표제지
목차
요약 12
제1장 서론 26
제1절 문제의식 26
1. 연구 배경과 취지 26
2. 이론적, 개념적 자원 29
제2절 연구방식 31
1. 분석틀 31
2. 분석대상 : 3개 업종 32
3. 접근방식 33
4. 보고서의 구성 36
제2장 산업별 특성 및 노동시장 현황 37
제1절 도입 37
제2절 가구산업 39
1. 가구산업의 정의 및 특징 39
2. 가구산업 규모 및 노동시장 현황 44
3. 가구산업 분야 인력수요 현황 54
제3절 식품가공산업 56
1. 식품가공산업의 정의 및 분류 56
2. 식품가공산업 규모 및 노동시장 현황 57
3. 식품가공산업 분야 인력수요 현황 65
제4절 제화산업 67
1. 제화산업의 정의 및 특징 67
2. 제화산업 규모 및 노동시장 현황 74
3. 제화산업 인력수요 현황 81
제3장 제품 아키텍처와 산업 특성에 따른 가구제조업 생산기능직의 인적경쟁력 83
제1절 문제 제기 83
제2절 가구제조업의 산업생태계와 조사개요 86
1. 가구제조업의 산업생태계 86
2. 조사대상 사례와 선정 이유 90
제3절 원목가구를 생산하는 전형적인 중소제조업체 A사 92
1. 회사 소개 92
2. 주요 생산 공정 94
3. 제품 아키텍처 유형과 산업 특징에 따른 경쟁력 요인 96
4. 생산기능직의 인적경쟁력 97
제4절 자동화ㆍ표준화 기반의 사무용 가구 제조업체 B사 98
1. 회사 소개 99
2. 주요 생산 공정 100
3. 제품 아키텍처 유형과 산업 특징에 따른 경쟁력 요인 103
4. 생산기능직의 인적경쟁력 104
제5절 통합형 제품 아키텍처로서 소파 제조업체 C사 105
1. 회사 소개 106
2. 주요 생산 공정 107
3. 제품 아키텍처 유형과 산업 특징에 따른 경쟁력 요인 109
4. 생산기능직의 인적경쟁력 110
제6절 소결 112
제4장 식품제조업 인적경쟁력의 현황과 과제 116
제1절 도입 116
1. 식품제조업 현황 및 특성 116
2. 문제 제기 : 개발한 식품의 재현과정에서 노동자의 역할 118
3. 연구방법 및 연구대상 선정 120
제2절 H사 사례 121
1. 회사 개요 121
2. 생산 공정과 분업구조 122
3. 인사관리 및 노사관계 125
4. 회사의 설비투자와 생산직의 인적경쟁력 129
제3절 F사 사례 132
1. 회사 개요 및 기본 현황 132
2. 생산 공정 133
3. 근무환경 135
4. 생산기능직 인적경쟁력 136
5. 생산기능직 노조의 등장과 인적경쟁력 139
제4절 S사 사례 141
1. 회사 개요 141
2. 생산 공정에 대한 이해 141
3. 생산직들의 근무 특성 및 경쟁력 143
제5절 P사 사례 145
1. 회사 개요 및 기본 현황 145
2. 생산 공정 및 근무형태 특성 146
제6절 소결 149
제5장 수제화제조업 인적경쟁력의 현황과 과제 152
제1절 도입 152
제2절 수제화산업의 산업생태계 구조와 제작 공정의 특성 154
1. 산업생태계의 구조와 현안 154
2. 수제화 제작 공정과정 및 인력 운용 158
제3절 L사 사례 160
1. 회사 개요 및 인력운용 현황 160
2. 생산기능직의 인적경쟁력(1) : 사측의 견해 162
3. 생산기능직의 인적경쟁력(2) : 노측의 견해 167
제4절 여타 주요 관계자들과의 인터뷰 결과 : 생산업자 및 디자이너의 시각에서 바라 본 생산기능직 인적경쟁력 171
1. 생산 공정과 생산직 인적경쟁력 171
2. 디자인과 생산 173
3. 설비 혁신과 생산직 경쟁력 175
제5절 소결 176
제6장 분석대상 산업 인적경쟁력 강화 관련 정책적 지원 현황 181
제1절 도입 181
제2절 중앙부처의 인적경쟁력 강화 정책 182
1. 개관 182
2. 고용노동부 주도 산업별 직업능력개발 지원 정책 185
