표제지
목차
Part 01. 축산물 유통의 개요 6
Ⅰ. 축산물 유통이란? 7
Ⅱ. 축산물 유통의 기능 및 특수성 9
Ⅲ. 축산물 유통 환경의 변화 12
Ⅳ. 축산물 유통의 개황 17
Ⅴ. 축산물 경제와 유통원리 23
Part 02. 축산물 유통구조 및 가격 30
제1절 투입단계 31
Ⅰ. 종축 31
Ⅱ. 사료산업 41
Ⅲ. 수의서비스 47
Ⅳ. 축산기자재 산업 52
[참고] 스마트 축산 54
참고문헌 55
제2절 생산ㆍ출하단계 56
Ⅰ. 생산ㆍ출하단계 구조 56
Ⅱ. 가축출하시장 유형 79
Ⅲ. 산지가격 형성과정 82
Ⅳ. 과제 및 전망 86
제3절 도매단계 91
Ⅰ. 도매업의 정의와 형태 91
Ⅱ. 도축 94
Ⅲ. 도매시장과 경매 107
Ⅳ. 축산물의 가공 110
Ⅴ. 도매가격 형성과정 116
Ⅵ. 과제 및 전망 118
제4절 소매단계 125
Ⅰ. 소매업의 정의와 형태 125
Ⅱ. 소매가격 형성과정 131
Ⅲ. 식품서비스 산업 133
Ⅳ. 축산물 브랜드 135
Ⅴ. 과제 및 전망 138
제5절 축산 계열화 144
Ⅰ. 계열화의 개념과 배경 144
Ⅱ. 축종별 계열화 현황 151
Ⅲ. 한국 축산 계열화 평가 및 발전방안 162
Ⅳ. 해외 축산 계열화 사례 166
참고문헌 173
제6절 축산물 유통경로 및 가격결정ㆍ수급안정 175
Ⅰ. 축산물 유통가격, 유통비용, 유통경로 175
Ⅱ. 축산물 유통의 특성과 효율성 증진 방안 186
Ⅲ. 축산물 가격의 특성과 변동 형태 190
Ⅳ. 축산물 가격 및 수급안정제도 193
Ⅴ. 축산물 선물거래 199
Ⅵ/Ⅳ. 과제 및 전망 203
Part 03. 축산물 물류 및 유통정책 208
제1절 축산물 물류체계 209
Ⅰ. 운송 209
Ⅱ. 보관 213
[참고] 축산물 물류센터 215
Ⅲ. 포장과 하역 216
Ⅳ. 축산물 콜드체인 220
Ⅴ. 과제 및 전망 224
제2절 주요 축산유통 정책 228
Ⅰ. 축산 정책 방향 228
Ⅱ. 축산물 등급제 238
Ⅲ. 축산물 이력제 245
[참고 1] 수혜 대상별 축산정책 및 보조금 제도 260
[참고 2] 축산관련 법률 현황 281
판권기 283
표 1-1. 농식품 소비 동향과 전망 12
표 1-2. 주요 축종별 가구당 사육 마릿수 13
표 1-3. 주요 축산물의 FTA 협정관세율 현황 15
표 1-4. 주요 축산물의 유통비용 현황 : 2022년 기준 20
표 1-5. 주요 축산물의 단계별 가격 및 유통비용율 추이 21
표 1-6. 축산물 유통정보 제공 기관 22
표 2-1. 원종계 수입현황(D-Line 기준) 36
표 2-2. 종오리 입식 마릿수 추이 37
표 2-3. 조사료 수급 동향 42
표 2-4. 기업별 배합사료 생산 동향(2021년) 44
표 2-5. 동물용의약품등 국내 생산 및 수출입 현황(2021년) 47
표 2-6. 수의사 분포 현황(2021년 2월 기준) 49
표 2-7. 반려동물 연관산업 업체수, 종사자수, 매출액 현황(2021년) 50
표 2-8. 한육우 사육규모별 사육두수 및 가구수 58
표 2-9. 한육우 등급판정 두수 59
표 2-10. 한우 산지가격 59
표 2-11. 한우 비육우 마리당 사육비 및 수익성 60
표 2-12. 한우 번식우 마리당 사육비 및 수익성 61
표 2-13. 육우 마리당 사육비 및 수익성 62
표 2-14. 젖소 사육규모별 마릿수 및 가구수 64
표 2-15. 원유생산 65
표 2-16. 젖소 산지가격 65
표 2-17. 젖소 마리당 사육비 및 수익성 66
표 2-18. 돼지 사육규모별 마릿수 및 가구수 68
표 2-19. 돼지 등급판정 마릿수 69
