〈표 4-13〉 가격전이 모형 추정 결과: 배합사료 → 가축 123
〈표 4-14〉 가격전이 모형 추정 결과: 가축 → 축산물 124
〈표 4-15〉 가격전이 모형 추정 결과: 배합사료(PPI) → 축산물(PPI) 125
〈표 4-16〉 가격전이 모형 추정 결과: 축산물(PPI) → 축산물(CPI) 126
〈표 4-17〉 가격전이 모형 추정 결과: 축산물(PPI, IPI) → 가공식품(CPI) 126
〈표 4-18〉 가격전이 모형 추정 결과: 축산물(PPI, IPI) → 외식(CPI) 127
〈표 4-19〉 전체 축산물 물가전이 분석 128
〈표 4-20〉 식품소재품 공급망 단계별 상품 및 물가 130
〈표 4-21〉 식품소재품 물가전이 분석 결과 131
〈표 4-22〉 식품소재품의 전체 가공식품 및 외식 물가전이 분석 결과 133
〈표 4-23〉 밀가루 관련 품목 가격전이 분석 135
〈표 4-24〉 전분당 관련 품목 가격전이 분석 136
〈표 4-25〉 식용유 관련 품목 가격전이 분석 137
〈표 4-26〉 설탕 관련 품목 가격전이 분석 137
〈표 4-27〉 수산물 품목 가격전이 분석 139
〈표 4-28〉 커피 관련 품목 가격전이 분석 139
〈표 4-29〉 주류 가격전이 분석 140
〈표 5-1〉 원료 농식품 조달단가의 상승률 143
〈표 5-2〉 원료 농식품 가격 변동성 완화를 위한 노력 146
〈표 5-3〉 식품제조업체 분석의 기초 통계량 148
〈표 5-4〉 식품제조업체 매출액 변화 요인 분석 150
〈표 5-5〉 원료 농식품 조달단가의 2022년, 2023년 기준 전년 대비 변화율 152
〈표 5-6〉 최근 3년간 가공식품 중 가격변동으로 괴롭거나 불만이 있던 품목군 153
〈표 5-7〉 메뉴 가격을 인상하지 않은 이유 156
〈표 5-8〉 식료품 물가 변동 관련 영향 및 관련 정책 필요도 156
〈표 5-9〉 식품 및 비식품류 물가에 대한 민감도 166
〈표 5-10〉 사회적 지원 경험 여부에 따른 식료품비 절약을 위한 방법 173
〈표 5-11〉 외식 물가 상승으로 인한 간편식의 구입 변화 173
〈표 5-12〉 정부의 농산물 물가 관리 시 고려할 사항에 대해 느끼는 중요도 175
〈그림 1-1〉 농식품 부문 소비자물가 상승률 29
〈그림 1-2〉 농식품 부문 소비자물가 증감률 추이 29
〈그림 1-3〉 국제 곡물, 에너지, 비료 가격의 동조성 31
〈그림 1-4〉 연구 범위 개념도 37
〈그림 1-5〉 연구 내용 및 방법 41
〈그림 2-1〉 농식품 공급망 단계별 물가지수 44
〈그림 2-2〉 농가판매가격지수 추이 47
〈그림 2-3〉 부류별 농가판매가격지수 증감률 47
〈그림 2-4〉 부류별 농가판매가격지수 변동성(변이계수) 48
〈그림 2-5〉 농업부문 구입가격지수 추이 49
〈그림 2-6〉 농업부문 구입가격지수 연평균 증감률(2005년 이후) 49
〈그림 2-7〉 농업구입가격지수 변동성(변이계수, 2005년 이후) 50
〈그림 2-8〉 대분류 품목별 수입물가지수 추이 51
〈그림 2-9〉 대분류 품목별 수입물가지수 연평균 증감률 및 변동성 51
〈그림 2-10〉 '농림수산품' 수입물가지수 추이 52
〈그림 2-11〉 '음식료품' 수입물가지수 추이 53
〈그림 2-12〉 '투입재' 수입물가지수 추이 54
〈그림 2-13〉 생산자물가지수 추이 55
〈그림 2-14〉 '농림수산품' 생산자물가지수 추이 56
〈그림 2-15〉 '음식료품' 생산자물가지수 추이 57
〈그림 2-16〉 '투입재' 생산자물가지수 추이 59
〈그림 2-17〉 지출 목적별 소비자물가지수 추이 60
〈그림 2-18〉 농식품 물가의 소비자물가 기여도 61
〈그림 2-19〉 지출 목적별 농식품 소비자물가지수 추이 62
〈그림 2-20〉 품목 성질별 농식품 소비자물가지수 추이 63
〈그림 2-21〉 농축산물 및 가공식품 물가 증감률 추이 64
〈그림 2-22〉 국제 농식품 물가 추이 비교 66
