[표지] 1
용역연구개발과제 최종보고서 2
제출문 3
목차 4
I. 총괄연구개발과제 요약문 7
1. 국문 요약문 7
2. Summary 12
II. 총괄연구개발과제 연구결과 19
제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 19
1.1. 총괄연구개발과제의 목표 19
1.2. 총괄연구개발과제의 목표달성도 29
1.3. 총괄국내·외 기술개발 현황 32
1.4. 총괄연구개발과정에서 수집한 국외과학기술정보 48
제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 60
Part I. 국내외 위해우려 미생물 현황 조사 및 연구 우선순위 최신화 60
Part II. 국내 다소비 농·축·수산물 미생물 분석 및 위해우려 미생물 시험법 확립 93
2.5. 집중연구대상 위해우려 미생물-식품 매트릭스 선정 93
2.6. 집중 연구 대상 위해우려 미생물의 검출 시험법 확립 141
2.7. 위해우려 미생물의 오염실태 탐색조사 계획 수립 282
Part III. 위해소통을 위한 기술서, 시험법 가이드라인, 간이형 위해정보카드 개발 296
제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 305
Part I. 국내외 위해우려 미생물 현황 조사 및 연구 우선순위 최신화 305
Part II. 국내 다소비 농·축·수산물 미생물 분석 및 위해우려 미생물 시험법 확립 360
3.5. 집중 연구 대상 위해우려 미생물-식품 매트릭스 선정 360
3.6. 집중 연구 대상 위해우려 미생물의 검출 시험법 확립 367
3.7. 위해우려 미생물의 오염실태 탐색조사 443
Part III. 위해소통을 위한 기술서, 시험법 가이드라인, 간이형 위해정보카드 개발 470
제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 473
1. 총괄활용성과 473
2. 총괄활용계획 477
제5장 총괄주요연구 변경사항 478
III. 제(1)세부연구개발과제 연구결과 480
제1장 제(1)세부 연구개발과제 요약문 480
제2장 세부연구개발과제의 목적 484
1. 세부연구개발과제의 목적 484
2. 세부연구개발과제의 목표달성도 485
제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 486
3.1. 국내 유입 가능한 위해우려 미생물 현황 조사 및 연구 우선순위 최신화 486
3.2. 검출시험법 확립 대상 위해우려 미생물 후보군의 확립 502
3.3. 국내 감염의학, 수의학, 및 식품안전 전문가 대상 온라인 설문조사(2020) 505
3.4. 국가별 식품 중 위해우려 인수공통병원체 현황조사 및 중요도 평가(2021-2022) 510
Part II. 국내 다소비 농·축·수산물 미생물 분석 및 위해우려 미생물 시험법 확립 521
3.5. 집중연구대상 위해우려 미생물-식품 매트릭스 선정 521
3.6. 집중 연구 대상 위해우려 미생물의 검출 시험법 확립 558
3.7. 위해우려 미생물의 오염실태 탐색조사 계획 수립 685
Part III. 위해소통을 위한 기술서, 시험법 가이드라인, 간이형 위해정보카드 개발 694
제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 703
Part I. 국내외 위해우려 미생물 현황 조사 및 연구 우선순위 최신화 703
Part II. 국내 다소비 농·축·수산물 미생물 분석 및 위해우려 미생물 시험법 확립 758
Part III. 위해소통을 위한 기술서, 시험법 가이드라인, 간이형 위해정보카드 개발 835
제5장 세부참고문헌 838
III. 제(2)세부연구개발과제 연구결과 873
제1장 제(2)세부 연구개발과제 요약문 873
제2장 세부연구개발과제의 목적 877
1. 세부연구개발과제의 목적 877
2. 세부연구개발과제의 목표달성도 878
제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 879
3.1. 위해우려 기생충의 식품 매트릭스 선정 879
3.2. 위해우려 기생충 검출 시험법 890
