표제지
목차
노로바이러스 이해 4
1. 노로바이러스란 무엇인가요? 5
2. 노로바이러스 식중독 감염증상은 어떻게 되나요? 6
3. 노로바이러스 식중독은 주로 언제 발생 하나요? 7
4. 노로바이러스는 어떻게 감염이 되나요? 8
5. 먹는물로도 노로바이러스 감염이 되나요? 9
[참고자료] 지하수의 오염경로 9
[참고자료] 먹는물 수질감시항목 감시기준(노로바이러스) 9
6. 노로바이러스는 환경에서 얼마나 생존 가능한가요? 10
지하수에서 노로바이러스 예방 및 오염 시 대응 요령 11
1. 노로바이러스 식중독 예방을 위하여 위생관리는 어떻게 해야 하나요? 12
2. 노로바이러스 오염 예방을 위하여 지하수 관리는 어떻게 해야 하나요? 13
[참고자료] 소규모수도시설의 올바른 관리 사례 14
[참고자료] 소규모수도시설의 잘못된 관리 사례 17
3. 지하수에서 노로바이러스 오염 시 어떻게 대응하고 관리해야 하나요? 21
노로바이러스 오염 방지를 위한 지하수 수처리(소독) 23
1. 지하수에서 노로바이러스 제거는 어떻게 하나요? 24
[참고자료] 염소 소독 25
① 염소 소독 개요 25
② 유리잔류염소 및 결합잔류염소 26
③ 염소 종류별 소독 원리 27
④ 염소 소독 방법 29
⑤ 염소 소독 장치 종류 31
⑥ 염소 소독 유지관리 방법 32
[참고자료] 자외선 소독 33
[참고자료] 오존 소독 34
[부록] 35
지하수 중 노로바이러스 조사기관 연락처 36
용어해설 37
참고문헌 43
판권기 44