표제지
목차
요약 5
ABSTRACT 9
1. 서론 19
1. 연구의 필요성과 목적 19
2. 연구내용 및 방법 22
3. 선행연구 검토 및 차별성 23
2. 한우낙농 산업 동향 및 여건 변화 27
1. 한우산업 동향 27
2. 낙농 산업 동향 32
3. 한우낙농 산업 여건 변화 38
3. 사료가격 안정기금 도입 검토 47
1. 사료가격 안정기금의 개념 및 사례 47
2. 사료가격 안정기금 도입 시 검토 사항 56
3. 사료가격 안정기금 대안 모색 64
4. 원유 인센티브 개선 방안 66
1. 원유가격 정산 체계 66
2. 산차별 착유우 성적 73
3. 저지종 도입 검토 75
4. 인센티브 개편 방향 80
5. 숙성육 시장 확대 방안 86
1. 쇠고기 부위별ㆍ등급별 가격 격차 86
2. 한우 월령별 증체 특성 88
3. 숙성육 시장 확대 가능성 검토 90
6. 요약 및 결론 96
1. 사료가격 안정기금 대안 모색 96
2. 원유가격 인센티브 개편 98
3. 숙성육 시장 확대 방안 99
[부록] 주요 곡물 가격 및 수입 현황 101
참고문헌 104
판권기 3
〈표 2-1〉 한우 비육우 100kg당 생산비 29
〈표 2-2〉 한우 비육우 마리당 수익성 29
〈표 2-3〉 우유 100ℓ당 생산비 33
〈표 2-4〉 젖소 마리당 수익성 34
〈표 2-5〉 원유 사용실적 동향 34
〈표 2-6〉 유제품 소비량 36
〈표 2-7〉 세계 원유 생산량 동향 37
〈표 2-8〉 우리나라 FTA 체결국 45
〈표 2-9〉 FTA 체결에 따른 쇠고기, 치즈 관세율 변화 45
〈표 3-1〉 발의자별 사료가격 안정기금 관련 법안 비교 49
〈표 3-2〉 연도별 사료가격 안정기금 기금별 발동 및 단가 52
〈표 3-3〉 이상보전기금 발동 현황 53
〈표 3-4〉 차입현황과 상환계획 54
〈표 3-5〉 통상보전기금별 재정 현황 55
〈표 3-6〉 배합사료 가격 비교 55
〈표 3-7〉 사료가격 안정기금 모의 운영 59
〈표 4-1〉 유지방 함량별 인센티브 69
〈표 4-2〉 원유 위생등급별 인센티브 70
〈표 4-3〉 유단백 함량별 인센티브 71
〈표 4-4〉 젖소 산차별 기대 수익 74
〈표 4-5〉 미국과 캐나다의 저지-홀스타인 산유량 및 유성분 비교 76
〈표 4-6〉 저지와 홀스타인 사료 급여량 비교 76
〈표 4-7〉 품종별 유성분 특성 77
〈표 4-8〉 캐나다 젖소 품종별 생존율 78
〈표 4-9〉 저지와 홀스타인 생산성 비교 79
〈표 5-1〉 한우 부위별ㆍ등급별 경락가격(2023) 86
〈표 5-2〉 한우 등급별 경락가격(2023, 한우) 88
〈표 5-3〉 거세우 월령별 등급판정(2022년 한우 거세우) 89
〈표 5-4〉 월령별 월간 사료비와 월간 증체 가치 비교(2022년 한우 거세우) 90
〈그림 2-1〉 한육우 사육 및 농가 현황 28
〈그림 2-2〉 한우 등급판정마릿수 및 1등급 이상 등급출현율 30
〈그림 2-3〉 한우 경락가격 31
〈그림 2-4〉 젖소 사육마릿수 및 사육농가수 동향 32
〈그림 2-5〉 원유 국내 생산량 및 유제품 수입 동향 35
〈그림 2-6〉 멸균유 수입 동향 36
〈그림 2-7〉 국제 원유가격 비교 37
〈그림 2-8〉 국제 옥수수 가격 추이 39
〈그림 2-9〉 국제 밀 가격 추이 40
〈그림 2-10〉 국제 콩 가격 추이 41
〈그림 2-11〉 연도별 사료용 옥수수 수입량과 수입단가 42
〈그림 2-12〉 연도별 밀 수입량과 수입단가 43
〈그림 2-13〉 연도별 콩(대두박) 수입량과 수입단가 44
〈그림 3-1〉 일본의 배합사료 안정기금의 운영 동향 54
〈그림 3-2〉 옥수수 선물가격 동향 58
〈그림 3-3〉 비용상승 시 가격 반영 효과 62
〈그림 4-1〉 용도별 차등가격제 사업예산 집행 모식도 67
〈그림 4-2〉 산차별 검정일 검정성적: 유지방률 69
〈그림 4-3〉 산차별 검정일 검정성적: 체세포수 70
〈그림 4-4〉 산차별 검정일 검정성적: 유단백률 72
〈그림 4-5〉 산차별 검정일 검정성적: 유량 73
〈그림 4-6〉 산차별 305일 성적: 유사비 74
〈그림 5-1〉 월령별 평균 도체중량과 증체량(2022년 한우 거세우) 88
〈그림 5-2〉 저등급/저지방 부위를 이용한 숙성육 시장 확대 효과 94
〈그림 5-3〉 고급육 시장과 저지방 부위 시장 변화 94
글상자목차
〈글상자 1〉 산차 증가 효과 추정 83
〈부표 1-1〉 주요 곡물 선물가격 101
〈부표 1-2〉 주요 곡물 수입량 102
〈부표 1-3〉 주요 곡물 수입단가 103