3.3. 위해우려 기생충의 모니터링 대상 식품군 선정 및 계획 수립 899
3.4. 위해우려 미생물의 환경 탐색조사 902
3.5. 전문가용 및 소비자용 위해우려 미생물 위해기술서 개발 904
3.6. 위해우려 기생충 검출 시험법 가이드라인 개발 904
3.7. 위해우려 기생충 간이형 위해정보카드 제작 904
제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 905
4.1. 위해우려 기생충의 식품 매트릭스 선정 905
4.2. 위해우려 기생충의 모니터링 907
4.3. 위해우려 미생물의 생산 환경 모니터링 915
4.4. 전문가용 및 소비자용 위해우려 미생물 기술서 개발 917
4.5. 위해우려 기생충 검출 시험법 가이드라인 개발 917
4.6. 위해우려 기생충 간이형 위해정보카드 제작 917
제5장 세부참고문헌 918
III. 제(3)세부연구개발과제 연구결과 936
제1장 제(3)세부 연구개발과제 요약문 936
제2장 세부연구개발과제의 목적 940
1. 세부연구개발과제의 목적 940
2. 세부연구개발과제의 목표달성도 941
제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 942
3.1. 국내 감염의학, 수의학, 및 식품안전 전문가 대상 온라인 설문조사(2020) 942
3.2. 국가별 식품 중 위해우려 인수공통병원체 현황조사 및 중요도 평가(2021-2022) 946
제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 957
4.1. 국내 감염의학, 수의학, 및 식품안전 전문가 대상 온라인 설문조사(2020) 957
4.2. 국가별 식품 중 위해우려 인수공통병원체 현황조사 및 중요도 평가(2021-2022) 964
제5장 세부참고문헌 982
총괄첨부서류 : 첨부자료 983
[첨부 1] 국외 전문가 대상 온라인설문지 국가별 번역본 984
[첨부 1-1] 국외 전문가 대상 온라인설문지(기관 전문가용, 국문) 984
[첨부 1-2] 국외 전문가 대상 온라인설문지(학계 전문가용, 국문) 989
[첨부 1-3] 국외 전문가 대상 온라인설문지(부록, 국문) 993
[첨부 1-4] 국외 전문가 대상 온라인설문지(기관 전문가용, 영문) 994
[첨부 1-5] 국외 전문가 대상 온라인설문지(학계 전문가용, 영문) 1000
[첨부 1-6] 국외 전문가 대상 온라인설문지(부록, 영문) 1004
[첨부 1-7] 국외 전문가 대상 온라인설문지(기관 전문가용, 일문) 1005
[첨부 1-8] 국외 전문가 대상 온라인설문지(학계 전문가용, 일문) 1010
[첨부 1-9] 국외 전문가 대상 온라인설문지(부록, 일문) 1014
[첨부 1-10] 국외 전문가 대상 온라인설문지(기관 전문가용, 중문) 1015
[첨부 1-11] 국외 전문가 대상 온라인설문지(학계 전문가용, 중문) 1019
[첨부 1-12] 국외 전문가 대상 온라인설문지(부록, 중문) 1022
[첨부 1-13] 국외 전문가 대상 온라인설문지(기관 전문가용, 태국어) 1023
[첨부 1-14] 국외 전문가 대상 온라인설문지(학계 전문가용, 태국어) 1028
[첨부 1-15] 국외 전문가 대상 온라인설문지(부록, 태국어) 1031
[첨부 1-16] 국외 전문가 대상 온라인설문지(기관 전문가용, 베트남어) 1032
[첨부 1-17] 국외 전문가 대상 온라인설문지(학계 전문가용, 베트남어) 1038
[첨부 1-18] 국외 전문가 대상 온라인설문지(부록, 베트남어) 1042
[첨부 2] 식품 중 위해우려 세균 전문가용 및 소비자용 위해기술서 1043
[첨부 2-1] 위해우려 세균 Coxiella burnetii 전문가용 위해기술서 1043
[첨부 1-2] 위해우려 세균 Coxiella burnetii 소비자용 위해기술서 1056
[첨부 2-3] 위해우려 세균 Streptococcus dysgalactiae 전문가용 위해기술서 1057
[첨부 2-4] 위해우려 세균 Streptococcus dysgalactiae 소비자용 위해기술서 1069
[첨부 2-5] 위해우려 세균 Vibrio mimicus 전문가용 위해기술서 1070