3. 숙련기술 지원 및 자격제도 191
4. 국가기술자격제도 197
제3절 분석대상 업종 인적경쟁력 강화 정책 현황 202
1. 가구산업 분야 산업인력육성 현황 202
2. 식품가공산업 분야 산업인력육성 현황 207
3. 제화산업 분야 산업인력육성 현황 214
제4절 소결 221
제7장 결론 227
참고문헌 231
판권기 234
〈표 1-1〉 제품 아키텍처와 자동화 정도에 따른 인간노동의 숙련 공간 32
〈표 1-2〉 업종별 사례선정 구성 32
〈표 2-1〉 한국표준산업분류의 각 산업별 분류 38
〈표 2-2〉 제조업 산업분류별 유형 38
〈표 2-3〉 가구제조업 산업분류 40
〈표 2-4〉 주요 가구제조업체 매출액(2019년) 42
〈표 2-5〉 가구산업 사업체 및 종사자 규모(2019년) 45
〈표 2-6〉 가구산업 사업체 및 종사자 규모 45
〈표 2-7〉 제조업 산업별 생산액 및 부가가치액 규모(2019년) 46
〈표 2-8〉 가구산업 생산액 및 부가가치액 규모 추이 48
〈표 2-9〉 가구산업 사업체 및 종사자 수 추이(2017~2019년) 49
〈표 2-10〉 지역별 가구산업 종사자 규모(2019년) 49
〈표 2-11〉 가구산업 사업체 및 종사자 고용형태별 규모(2019년) 50
〈표 2-12〉 가구산업 종사자 성별 및 고용형태별 현황(2019년) 51
〈표 2-13〉 전체 제조업 대비 가구제조업 근로시간 및 임금수준(2021년) 51
〈표 2-14〉 가구산업 종사자 근속년수별 임금(2021년) 53
〈표 2-15〉 가구산업 인력수요 및 공급 현황(2021년 하반기) 53
〈표 2-16〉 가구산업 직능수준별 미충원 인원 현황(2021년 하반기) 54
〈표 2-17〉 가구산업 인력수요 사례 55
〈표 2-18〉 식품가공산업 분류 57
〈표 2-19〉 식품가공산업 사업체 및 종사자 규모(2019년) 57
〈표 2-20〉 식품가공산업 사업체 규모 및 고용형태별 현황(2019년) 58
〈표 2-21〉 식품가공산업 종사자 성별 및 고용형태별 현황(2019년) 59
〈표 2-22〉 지역별 식품가공산업 종사자 규모(2019년) 59
〈표 2-23〉 제조업 산업분류별 사업체 및 종사자 규모(2019년) 60
〈표 2-24〉 제조업 산업별 생산액 및 부가가치액 규모(2019년) 61
〈표 2-25〉 전체 제조업 대비 식품가공산업 근로시간 및 임금수준(2021년) 62
〈표 2-26〉 식품가공산업 종사자 근속년수별 임금(2021년) 63
〈표 2-27〉 식품가공산업 인력수요 및 공급 현황(2021년 하반기) 64
〈표 2-28〉 식품가공산업 직능수준별 미충원 인원 현황(2021년 하반기) 65
〈표 2-29〉 식품가공산업 인력수요 사례 66
〈표 2-30〉 신발제품의 성격에 따른 구분 67
〈표 2-31〉 산업별 분류체계 68
〈표 2-32〉 제화산업의 특징 69
〈표 2-33〉 신발산업 구조적 특징 및 현황 70
〈표 2-34〉 수제화산업 특징 및 재직자에 미치는 영향 73
〈표 2-35〉 가구산업 사업체 및 종사자 규모(2019년) 74
〈표 2-36〉 제조업 산업분류별 사업체 및 종사자 규모(2019년) 75
〈표 2-37〉 제화산업 종사자 성별 및 고용형태별 현황(2019년) 75
〈표 2-38〉 지역별 제화산업 종사자 규모(2019년) 76
〈표 2-39〉 제화산업 인력수요 및 공급 현황(2021년 하반기) 77
〈표 2-40〉 제화산업 직능수준별 미충원 인원 현황(2021년 하반기) 77
〈표 2-41〉 제조업 산업별 생산액 및 부가가치액 규모(2019년) 78
〈표 2-42〉 전체 제조업 대비 제화산업 근로시간 및 임금수준(2021년) 79
〈표 2-43〉 제화산업 종사자 근속년수별 임금(2021년) 80
〈표 2-44〉 제화산업 인력수요 동향 81