〈그림 2-23〉 농식품 물가 상승률 국제 비교 67
〈그림 2-24〉 국가별 가격전이 장기 효과 분석 결과 68
〈그림 3-1〉 농식품 및 외식 총공급액 75
〈그림 3-2〉 부류별 농축수산물 및 가공식품 총공급액 76
〈그림 3-3〉 농식품 및 외식 수입 비율 77
〈그림 3-4〉 농축수산물 및 가공식품 수입 비율 77
〈그림 3-5〉 농식품 중간투입 및 부가가치 구조 78
〈그림 3-6〉 농식품 수입 중간 투입재 비율 79
〈그림 3-7〉 요인별 농식품 및 외식 물가 영향 변화 80
〈그림 3-8〉 농축수산물 공급망 구조 82
〈그림 3-9〉 수입 물가 10% 상승 시 국산 농축수산물 영향 83
〈그림 3-10〉 비농식품 수입 가격 10% 상승 시 농축수산물 영향 84
〈그림 3-11〉 농축수산물 국내산 가격 10% 상승 시 영향 85
〈그림 3-12〉 국산 비농식품 10% 상승 시 농축수산물 품목별 영향 86
〈그림 3-13〉 품목별 국산 비농식품 10% 상승 시 농축수산물(전체) 영향 86
〈그림 3-14〉 피용자보수(고용 인건비) 10% 상승 시 농축수산물 영향 87
〈그림 3-15〉 농축산물 종합: 투입재 및 농축산물 가격 10% 상승 영향 88
〈그림 3-16〉 가공식품 공급망 구조 89
〈그림 3-17〉 투입재 수입 가격 10% 상승 시 가공식품 영향 90
〈그림 3-18〉 비농식품 수입 가격 10% 상승 시 가공식품(전체) 영향 91
〈그림 3-19〉 가공식품 국내산 가격 10% 상승 시 영향 92
〈그림 3-20〉 국산 비농식품 10% 상승 시 가공식품 물가 영향 93
〈그림 3-21〉 품목별 국산 비농식품 10% 상승 시 가공식품(전체) 영향 94
〈그림 3-22〉 피용자보수(고용 인건비) 10% 상승 시 가공식품 영향 94
〈그림 3-23〉 가공식품 종합: 투입재 및 가공식품 가격 10% 상승 영향 95
〈그림 3-24〉 음식서비스 공급망 구조 96
〈그림 3-25〉 투입재 수입 가격 10% 상승 시 음식서비스 영향 97
〈그림 3-26〉 비농식품 수입 가격 10% 상승 시 음식서비스(전체) 영향 97
〈그림 3-27〉 국산 비농식품 10% 상승 시 가공식품 물가 영향 98
〈그림 3-28〉 품목별 국산 비농식품 10% 상승 시 음식서비스(전체) 영향 99
〈그림 3-29〉 피용자보수(고용 인건비) 10% 상승 시 가공식품 영향 99
〈그림 3-30〉 음식서비스 종합: 투입재 가격 10% 상승 영향 100
〈그림 4-1〉 대분류 기준 농식품 물가전이 경로 105
〈그림 4-2〉 농축산물 농가판매가격지수 및 생산자가격지수 추이 105
〈그림 4-3〉 농축수산물 수입, 생산자, 소비자물가지수 추이 107
〈그림 4-4〉 농축수산품 PPI, IPI의 농축수산물 CPI 영향 108
〈그림 4-5〉 가공식품 관련 물가 추이 108
〈그림 4-6〉 농축수산물 PPI, IPI의 CPI 영향 110
〈그림 4-7〉 외식 관련 물가 추이 111
〈그림 4-8〉 외식 CPI 영향 분석 112
〈그림 4-9〉 식량작물 관련 물가 추이 113
〈그림 4-10〉 식량작물 가격전이 형태 114
〈그림 4-11〉 채소 관련 물가 추이 115
〈그림 4-12〉 채소 가격전이 분석 결과 116
〈그림 4-13〉 과일 관련 물가 추이 117
〈그림 4-14〉 과일 가격전이 분석 결과(4, 1분기 자료 추정 결과) 118
〈그림 4-15〉 사료 원료 수입물가 및 배합사료 가격 추이 121
〈그림 4-16〉 수입 곡물 → 배합사료 가격전이 형태 122
〈그림 4-17〉 배합사료 및 축산물 생산자가격(PPI) 추이 124
〈그림 4-18〉 축산물 관련 물가 추이 128
〈그림 4-19〉 축산물 가격전이 분석 결과 129
〈그림 4-20〉 식품소재품 물가 추이 131
〈그림 4-21〉 식품소재품 물가 간 가격전이: 비대칭성 가정 132
〈그림 4-22〉 식품소재품과 가공식품 및 외식 물가 추이 133