[첨부 2-6] 위해우려 세균 Vibrio mimicus 소비자용 위해기술서 1081
[첨부 2-7] 위해우려 세균 Streptococcus suis 전문가용 위해기술서 1082
[첨부 2-8] 위해우려 세균 Streptococcus suis 소비자용 위해기술서 1098
[첨부 2-10] 위해우려 세균 Vibrio alginolyticus 소비자용 위해기술서 1114
[첨부 3] 식품 중 위해우려 바이러스 전문가용 및 소비자용 위해기술서 1115
[첨부 3-1] 위해우려 바이러스 Tick-borne encephalitis virus 전문가용 위해기술서 1115
[첨부 3-2] 위해우려 바이러스 Tick-borne encephalitis virus 소비자용 위해기술서 1130
[첨부 3-3] 위해우려 바이러스 Severe fever thrombocytopenia syndrom virus 전문가용 위해기술서 1131
[첨부 3-4] 위해우려 바이러스 Severe fever thrombocytopenia syndrom virus 소비자용 위해기술서 1149
[첨부 3-5] 위해우려 바이러스 Crimean-Congo hemorrhagic fever virus 전문가용 위해기술서 1150
[첨부 3-6] 위해우려 바이러스 Crimean-Congo hemorrhagic fever virus 소비자용 위해기술서 1166
[첨부 4] 식품 중 위해우려 기생충 전문가용 및 소비자용 위해기술서 1167
[첨부 4-1] 위해우려 기생충 Metagonimus yokogawai 전문가용 위해기술서 1167
[첨부 4-2] 위해우려 기생충 Metagonimus yokogawai 소비자용 위해기술서 1181
[첨부 4-3] 위해우려 기생충 Fasciola hepatica 및 Fasciola gigantica 전문가용 위해기술서 1182
[첨부 4-4] 위해우려 기생충 Fasciola hepatica 및 Fasciola gigantica 소비자용 위해기술서 1197
[첨부 4-5] 위해우려 기생충 Toxoplasma gondii 전문가용 위해기술서 1198
[첨부 4-6] 위해우려 기생충 Toxoplasma gondii 소비자용 위해기술서 1228
[첨부 5] 식품 중 위해우려 세균 시험법 가이드라인 1229
[첨부 5-1] 위해우려 세균 Coxiella burnetii 시험법 가이드라인 1229
[첨부 5-2] 위해우려 세균 Streptococcus dysgalactiae 시험법 가이드라인 1239
[첨부 5-3] 위해우려 세균 Vibrio mimicus 시험법 가이드라인 1254
[첨부 5-4] 위해우려 세균 Streptococcus suis 시험법 가이드라인 1261
[첨부 5-5] 위해우려 세균 Vibrio alginolyticus 시험법 가이드라인 1269
[첨부 6] 식품 중 위해우려 바이러스 시험법 가이드라인 1276
[첨부 6-1] 위해우려 바이러스 Tick-borne encephalitis virus 시험법 가이드라인 1276
[첨부 6-2] 위해우려 바이러스 Severe fever with thrombocytopenia syndrome virus 시험법 가이드라인 1286
[첨부 6-3] 위해우려 바이러스 Crimean-Congo hemorrhagic fever virus 시험법 가이드라인 1294
[첨부 7] 식품 중 위해우려 기생충 시험법 가이드라인 1299
[첨부 7-1] 위해우려 기생충 Metagonimus yokogawai 시험법 가이드라인 1299
[첨부 7-2] 위해우려 기생충 Fasciola hepatic, Fasciola gigantica 시험법 가이드라인 1311
[첨부 7-3] 위해우려 기생충 Toxoplasma gondii 시험법 가이드라인 1323
[첨부 8] 우선 연구대상 제외 식품 중 위해우려 미생물 간이형 위해정보카드 1333
[첨부 8-1] 위해우려 세균 간이형 위해정보카드 1333
[첨부 8-2] 위해우려 바이러스 간이형 위해정보카드 1346
[첨부 8-3] 위해우려 기생충 간이형 위해정보카드 1349
[뒷표지] 1358