[표지] 1
용역연구개발과제 최종보고서 제출문 2
제출문 3
목차 4
I. 총괄연구개발과제 요약문 7
1. 국문 요약문 7
2. Summary 9
II. 총괄연구개발과제 연구결과 11
제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 11
1. 총괄연구개발과제의 목표 11
2. 총괄연구개발과제의 목표달성도 21
3. 총괄국내·외 기술개발 현황 22
4. 총괄연구개발과정에서 수집한 국외과학기술정보 29
제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 31
1. 다소비 농식품 50품목 선정 31
2. 7.1.2.2 다성분 시험법 제2법과 기기조건 확립 및 유효성 검증 31
3. 매질효과(matrix effect) 시험 43
제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 45
제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 46
제1절 총괄활용성과 46
제2절 총괄활용계획 49
제5장 총괄주요연구 변경사항 49
제6장 총괄참고문헌 50
제7장 총괄첨부서류 50
III. 제(1)세부연구개발과제 연구결과 52
제1장 제(1)세부 연구개발과제 요약문 52
제2장 세부연구개발과제의 목적 55
1. 세부연구개발과제의 목적 55
2. 세부연구개발과제의 목표 달성도 55
제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 56
1. 다소비 농식품 50품목 선정 및 수집 56
2. 대상 농약 510종의 표준품 확보 및 검량선 작성 57
3. 7.1.2.2 다성분 시험법 제2법의 분석대상 농약 선정 58
4. 7.1.2.2 다성분 시험법 제2법의 유효성 검증 66
5. 7.1.2.2 다성분 시험법 제2법의 전처리방법 66
6. 매질효과(matrix effect) 시험 67
제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 69
1. 식품군 7종(농식품 50품목)에 대한 매질효과(matrix effect) 69
2. 농산물 품목 및 성분별 매질효과 상호 비교 분석 120
제5장 세부참고문헌 215
IV. 제(2)세부연구개발과제 연구결과 222
제1장 제(2)세부 연구개발과제 요약문 222
제2장 세부연구개발과제의 목적 225
1. 세부연구개발과제의 목적 225
2. 세부연구개발과제의 목표달성도 225
제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 226
1. 7.1.2.2 다성분 시험법 제2법의 분석대상 농약 선정 226
2. 7.1.2.2 다성분 시험법 제2법의 유효성 검증 234
3. 7.1.2.2 다성분 시험법 제2법의 전처리방법 252
4. 매질효과(matrix effect) 시험 252
제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 254
1. 7.1.2.2 다성분 시험법 제2법의 유효성 검증 254
가. LC-MS/MS 분석 254
나. GC-MS/MS 분석 348
제5장 세부참고문헌 449
제7장 총괄첨부서류 455
1. 식품성분 별/ 바탕매질 적용 시 매질효과(matrix effect) 변화 455
2. 50품목 별/ 바탕매질 적용 시 매질효과(matrix effect) 변화 485
3. 분석대상 성분의 농산물별 slope 521
가. LC-MS/MS 521
나. GC-MS/MS 589
4. 분석대상 성분의 농산물별 RSQ 659
가. LC-MS/MS 659
나. GC-MS/MS 727
[뒷표지] 797