〈그림 4-23〉 식품소재품의 전체 가공식품 및 외식 소비자물가 영향 134
〈그림 4-24〉 식품소재품 관련 세부 품목 가격 추이 135
〈그림 4-25〉 기타 품목 가격 추이 138
〈그림 5-1〉 제품 판매가격의 원가 변화에 대한 반영 비율 144
〈그림 5-2〉 종사자별 제품 판매가격의 원가 변화에 대한 반영 비율 144
〈그림 5-3〉 제품 생산원가 상승이 판매가격 인상으로 이어지는 기간 145
〈그림 5-4〉 종사자 수별 기업의 제품 생산원가 상승이 판매가격 인상으로 이어지는 기간 146
〈그림 5-5〉 식품제조업체의 경영 불안전성 완화를 위한 정부 정책의 만족도, 효과 및 중요도 147
〈그림 5-6〉 외식업체의 매출액 및 영업이익 증감률 151
〈그림 5-7〉 최근 3년간 가격변동으로 괴롭거나 불만이 있던 품목군 153
〈그림 5-8〉 2022년 대비 2023년의 고용변화 154
〈그림 5-9〉 외식업체 좌석 수별 2022년 대비 2023년의 고용변화 155
〈그림 5-10〉 정부의 물가 관리 정책의 중요성 및 효과성 157
〈그림 5-11〉 가구 식료품비 지출 추이 158
〈그림 5-12〉 최근 10년 부류별 물가 및 가구 지출액 증감률 159
〈그림 5-13〉 최근 10년 농식품 부류별 물가 및 가구 지출액 증감률 160
〈그림 5-14〉 품목별 식음료 및 외식비 지출액에서 차지하는 비율 160
〈그림 5-15〉 식품 물가 및 가구 식품 지출액 비율 증감률 161
〈그림 5-16〉 소득 분위별 가구 식품 지출액 비율 추이 162
〈그림 5-17〉 '식료품 및 비주류 음료' 가격 및 지출 탄성치 164
〈그림 5-18〉 '식사(외식)' 가격 및 지출 탄성치 164
〈그림 5-19〉 세부 품목별 가격 탄성치 165
〈그림 5-20〉 세부 품목별 지출 탄성치 165
〈그림 5-21〉 식품 및 비식품류 물가에 대한 민감도(중복응답) 167
〈그림 5-22〉 물가 변동 관련 관심 품목류(중복응답) 167
〈그림 5-23〉 최근 3년간 가격변동으로 가장 괴롭거나 불만이 있던 농축수산물 168
〈그림 5-24〉 가공식품 중 가격변동에 관심을 가지는 품목군 169
〈그림 5-25〉 식료품 및 외식의 소비자물가 및 체감물가 간 차이 170
〈그림 5-26〉 식료품 소비자물가와 체감물가 간 차이 170
〈그림 5-27〉 외식 소비자물가와 체감물가 간 차이 171
〈그림 5-28〉 식료품 물가 상승 요인에 대한 인식 172
〈그림 5-29〉 식료품비 절약을 위한 방법 172
〈그림 5-30〉 물가 상승 완화를 위한 정부 물가 관련 정책의 중요성 및 효과 174
〈그림 6-1〉 농식품 가격전이 분석 결과 180
글상자목차
〈글상자 1-1〉 미국, USDA의 농식품 물가 정보 제공 33
〈글상자 6-1〉 '밀가루 가격 안정 지원사업'이란? 183
〈부표 6-1〉 안정성 검정 229
〈부표 6-2〉 추정 결과 230
〈부표 7-1〉 도축, 육류 가공 및 저장 처리업 생산실적 영향 231
〈부표 7-2〉 수산물 가공 및 저장 처리업 생산실적 영향 232
〈부표 7-3〉 과일, 채소 가공 및 저장 처리업 생산실적 영향 233
〈부표 7-4〉 곡물 가공품, 전분 및 전분제품 제조업 생산실적 영향 233
〈부표 8-1〉 '식료품 및 비주류 음료' 가계 가격 및 지출 탄성치 234
〈부표 8-2〉 '식사(외식)' 가계 가격 및 지출 탄성치 234
〈부표 8-3〉 농식품 세부 품목별 지출 탄성치 235
〈부표 8-4〉 농식품 세부 품목 및 분위별 지출 탄성치 235
〈부표 9-1〉 구조변화 분석을 위한 산업연관표 품목 재분류 238
부도목차
〈부도 1-1〉 기간별 명목 농식품 물가 상승률 185
〈부도 1-2〉 기간별 실질 농식품 물가 상승률 186
〈부도 2-1〉 국가별 국제 농식품 물가의 국내 물가전이 장기 효과 187
〈부도 6-1〉 밀 수입 및 생산자가격지수 추이 229