[표지] 1
목차 2
Part 1. 논 이용 식량안정생산 및 이용기술 다양화 9
1-1. 논 이용 식량작물 우량 품종 개발 10
01. 원연간 교배 시 후대계통에서 발현되는 이삭 임실률 관련 QTL 탐색 11
02. 자포니카 장립 장원형 우량계통 '전주681호' 12
03. 중생 복합내병 재배안정성 벼 '참누리' 13
04. 조생 복합내병 내수발아성 벼 '보르미' 14
05. 국내 육성 맥주보리 및 귀리 품종 판별 분자마커 개발 15
06. 효소역가 높고 저프로안토시아니딘의 갈변현상이 적은 맑은 식혜 제조용 '혜맑은' 16
07. 호위축병 저항성 및 재배안정성이 우수한 다수성 신품종 '소강' 17
1-2. 식량작물 재배 및 생리생태 연구 18
01. 쌀가루벼 수발아 발생경감을 위한 기술개발 19
02. 벼 환경조건별 출수기 조절 기작 구명 20
03. 벼 드문모심기 재식밀도별 생산량 변화 구명 21
04. RGB 영상 기반 콩 한발 스트레스 평가기술 개발 22
05. 3차원 영상 데이터를 활용한 콩 생육량 측정 방법 개발 23
06. 딥러닝 기반 벼 도복 피해면적 평가 방법 24
07. 농업용 드론 활용 비료 살포시 적정 고도 25
08. 보리 등숙기 도복에 따른 종실의 외형 및 품질 특성 변화 구명 26
1-3. 논 이용 효율 증진 기술 개발 28
01. 남부지역 논 평야지 작부유형별 소득분석 29
02. 영남평야지 벼 극조기 재배 2모작 작부체계 적합 벼 품종 및 이앙시기 추천 30
03. 색채선별기를 이용한 백립계 밀 원료곡의 품질별 선별 기술 31
04. '미르찰' 찹쌀가루를 이용한 한과 특성 32
05. 신규 키다리병 저항성 유전자좌(qBK1z) 탐색[이미지참조] 33
06. 밀 세대단축 시스템과 MABC를 활용한 계통 육성 34
07. 재배시기에 따른 저아밀로스 벼 '미호' 품질 특성 평가 35
1-4. 밀 자급률 향상 기술 개발 36
01. 소비자 맞춤형 밀 우량계통 선발 및 신품종 출원 37
02. 용도 다양화를 위한 밀 전분 구조 분석 및 DB구축 38
03. 밀 유전자원 Phytic acid 함량 분석 39
04. 통밀 및 밀기울의 지용성 가능성 성분 분석 40
05. 시판 통밀가루의 품질 특성 및 제과, 제빵 적성 분석 41
06. 입자크기가 다른 유색통밀가루의 제조 및 제빵 적성 42
07. 유색밀 기능성 물질 탐색 및 효능 검증 43
Part 2. 밭작물 생산안정성 향상 및 논 재배 확대 44
2-1. 밭작물 우량 품종 개발 46
01. 콤바인 수확 적성 우수 참깨 품종 '하니올' 47
02. 고리그난 참깨 '밀양 74호'의 인지기능 개선 효능 구명 48
03. 항당뇨 팥의 열안정성 및 항당뇨 활성을 증진시키는 기술 개발 49
04. 논 재배 적응성 우수 장류 및 두부용 콩 '장풍' 50
05. 항산화 활성이 높은 기능성 검정콩 '소만' 51
06. 콩나물 가공적성 우수 콩 품종 '소미' 52
07. 올레산 함량이 높고 알이 굵은 풋땅콩 품종 '다올' 53
08. 잡종강세 이용 최초의 찰수수 '하이찰' 54
2-2. 밭작물 안정 생산기술 개발 56
01. 해충 친환경 대량 포획용 사각뿔형 입방체 트랩 개발 57
02. 분광특성 분석을 통한 콩 수분스트레스 지수 개발 58
03. 노지 밭작물 관·배수 통합 자동제어 물관리 기술 효과 59
04. 팥·녹두 고온 피해 해석 60
05. 콩 양분스트레스 및 제초제 피해 형태적, 생리적 특성 추출 61
06. 참깨 잎마름병 균주 수집 및 특성 분석 62
07. 지중점적 관개스케줄링 방법별 콩 생육 반응 평가 63
Part 3. 중·북부 기후대 환경적응 작물 안정생산 기반 구축 64
3-1. 중·북부 기후대 적응 식량작물 품종 개발 66
01. 내한성과 내도복성 등 내재해성 트리티케일 '한미소1호' 67
02. 내탈립, 다수성 청보리 '유연2호' 68
03. 강화·아산 수요자 참여형 벼 품종개발 유망계통 선정 및 신품종 개발 69
04. 쌀 가공식품 원료용 향·중간찰 복합화 우량계통 '수원661호', '수원662호' 70
