[표지] 1
자체연구개발과제 최종보고서 2
국문 요약문 5
Summary 6
목차 7
제1장 연구개발과제의 개요 8
제1절 연구개발과제의 목표 8
1. 연구개발의 최종목표 8
2. 연차별 연구개발 목표 8
제2절 연구개발과제의 필요성 8
1. 해외직구 식품의 안전사각지대 발생 8
2. 잘못된 정보와 민간요법에 의한 식품안전사고 꾸준히 발생 9
3. 과학적인 식품안전관리 체계 구축 10
4. 식품위생법 벌칙에 해당하는 원료 12
PART 1. 마황 20
제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 21
1. 마황의 형태학적인 특성 21
2. 마황의 계통도 22
3. 마황의 성분 및 부작용사례 23
제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 24
제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 61
PART 2. 사리풀 74
제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 75
1. 사리풀의 형태학적인 특성 75
2. 사리풀의 계통도 76
3. 사리풀의 성분 및 부작용사례 76
제3장 연구수행 내용 및 결과 77
1. 이화학분석 77
2. 유전자분석 111
제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 126
제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 128
제1절 목표달성도 128
제2절 관련분야에의 기여도 128
제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 129
제1절 연구성과 및 활용계획 129
가. 정책활용 129
나. 언론홍보 및 대국민교육[내용없음] 129
다. 연구논문 129
라. 학술발표 130
마. 지식재산권[내용없음] 131
제7장 참고문헌 132
제8장 첨부서류 134
1) 정책활용- 분석법 지원_체중감량 성분 시험(2건) 134
2) 학술대회 포스터발표(6건) 135
3) 논문(2편) 138
4) 수사분석사례집 수록 139
5) NCBI 염기서열 등록 140
6) SOP -7건 141
[뒷표지] 192