개정증보판 들어가는 말 | 인간은 무엇을 먹어야 할까?들어가는 말 | 제대로 알고, 올바르게 먹고, 건강하게 사는 법1장 나는 왜 늘 속이 더부룩하고 몸이 붓는 걸까?병은 몸속에서 생긴다약을 먹어도 왜 낫지 않을까?우유는 항생제 섞인 독이다맛있는 햄버거와 치킨의 잔인한 비밀가공식품은 이미 죽은 음식이다염증으로 가득 찬 우리 몸야생 본능이 건강을 살린다마음의 병이 수명을 줄인다운동하면 건강해질 수 있다는 착각의사들이 선호하는 진짜 치료법2장 위胃 건강법: 소화가 잘되면 몸이 살아난다몸의 세 가지 리듬을 지켜라살아 있는 몸에는 살아 있는 효소가 필요하다물 따로 밥 따로 먹어야 소화가 잘된다10첩 반상 부럽지 않은 단순한 식사법양배추 속 비타민 U로 위를 보호하라탄수화물 중독을 치료하는 과일의 힘과일 영양소의 결핍이 질병의 원인이다단백질은 부족하기가 더 어렵다3장 간(肝) 건강법: 이렇게 먹으면 간세포도 재생된다나이 먹으면 살찌는 게 당연한 줄 알았다간 기능이 떨어지면 나타나는 증상간의 해독력을 상승시키는 자연 음식효소는 최고의 간 영양제식후 과일은 독이고 식전 과일은 약이다제철 과일은 저렴한 보약이다세상에 나쁜 콜레스테롤은 없다쌀 다이어트가 70년간 유지될 수 있었던 비결간 건강은 더 빠르게 회복될 수 있다경이로운 열매의 9대 영양소4장 장(腸) 건강법: 장내 독소 제거, 바나나똥이 먼저다내 배 속에 함께 사는 미지의 존재들장을 두 번째 뇌라고 부르는 이유내 몸에 남의 똥을 허락하지 말라유산균 요구르트 꼭 마셔야 할까?나쁜 세균은 사람을 살찌게 한다수용성 식이섬유로 피를 맑게 한다껍질째 먹어야 잘 비워진다건강한 바나나똥이 최종 목표다독소 음식을 먹었을 때 똑똑하게 대처하는 법5장 췌장(膵臟) 건강법: 한국인 맞춤 건강법당뇨병과 치매가 닮았다고?쌀을 먹지 않던 시절이 더 건강했다피로가 시작되면 흰쌀밥을 치워라한국인은 췌장이 약하다액상과당과 과일의 당은 어떻게 다를까?췌장이 지치면 노화 가속화가 일어난다당뇨를 예방하는 세포 해독식장수하는 사람들은 췌장이 튼튼하다나가는 말 | 독소 가득한 환경에서 건강하게 살아가기부록부록 1 과일의 종류와 함께 먹으면 좋은 과일 조합부록 2 과일식을 시작하는 사람들을 위한 단계별 5주 식단부록 3 류쌤이 추천하는 최고의 과일·자연식 일주일 식단부록 4 장수하는 사람들이 실천하는 4가지 습관참고도서 및 자료