1_들어가며2_전제해야 할 몇 가지3_신석기시대-흙으로 만든 조리도구와 이동이 가능한 화로형 조竈1) 불과 조리도구 사용의 시원적 형태2) 세트로 구성된 화로형 조竈와 부釜4_정鼎과 력鬲1) 하夏나라 후기의 연주문가連珠文斝2) 상商나라 전기의 수면문정獸面文鼎3) 서주西周 시대의 정鼎4) 상나라 중기의 수면문력獸面文鬲5) 서주西周 시기의 여왕吕王 력鬲5_부釜와 과鍋1) 과鍋의 유래2) 문헌 출현 빈도가 입증하는 과鍋의 등장과 전파3) 부釜와 복鍑6_하나라부터 춘추전국시대까지1) 문헌에 보이는 당시의 음식과 문화2) 언甗의 등장3) 제량호형청동조提梁虎形靑銅竈7_한-산 자와 죽은 자를 위한 주방1) 산 자의 식생활2) 죽은 자를 위한 주방8_한-산 자와 죽은 자를 위한 조竈1) 고정형 조竈의 정착2) 다양한 형태의 조竈 명기3) 죽은 자의 내세를 위한 조竈 명기와 무덤의 조竈 그림9_위진남북조魏晉南北朝 시대의 미니어처 조竈1) 호사가의 시대2) 현려玄廬 속의 미니어처 조竈3) 확부鑊釜와 주방10_당-가루음식과 차1) 가루음식의 유행과 조리도구의 변화2) 당나라의 다구茶具3) 당나라 때의 불 관련 풍속11_송-볶기와 철과鐵鍋1) 조리기술의 꽃-‘볶기炒’와 센 불도 견뎌내는 조리도구2) 차 화로3) 외식문화4) 궁중의 음식12_조왕 신앙13_원-이동형 화로와 번철1) 야외에서의 솥과 불2) 『음선정요飮膳正要』의 기록에 보이는 솥과 불14_명-이전 시기 주방의 전승1) 유물과 문헌 속 주방의 모습2) 명대의 황실 주방15_청-궁궐과 민가의 주방1) 궁중의 솥과 불2) 다양한 민간의 조竈와 화로16_근대 매체의 그림에 보이는 중국의 조竈, 로爐, 과鍋1) 그림뉴스에 보이는 조竈, 로爐, 과鍋2) 외소화外銷畫에 보이는 조竈, 로爐, 과鍋17_저쟝성浙江省 일대의 전통식 주방과 조竈1) 저쟝성 일대의 전통 조竈2) 저쟝성 일대 전통 조竈의 불 때는 곳3) 간단한 조竈의 구성4) 전통 조竈를 만들 때의 금기18_저쟝浙江 쟈싱嘉興 지역 전통 주방의 조화竈畵19_옛 주방과의 이별20_인민공사의 한솥밥21_중국은 싫지만 마라샹궈·훠궈는 먹고 싶어22_나가며