표제지
목차
요약 5
제1장 연구 개요 15
1. 연구 배경 및 목적 16
가. 연구 배경 16
나. 연구목적 17
2. 연구 범위 및 주요 연구 내용 18
가. 연구 범위 18
나. 주요 연구 내용 18
3. 연구 방법 및 차별성 19
4. 연구 기대효과 22
5. 연구진 및 연구 추진체계 22
6. 용어정리 24
제2장 전라북도 식생활 현황 및 특성 분석 26
1. 전라북도 탄소중립 채식환경 실태 27
가. 전라북도 채식환경 인식조사(선행연구) 27
나. 실태조사 연구결과 시사점 29
2. 온실가스 배출특성 30
가. 농업부문 온실가스 배출량 30
나. 푸드시스템 배출량 추정 33
다. 식생활 관련 온실가스 감축효과(원단위 검토) 36
3. 지역먹거리 체계 현황 39
가. 현황분석 39
나. 식생활 관련 지역 먹거리 전략 51
제3장 탄소중립 식생활 이슈 도출 53
1. 식생활 전환 심층 인터뷰 개요 54
가. 인터뷰 목적 및 방법 54
나. 심층 인터뷰 내용 56
2. 심층 인터뷰 결과 60
가. 심층 인터뷰 분석 60
나. 분석결과 요약 88
제4장 탄소중립 식생활 전환을 위한 기본방향 설정 90
1. 국내외 정책동향 91
2. 전라북도 식생활 전환 여건 종합분석(SWOT) 95
가. 내부요인 95
나. 외부요인 95
다. 기본방향 96
3. 목표 및 전략 설정 98
가. 저탄소 식생활 전환 정책범위 및 목표 98
나. 정책전략 설정 100
제5장 탄소중립 식생활 전환을 위한 정책사업 제안 102
1. 전략별 정책사업 목록 103
2. 정책사업 세부내용 105
제6장 결론 및 후속 과제 119
1. 결론 120
2. 연구의 한계 및 후속 과제 123
참고문헌 127
SUMMARY 129
[부록] 132
판권기 136
[표 1-1] 선행연구 주요결과 및 연구의 차별성 20
[표 1-2] 연구진 및 주요 역할 22
[표 1-3] 채식주의 유형 25
[표 2-1] 국가전체 지역 농업부문 온실가스 직접배출량(2016~2020) 30
[표 2-2] 전라북도 농업부문 온실가스 배출량 및 전국비중(2016~2020) 32
[표 2-3] 국가 푸드시스템 온실가스 배출량 및 비율(2019년 기준) 33
[표 2-4] 전라북도 푸드시스템 배출량 추정 결과 35
[표 2-5] 우리나라, 우리 지역 식재료 이용하기 실천내용 및 감축 원단위 36
[표 2-6] 저탄소 인증 농축산물 이용하기 실천내용 및 감축 원단위 37
[표 2-7] 저탄소 식단 운영하기 실천내용 및 감축 원단위 37
[표 2-8] 음식물 쓰레기 줄이기 실천내용 및 감축 원단위 38
[표 2-9] 교육 정보효과에 따른 온실가스 감축량 실천내용 및 감축 원단위 38
[표 2-10] 전라북도 농가수 및 농가인구(2022년 기준) 39
[표 2-11] 전라북도 농산물 생산현황(2022년 기준) 40
[표 2-12] 전라북도 주요 가축 사육현황(2022.4분기) 40
[표 2-13] 전라북도 친환경농산물 인증현황(2022년 기준) 41
[표 2-14] 전라북도 친환경축산물 인증현황(2022년 기준) 41
[표 2-15] 전라북도 로컬푸드 직매장 운영현황(2020년 기준) 42
[표 2-16] 전라북도 학교급식 친환경농산물 사용실적(2018.3~2019.2) 43
[표 2-17] 전라북도 학교급식지원센터 운영ㆍ구축 및 농가조직화 현황 43
[표 2-18] 전라북도 식품제조업체 현황(2021년 기준) 45
[표 2-19] 전라북도 시군별 식품산업 현황(2021년 기준) 45
[표 2-20] 전라북도 식품산업 업종 현황(소분류) 46
[표 2-21] 전라북도 공공급식 규모 46
[표 2-22] 전국 연간 육류 소비량(2000~2021) 47
[표 2-23] 전라북도교육청 '저탄소 채식의 날' 시범학교 운영현황 48
[표 2-24] 전라북도 시군별 생활계폐기물의 음식물류폐기물 발생 및 처리현황(2020년 기준) 49
[표 2-25] 전라북도 음식물류폐기물 처리시설 현황(2020년 기준) 50
[표 3-1] 식생활 전환(채식) 심층인터뷰 대상자 현황 55
[표 3-2] 심층 인터뷰 조사영역 및 세부내용(이용자1_현재 실천 중) 56
[표 3-3] 심층 인터뷰 조사영역 및 세부내용(이용자2_과거경험 현재는 미실천) 57
[표 3-4] 심층 인터뷰 조사영역 및 세부내용(관리자) 58
[표 3-5] 심층 인터뷰 조사영역 및 세부내용(공급자) 59
[표 3-6] 심층 인터뷰 결과 요약 88
[표 4-1] 지자체 채식 활성화 지원 조례 제정 현황('23. 9. 기준) 92
[표 5-1] 저탄소 식생활 전환 정책사업 목록 103
[그림 1-1] 연구추진 체계 23
[그림 2-1] 전국 1인당 육류 소비량(kg)(2000~2021) 47
[그림 2-2] 전라북도 푸드플랜 성과목표 및 성과지표 52
[그림 4-1] 전라북도 식생활 전환 여건 분석 및 기본방향 도출(SWOT) 98