Abstract 1요 약 3제1장 서 론 9제1절 연구의 배경 및 목적 11제2절 연구의 내용 및 방법 15제2장 노인의 식사돌봄서비스 관련 국내 현황 19제1절 노인 관련 국내 환경의 변화 21제2절 노인 식사 및 영양 관련 사업 현황 29제3절 시사점 40제3장 노인의 식사요구도 조사 관련 국내외 사례 고찰 41제1절 국외 사례 43제2절 국내 사례 88제3절 시사점 156제4장 재가노인 식사요구도 조사도구 개발 및 적용성 평가 159제1절 재가노인 식사요구도 평가지표 및 조사도구 개발 161제2절 식사요구도 조사 및 분석 결과 164제3절 적용성 평가 결과 195제5장 결론 및 식사요구도 활용 증대 방안 201제1절 결론 203제2절 식사요구도 활용 증대 방안 212참고문헌 219부 록 227부록 1-1 재가노인 영양 식생활 진단 시스템 (실버케어DST) 227부록 1-2 재가노인 영양 식생활 진단 시스템 (실버케어DST) 입력 화면 235부록 2-1 재가노인의 식사에 관한 설문조사 항목 240부록 2-2 재가노인의 식사에 관한 설문조사 항목 중 조사B 응답자들만을 대상으로 한 추가 조사 세부 항목표 242