표제지
목차
Ⅰ. 일반사항 5
1. 목적 5
2. 대상 균종 5
3. 분석 절차 6
Ⅱ. 시료 채취 7
1. 재료 및 기구 7
2. 시료 채취 방법 7
Ⅲ. 세균 분리 및 동정 9
1. 재료 및 기구 9
2. 배지 9
2.1. 대장균(Escherichia coli) 배지 10
2.2. 장알균(Enterococcus spp.) 배지 10
2.3. 녹농균(Pseudomonas aeruginosa) 배지 11
2.4. 황색포도알균(Staphylococcus aureus) 배지 12
2.5. 아시네토박터균(Acinetobacter spp.) 배지 13
2.6. 순수배양용 배지 13
2.7. 항생제 감수성 검사용 배지 14
3. 세균 분리 방법 15
3.1. 대장균(Escherichia coli) 16
3.2. 장알균(Enterococcus spp.) 19
3.3. 녹농균(Pseudomonas aeruginosa) 21
3.4. 황색포도알균(Staphylococcus aureus) 23
3.5. 아시네토박터균(Acinetobacter spp.) 25
3.6. 균 분리 및 배양 절차 27
4. 세균 동정 방법 29
4.1. 중합효소연쇄반응(Polymerase chain reaction, PCR) 29
4.2. 말디토프 질량분석(Matrix-Assisted Laser Desorption/Ionization-Time OF Flight Mass Spectrometry, MALDI-TOF MS) 30
Ⅳ. 항생제 감수성 검사방법 32
1. 재료 및 기구 32
2. 실험방법 33
3. 항생제 감수성 검사 항생제 종류 및 내성판독 기준 36
3.1. 대장균(Escherichia coli)-KRNV5F 36
3.2. 장알균(Enterococcus spp.)-KRVP2F 37
3.3. 녹농균(Pseudomonas aeruginosa)-DKMGN 38
3.4. 황색포도알균(Staphylococcus aureus)-EUST2 39
3.5. 아시네토박터균(Acinetobacter spp.)-KRNV5F 40
Ⅴ. 항생제 내성유전자 확인 시험 41
1. 재료 및 기구 41
2. 실험방법 41
3. 대장균(Escherichia coli) 41
3.1. 내성유전자 및 프라이머 정보 41
3.2. 내성유전자별 PCR 조건 44
4. 장알균(Enterococcus spp.) 47
4.1. 내성유전자 및 프라이머 정보 47
4.2. 내성유전자별 PCR 조건 48
Ⅵ. 정도관리 52
1. 정도관리 기본 개요 52
2. 유전자 검사법의 정도관리 52
3. 액체배지 미량희석법의 정도관리 52
Ⅶ. 균주 보관 54
1. 재료 및 기구 54
2. 균주 스톡(Stock) 제작 방법 54
Ⅷ. 참고문헌 56
판권기 58