〈표 3-1〉 가구제조업의 생산방식 유형 90
〈표 3-2〉 가구제조업 생산기능직 인적경쟁력의 요인 114
〈표 5-1〉 수제화 제작 공정 159
〈표 5-2〉 수제화 제작 공정과정별 인력 운용(L사) 161
〈표 5-3〉 수제화 제작 공정파트별 인력 운용(L사) 162
〈표 6-1〉 2022년 산업단지 대개조 예비선정지역 인력육성 관련 사업계획 184
〈표 6-2〉 고용노동부 재직자 대상 직무능력향상훈련사업 사례 189
〈표 6-3〉 ISC 및 NCS 커버리지(2021년) 190
〈표 6-4〉 제2차 숙련기술 장려정책 추진과제 192
〈표 6-5〉 고용노동부 중소기업 숙련지원 사업 현황 193
〈표 6-6〉 고용노동부 숙련기술 전수 지원사업 194
〈표 6-7〉 숙련기술인 선정직종 규모 및 연구범위 산업 간 직종 비교 195
〈표 6-8〉 국가품질명장 세부 내용 196
〈표 6-9〉 국가기술자격제도 역할 및 기능 198
〈표 6-10〉 자격의 종류 199
〈표 6-11〉 연구범위 산업 분야별 국가기술자격 종류 201
〈표 6-12〉 가구산업 분야 사업주훈련 운영 사례 203
〈표 6-13〉 가구산업 분야 일학습병행 훈련과정 사례 203
〈표 6-14〉 제화산업 분야 일학습병행 훈련과정 세부내역 204
〈표 6-15〉 가구산업 분야 민간 직업훈련기관 훈련과정 운영 사례 204
〈표 6-16〉 가구산업 분야 지역ㆍ산업맞춤형 인력양성사업 훈련사례 205
〈표 6-17〉 가구산업 분야 협ㆍ단체 예시 206
〈표 6-18〉 대한민국 산업현장 교수제 모집 직종 207
〈표 6-19〉 가구산업 관련 숙련기술인 선정직종 207
〈표 6-20〉 가구산업 분야 국가기술자격 종류 207
〈표 6-21〉 식품가공 분야 국가인적자원개발 컨소시엄 재직자 훈련과정 사례 208
〈표 6-22〉 식품가공산업 분야 지역ㆍ산업맞춤형 인력양성사업 재직자훈련 사례 209
〈표 6-23〉 식품가공산업 분야 사업주훈련 운영 사례 209
〈표 6-24〉 식품가공산업 분야 일학습병행 훈련과정 사례 210
〈표 6-25〉 식품가공산업 분야 민간 직업훈련기관 훈련과정 운영 사례 211
〈표 6-26〉 음식서비스ㆍ식품가공 ISC 영역 211
〈표 6-27〉 식품가공산업 분야 협ㆍ단체 예시 212
〈표 6-28〉 대한민국 산업현장 교수제 모집 직종 213
〈표 6-29〉 식품가공산업 관련 숙련기술인 선정직종 213
〈표 6-30〉 식품가공산업 분야 국가기술자격 종류 214
〈표 6-31〉 제화산업 분야 국가인적자원개발 컨소시엄 재직자 훈련 214
〈표 6-32〉 제화산업 분야 민간 직업훈련기관 재직자 훈련 예시 215
〈표 6-33〉 섬유ㆍ의복 분야 일학습병행 훈련과정 개발 현황 215
〈표 6-34〉 제화산업 분야 일학습병행 훈련과정 사례 216
〈표 6-35〉 제화산업 분야 일학습병행 훈련과정 세부내역 216
〈표 6-36〉 성수수제화 아카데미 사업내용 217
〈표 6-37〉 섬유제조ㆍ패션 ISC 영역 219
〈표 6-38〉 제화산업 분야 협ㆍ단체 예시 220
〈표 6-39〉 대한민국 산업현장 교수제 모집 직종 220
〈표 6-40〉 제화산업 관련 숙련기술인 선정직종 221
〈표 6-41〉 제화산업 분야 국가기술자격 종류 221
[그림 2-1] 가구산업의 밸류체인 41
[그림 2-2] 가구산업 노동생산성 추이 47
[그림 2-3] 제조업 대비 가구산업 생산액 분포 추이 48
[그림 2-4] 식품가공산업의 전후방산업 56
[그림 2-5] 국내 수제화산업생태계 72
[그림 2-6] 성수동 제화산업 기술학습과정 변화 73
[그림 3-1] 한국 가구산업의 생태계 89
[그림 4-1] 제조업과 식품제조업의 취업유발계수 추이(2009~2019년) 117
[그림 6-1] 국가기술자격 구성 199