1장 빛과 색_01 가시광선_02 색_03 사람 눈과 카메라의 이미지 생성 과정 비교2장 렌즈_01 화각 차이에 따른 렌즈의 분류_02 초점 유동성에 따른 렌즈 분류_03 포커스 조절_04 수차_05 렌즈 해상도3장 조리개, ND 필터, 셔터_01 조리개 수치_02 조리개 수치에 영향을 주는 요소_03 뷰파인더·모니터 조정4장 화이트, 블랙 밸런스_01 카메라가 받아들이는 빛(색)의 종류_02 화이트 밸런스_03 블랙 밸런스5장 디지털 이미지 생성과 프레임 구성 방식_01 디지털 영상 데이터 생성 과정_02 디지털 영상 데이터 압축과 기록_03 이미지 센서의 프레임 생성 방식6장 카메라의 분류_01 TV 방송용 ENG 카메라_02 DSLR 카메라_03 영화용 카메라7장 영상신호 조정_01 영상신호 측정 장비_02 화면의 밝기 조정_03 컬러 조정8장 조명_01 빛의 기능과 종류_02 조명 방법과 조명기구의 종류9장 소리_01 소리의 구성요소와 변화 특성_02 마이크10장 영상과 미학_01 영상미학과 형태지각 심리_02 영상의 단위와 화면 구성11장 영상 촬영 기법_01 포커스와 렌즈의 종류별 특성_02 카메라 앵글과 시점_03 구도_04 픽스·무빙 샷_05 이미지너리 라인12장 영상 구성과 촬영 전략_01 이야기 구성 방식_02 촬영 준비 과정과 프로그램별 촬영 전략[부록] 방송 환경의 변화와 미래