05. 국내거주 외국인 전용 인디카 향미 계통 '수원664호', '수원665호' 71
06. 콩 비린내 관여 주요인자 판별용 분자마커 세트 개발 및 활용 72
07. 국산 사료용 옥수수 협업체계 구축 및 현장실증 확대 73
08. 트리티케일 수확시기별 사료가치 및 기능성 성분 분석 74
3-2. 중·북부 기후대 작물 재배기술 및 환경 연구 76
01. 하계 사료용 벼-동계 사료맥류 이모작의 연중생산성 77
02. 중부지역 논 사료용 옥수수 조명나방 방제 효과 78
03. 한반도 북방지역 식량작물 주요 해충 발생 시기 79
04. 맥류붉은곰팡이병 다 발생지역의 토양 마이크로바이옴 차이 80
05. 맥류 붉은곰팡이 효율적 방제를 위한 농약 처리 체계 구축 81
06. 질소 감비 조건에서 분시비율 및 P,K 시비량 변화에 따른 수량변화 구명 82
07. 질소 감비조건에서 주요 벼 품종 수량 및 수량구성요소 변이 83
08. 벼 조기이앙 한계기 기준온도 구명 84
09. 답전윤환 농지이용 화학비료+풋거름 처리에 의한 시비효과 85
3-3. 고랭지 적응 작물 육성 및 생산성 향상 기술 개발 86
01. 고랭지 경사 밭 토양보전 위한 작물인자 값 산정 87
02. 반쪽시들음병 길향미생물 선발 88
03. 경관성이 우수한 분홍메밀 계통 육성 89
04. 야콘 생산성이 높고 갈라짐 적은 계통 선발 90
05. 국내 육성 감자 품종 부산물의 생리 활성 구명 및 식품소재 개발 91
06. 감자 가을재배 시 통씨감자 활용기술 및 적정 파종깊이 구명 92
07. 더뎅이병에 강한 2기작 식용 감자 '추원' 93
3-4. 간척지 농업적 이용 확대기술 개발 94
01. 간척지 토양개선을 위한 케나프 환원시 분해 평가 95
02. 간척지 적응성 높은 봄감자 품종 '다미' 96
03. 간척지 논에서 부분경운직파기를 이용한 노동력 절감 방안 97
04. 간척지 온실기초 선정을 위한 기초 유형별 지내력 평가 98
05. 새만금간척지에서 소득작물의 출현을 위한 토양수분조건 99
Part 4. 식량작물 품질 차별화 및 부가가치 향상 100
4-1. 식량작물 수확후 관리 및 가공이용 기술 개발 102
01. 엿기름 최적 생산 기술 확립 및 안정대량생산을 위한 현장 적용 103
02. RSM(반응표면분석법)을 이용한 쌀가루 모닝빵의 최적조건 설정 104
03. 발효제에 따른 증편 품질특성 검정 및 증편용 우수 품종 선정 105
04. 귀리 '대양' 품종과 특허기술이전을 통한 가공제품화 106
05. 블렌딩 쌀가루를 이용한 기능성 쌀푸딩 제조기술 개발 107
06. 혼합잡곡 추출물의 in vivo 항당뇨 및 항고혈압 효능 구명 108
07. 하이드로콜로이드 첨가한 토핑용 도담쌀 가공방법 109
4-2. 바이오매스 작물 개발 및 생산성 향상 연구 110
01. 다수성 논재배적응성 유채 1대잡종 '다보'(단교81호) 육성 111
02. 재배 토양 조건과 고구마 표피썩음병 발병 양상 112
03. 가공용 자색 고구마 신자미 수량성 증대 최적 재배법 113
04. 보릿짚유래 리그닌 첨가한 PLA 필름제조 및 특성 평가 114
05. 인디언감자(아피오스) 지주재배 방법에 따른 수량 특성 115
06. 유채 유전체 분석 기반 품종(중모7003) 판별용 마커 개발 116
07. 병에 강한 다수성 호박고구마 '호풍미' 117
4-3. 식량작물 이용 융복합 기반 기술 개발 118
01. 새싹밀 이용 복합기능성 건강기능식품 소재 원천기술 개발(100선) 119
02. 대사체학 기법 이용 밭작물 품질 및 생산이력 판별 기술개발 120
03. 팔순 유래 유용대사체 구명 및 지표성분 선발 121
04. 참깨와 팥 품종판별 및 유전자지도 작성을 위한 KASP 분자표지 개발 122
05. 간척지 재배 기능 내염성 사료용 옥수수 계통 선발 123
06. 먹노린재 방제효과 우수 화학농약 및 유기농업자재 선발 124
07. 국내 땅콩 풋마름병 발생 최초 확인 125
판권기 126