[표지] 1
목차 2
I. 냉장·냉동식품 취급(요약) 5
냉장‧냉동식품 5
냉장‧냉동시설 관리 8
II. 유통단계별 준수사항 11
1. 출고 전 단계 11
2. 운반단계 12
가. 운반 준비 12
나. 상차 17
다. 운반 19
라. 하차 20
3. 보관단계 22
가. 보관고 설비 22
나. 입고 23
다. 보관고 내 적치 23
라. 보관고 온도관리 23
마. 보관고 내 제품 관리 24
바. 긴급상황(정전, 장비 고장 등) 발생시 24
4. 판매단계 25
가. 보관고에서 제품 출고 25
나. 식품 진열 온도 25
다. 온도 측정 및 기록 25
라. 진열장 설비 26
5. 소비단계 27
가. 구매 27
나. 보관 29
6. 유통단계별 종사자교육 34
붙임 1. 보냉력 향상을 위한 설비 종류 35
붙임 2. 식품 사용기간 관련 용어 37
붙임 3. 가정용 냉장고 보관 방법 38
붙임 4. 참고문헌 39
붙임 5. 콜드체인 운영 모델 40