들어가는 글 수제 파스타 만들기달걀 파스타 반죽 만들기듀럼밀 반죽 만들기자주 묻는 질문1. 견과류와 허브 로제타 할머니의 바질 소스 트로피에피에리나 할머니의 크레시아 스폴리아타마우리치오 할아버지의 페스토 알라 제노베제프랑코 할아버지와 알레산드라 할머니의 마저럼 드레싱을 곁들인 코르체티로사 할머니의 달콤한 와인으로 맛을 낸 탈리아텔레로베르토 할아버지의 ‘털복숭이’ 탈리아텔레파스콸리나 & 마리아 할머니의 토마토 앤초비 소스를 얹은 탈리아텔레코르넬리아 할머니의 호두 페스토 판소티안젤라 할머니의 트라파니식 페스토 부지아테2. 채소마르게리타 할머니의 봄 채소 카바티마리아 할머니의 붉은 고추로 맛을 낸 라스키아텔리주세파 할머니의 토마토소스를 얹은 마카로네 데 운자마리아 할머니의 브로콜리 토마토소스 사녜가이아의 토마토소스 쿨루르조네펠리카 할머니의 튀긴 가지를 넣은 토마토소스 바질 파스타마리아 루이사 & 메나 할머니의 아티초크 페투치네주세피나 할머니의 마늘 토마토소스에 버무린 피치루차나 할머니의 ‘가짜 라구’ 소스 움브리첼리라우라 할머니의 발텔리나 피초케리로자 할머니의 완두콩을 곁들인 ‘밀짚’과 ‘건초’ 탈리아텔레피나 할머니의 샬롯 소스에 버무린 쿠르출마리카의 포르치니 버섯을 곁들인 스트라포니3. 콩아다 할머니의 탈리올리 콩 수프체자리나 할머니의 피아첸차식 파스타와 콩카르멜라 할머니의 레체산 콩을 넣은 카바텔리 리가티안나 할머니의 콩 크레슈타이엣에우제니아 할머니의 프레굴라 콩 수프마리아 & 로자리아 할머니의 병아리콩 파스타 수프레티치아 할머니의 말린 누에콩 퓌레 탈리아텔레조반나 할머니의 붉은 강낭콩 수프 탈리올리니루이자 할머니의 병아리콩 마나타4. 감자와 뇨키도메니카 할머니의 라비올레 디 발레 바라이타도메니카 할머니의 토마토소스 감자 뇨키퀸티나 할머니의 병아리콩 뇨케티셀비나 할머니의 뇨키 콘 살시체올가 할머니의 카네데를리주시의 토마토소스 은둔드리루차 할머니의 빵가루 완자를 곁들인 사녜로자 할머니의 시금치 리코타 뉴디5. 해산물라켈레 할머니의 갑오징어 순대와 카바텔리리나 할머니의 참치, 아티초크, 새우 타쿠나로제타 할머니의 정어리 파스타베아트리체 할머니의 해산물 보리 마카로니반다 할머니의 새우 탈리올리니로자 할머니의 염장 대구와 칠리 페퍼로 맛을 낸 마카로니테레자 할머니의 홍합 마리타티 파스타6. 육류프란카 할머니의 볼로냐풍 클래식 라자냐알바 할머니의 라구 소스 탈리아텔레토니나 할머니의 집시 소스에 버무린 가르가넬리파스콸리나 할머니의 오븐에 굽는 타란토식 라자냐안젤리나 할머니의 닭간 스튜를 올린 파파렐레베네데토 할아버지의 멧돼지 라구 소스 파파르델레이다 할머니의 그레이비를 끼얹은 타야린실바나 할머니의 무젤로식 감자 라비올리도리아나 할머니의 판체타로 맛을 낸 파로 탈리올리니에밀리아 할머니의 기타로 만든 스파게티와 미니 미트볼비올레타 할머니의 새끼염소 라구 소스 마카로니루차 할머니의 살라미와 호스래디시로 맛을 낸 라스키아텔리체자리아 할머니의 치킨 로리기타반나 할머니의 치치오네두스와 양고기 라구 소스루차 & 카테리나 할머니의 미트볼 파스타7. 국물 파스타스톡(보르도)마리아 할머니의 카펠레티 수프지젤라 할머니의 스폴리타 로르다크리스티나 할머니의 토르텔리니 수프사라 할머니의 파사텔리 수프지나 할머니의 파르마식 미트 라비올리안나 할머니의 공작부인의 달팽이 파스타벨리아 할머니의 카펠레티 수프8. 라비올리와 토르텔리반다 할머니의 호박 카펠라치모니카 할머니의 리코타 치즈와 레몬을 품은 바구니 파스타주시 할머니의 바르바리가 카존첼리레온디나 할머니의 쐐기풀 토르텔리클라우디아 할머니의 허브 토르텔리마리아 할머니의 라비올리 인카차티이다 할머니의 아뇰로티 델 플린감사의 말 내가 만난 이탈리아 할머니들요리 상세 목차주석찾아보기