표 2-20. 비육돈 마리당 사육비 및 수익성 69
표 2-21. 육용계 사육규모별 마릿수 및 가구수 71
표 2-22. 산란계 사육규모별 마릿수 및 가구수 72
표 2-23. 육계 도계수수 및 판정수수 73
표 2-24. 육계 10수당 사육비 및 수익성 73
표 2-25. 산란계 수당 사육비 및 수익성 74
표 2-26. 계란 생산량 75
표 2-27. 오리 사육규모별 마릿수 및 가구수 76
표 2-28. 오리 도압수수 및 판정수수 77
표 2-29. 꿀벌 사육규모별 군수 및 가구수 77
표 2-30. 벌꿀 생산량 78
표 2-31. 도축장 형태별 일일 처리능력(2022년) 96
표 2-32. 처리능력 규모별 도축장(2022년) 96
표 2-33. 도축장 형태별 가동률(2022년) 97
표 2-34. 연도별 소와 돼지 도축장 가동률 97
표 2-35. 2022년 소 10대 도축장 98
표 2-36. 2022년 소 도축 제경비 99
표 2-37. 2022년 돼지 10대 도축장 100
표 2-38. 2022년 돼지 도축 제경비 101
표 2-39. 2022년 육계 10대 도계장 102
표 2-40. 2022년 닭고기 도계비용 102
표 2-41. 2022년 오리 5대 도압장 103
표 2-42. 소고기 대분할 및 소분할 112
표 2-43. 돼지고기 대분할 및 소분할 113
표 2-44/표 3-3. 축종별 브랜드 현황('20년) 136
표 2-45/표 2-44. 거래 형태에 따른 특징 151
표 2-46/표 2-45. 육계계열화업체 리스트(2021년 말 기준) 153
표 2-47/표 2-46. 축산 계열화 달성율 162
표 2-48/표 2-47. 축종별 유통가격과 유통비용 177
표 3-1. 국내 냉장업계 식품 콜드체인 온도표준 223
표 3-2. 국내 식품 및 축산물 보존 유통온도관리 기준 223
표 3-3/표 4-1. 돼지도체 중량과 등지방두께에 의한 1차 등급판정 기준 243
그림 1-1. 스마트 축사 개념도 14
그림 1-2. FTA 발효 국가 15
그림 1-3. 축산물 유통의 로직트리 17
그림 1-4. 쇠고기(한우)의 유통단계별 경로 및 비율 18
그림 1-5. 시장의 역할 23
그림 1-6. 수요와 공급에 의한 가격 결정 25
그림 2-1. 한우 씨수소 선발 과정 32
그림 2-2. 우리나라 돼지개량 체계 34
그림 2-3. 육계 사육 흐름도 36
그림 2-4. 글로벌 사료첨가물 시장 규모 및 전망 43
그림 2-5. 글로벌 사료첨가물 시장의 종류별 시장 규모 및 전망 43
그림 2-6. 배합사료산업 가치사슬 45
그림 2-7. 반려동물 양육인구 비율 50
그림 2-8. 반려동물 연관산업 51
그림 2-9. 스마트 축산 개념도 54
그림 2-10. 양돈 생산성 국제 비교 : 2021년 88
그림 2-11. 스마트팜 90
그림 2-12. 소 도축공정 106
그림 2-13. 돼지 도축공정 106
그림 2-14. 법정 도매시장 유형 107
그림 2-15. 축산물 도매시장의 구성 109
그림 2-16. 소고기 대분할 부위별 명칭 도식도 114
그림 2-17. 돼지고기 대분할 부위별 명칭 도식도 114
그림 2-18. 돼지 지육 온라인 도매시장 121
그림 2-19. 수직계열화와 수평계열화의 이해 145
그림 2-20. 육계계열화 체계도 152
그림 2-21. 양돈 계열화사업 155
그림 2-22. 오리계열화 체계도 158
그림 2-23. 한우 계열화 체계도 160
그림 2-24. 축종별 유통비용률 178
그림 2-25. 단계별 유통비용률 179
그림 2-26. 항목별 유통비용률 179