책을 내며 4와쇼쿠和食와쇼쿠, 전통의 한 끼 16① 일본인의 컴포트 푸드, 오니기리 18고시히카리의 원산지, 니가타의 ‘바쿠단오니기리야’ 21니가타의 또 다른 명품 오니기리, 니기리마이 253대째 오니기리집, 도쿄의 ‘오니기리 야도로쿠’ 28항상 긴 줄이 서는 도쿄의 오니기리집, 오니기리 봉고 33나고야의 명물 오니기리 ‘덴무스’를 찾아 38② 일본 아침밥의 상징, 다마고 가케 고항 41하카타역 내 다마고 가케 고항 전문점, 우치노타마고 44달걀을 골라 먹는 재미, 기사부로노조 46③ 다양한 맛과 편한 속, 오차즈케 52교토의 오차즈케 전문점, 교토오부야 54④ 일본식 백반의 정석, 데이쇼쿠 57정어리의 모든 것, 도쿄 ‘신주쿠캇포 나카지마’의 데이쇼쿠 58일본 어디에서나 맛볼 수 있는 데이쇼쿠, 야요이켄 62조금 더 화려한 데이쇼쿠를 원한다면 고젠, 아카라쿠 64교토식 오반자이 고젠을 맛볼 수 있는 교사이미 노무라 66⑤ 오랜 역사와 화려한 변신, 벤토 69교토 벤토의 명가, 시모가모 사료 71⑥ 일본을 대표하는 일품요리, 돈부리 76돈부리의 선두주자, 우나동 77옛 에도의 우나동을 맛보려면, 이즈에이 본점 80나고야의 명물 히쓰마부시 전문점, 아쓰타호라이켄 83값싸고 맛있는 우나동 전문점, 우나토토 우에노점 87서양과의 만남이 낳은 맛, 덴동 90원조 덴동의 맛, 다이코쿠야 91프랜차이즈 덴동 전문점, 덴야 야에스점 97일본의 국민 음식이 된 규동 100도쿄 쓰키지 시장의 명물 규동집, 기쓰네야 102간편한 한 끼 식사, 요시노야의 규동 107몸도 마음도 따뜻해지는 오야코동 110100년 전통 닭고기 전문점의 오야코동, 도리토 111해산물 돈부리, 가이센동 114삿포로 수산시장의 가이센동 전문점, 돈부리차야 116하코다테의 가이센동 전문점, 기쿠요쇼쿠도 118니가타 수산시장에서 맛본 싱싱한 가이센동, 니가타센교돈야 고쇼쿠도 122연어의 고향 무라카미에서 맛본 가이센동, 유루리 124후쿠오카의 명물 음식 멘타이코동, 하카타아마노 130⑦ 이것이 일본의 맛, 스시 133스시를 제대로 맛보려면 138다양한 스시 종류 141도요스 시장의 오마카세 스시 전문점, 이치바스시 145도쿄 쓰키지 장외시장의 터줏대감, 스시잔마이 149신주쿠에서 만나는 가이센 지라시동, 니다이메 나나코 153교토 오시즈시의 노포, 이즈우 156나라현을 대표하는 가키노하즈시, 히라소 159교토의 아름다운 데마리즈시, 가시와이 163100년이 넘는 이나리즈시 전문점, 시노다즈시 169이나리즈시 테이크아웃 전문점, 후쿠즈야 172교토의 스케로쿠즈시 전문점, 나카무라야 175회전스시의 원조, 간소 마와루겐로쿠 덴로쿠점 179회전스시 전문 프랜차이즈, 구라스시 183요쇼쿠洋食요쇼쿠, 서양과의 만남이 만들어낸 새로운 일본 음식 188① 일본인의 소울푸드가 된 요쇼쿠, 돈가스 190도쿄의 돈가스 노포, 폰타혼케 192나고야 미소카쓰의 원조 야바톤 야바초본점 195값싸게 돈가스를 즐길 수 있는 가쓰야 199돈가스의 변신, 가쓰동 20250년 역사를 지닌 다마고 가쓰동의 노포, 돈키 203세련된 분위기의 소스 가쓰동 전문점, 소스안 207② 인도 음식도 영국 음식도 아닌 일본 음식, 카레라이스 210일본식 카레라이스를 값싸게 즐길 수 있는 ‘커리 하우스 코코 이치방야’ 212오사카 카레라이스의 원조, 지유켄 난바본점 215가쓰카레의 원조, 긴자스위스 218삿포로의 명물 음식, 수프카레 221삿포로 수프카레 인기점, 수프카레 가라쿠 222오사카의 새로운 물결, 스파이스 카레 226‘아이가케’ 카레의 원조, 규야무테이 가라호이점 227스파이스 카레 인기점, 마루세 231③ 가장 동양적인 요쇼쿠, 오므라이스 234오므라이스의 원조, 렌가테이 236또 다른 오므라이스의 원조, 홋쿄쿠세이 신사이바시본점 239④ 일본에서 태어난 양식, 하야시라이스 242하야시라이스의 원조, 마루젠 카페 244에키벤?弁일본 에키벤 여행 248바다의 반짝임, 우미노카가야키 250쇼와 시대의 마쿠노우치 도시락, 쇼와노 마쿠노우치 벤토 252홋카이도 바다를 음미하다, 가이센에조쇼미 253이시카리에서 잡은 연어가 가득, 이시카리 사케메시 256시레토코 토종닭의 향연, 시레토코도리메시 257전쟁의 빈곤이 낳은 도시락, 이카메시 259청어 살과 알의 조화, 니신미가키벤토 264종합선물세트 같은 에키벤, 기타노에키벤야상 267홋카이도의 해산물을 모은 지라시즈시, 에조치라시 268쓰가루산 생선 모둠 도시락, 쓰가루노오벤토 오사카나다라케 270샤미센을 닮은 도시락통, 하치노헤코타즈시 272세 가지 방식으로 조리한 성게 알 도시락, 우니토우니토우니 274아키타 토종닭으로 만든 에키벤, 도시메시벤토 276센다이의 상징, 우설 구이를 도시락으로, 센다이 미소시타테 규탄 벤토 278야마가타의 쇠고기가 가득, 야마가타규 규메시 281야마가타산 쇠고기와 쌀의 만남, 규니쿠도만나카 282수수께끼를 푸는 듯한 재미, 에비센료치라시 284무라카미산 규동 도시락, 무라카미 규시구레 287도야마를 대표하는 송어초밥 도시락 마스노스시 289즈와이가니가 가득한 도시락, 에치젠 가니메시 292이바라키 쇠고기로 만든 규동 도시락, 히타치규 규벤 294도자기 그릇 속에 가득한 향토색, 도게노가마메시 296달마 모양 도시락통 속 군마의 자연, 다루마 벤토 299신칸센과 도쿄역의 상징, 치킨 벤토 301나고야를 상징하는 닭고기밥, 코친왓파메시 303부드러운 문어 조림 도시락, 힛파리다코메시 306최초의 게살 지라시즈시 에키벤, 간소 가니즈시 308히로시마 하면 굴, 샤모지 가키메시 309미야지마에서는 아나고 덮밥, 가쓰아나고메시 3121913년의 에키벤을 복원하다, 훗고쿠반 가시와메시 314도자기의 고장 아리타의 상징, 아리타야키카레 317은어 구이를 도시락으로 즐기다, 아유야산다이 319구마모토를 대표하는 구마몬과 아카규, 구마모토 아카규 런치박스 322가고시마 정월 보름의 맛, 에비메시 323가이센동과 스시를 주문할 때 필요한 일본어 115지역별 음식점 찾아보기 326