[표지] 1
용역연구개발과제 최종보고서 제출문 2
제출문 3
목차 4
I. 총괄연구개발과제 요약문 6
1장 국문 요약문 6
2장 Summary 11
II. 총괄연구개발과제 연구결과 17
제1장 총괄연구개발과제의 연구목적 및 필요성 17
가. 총괄연구개발과제의 목표 17
나. 총괄연구개발과제의 목표달성도 19
다. 총괄국내·외 기술개발 현황 20
라. 총괄연구개발과정에서 수집한 국외과학기술정보 21
제2장 총괄연구개발과제의 연구내용 및 방법 38
가. 동국대학교 38
한국첨단시험연구원 71
3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 87
가. 동국대학교 식품화학실험실 87
한국첨단시험연구원 107
제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 139
제5장 총괄주요연구 변경사항 139
제6장 총괄참고문헌 139
가. 동국대학교 139
나. 한국첨단시험연구원 141
제7장 총괄첨부서류 142
III. 제1세부연구개발과제 연구결과 143
제1장 세부연구개발과제의 요약문 143
제2장 세부연구개발과제의 연구목적 146
가. 1세부 연구개발과제 목적 146
제3장 세부연구개발과제의 연구내용 및 방법 147
가. 용역 연구진 및 자문위원회 회의를 통한 개선안 도출 및 제외국 자료조사 147
제4장 세부연구개발과제의 최종결과 및 고찰 182
가. 용역연구진 및 자문위원회 회의를 통한 개선안 도출 및 제외국 자료조사 182
제5장 세부참고문헌 240
가. 조지방 시험법-에테르추출법 240
나. 조지방 시험법-산분해법 240
다. 조지방 시험법-뢰제·고트리브법 241
라. 비누화가 시험법 241
IV. 제2세부연구개발과제 연구결과 242
제1장 2세부연구개발과제의 요약문 242
제2장 세부연구개발과제의 연구목적 245
가. 2세부 연구개발과제 목적 245
나. 세부연구개발과제의 목표달성도 246
제3장 세부연구개발과제의 연구내용 및 방법 247
1) 개선 연구 도출 프로세스 247
2-1) 단당류 및 이당류 249
2-2) 개선 시험법을 통한 단당류 및 이당류 분석 251
3-1) 환원당(벨트란법) 253
3-2) 개선 시험안을 통한 환원당-벨트란법 분석 254
4-1) 환원당(소모기법) 255
4-2) 개선 시험안을 통한 환원당-소모기법 분석 256
5-1) 환원당(레이·에이논법) 257
5-2) 개선 시험안을 통한 환원당-레이·에이논법 분석 258
6) 환원당(DNS정량법) 259
6-2) 개선 시험안을 통한 환원당-DNS법 분석 260
7-1) 당도측정법 261
7-2) 개선 시험안을 통한 당도측정법법 분석 262
제4장 세부연구개발과제의 최종결과 및 고찰 264
가. 한국첨단시험연구원 264
1) 일반성분시험법(조지방, 비누화가, 단당류 및 이당류, 환원당, 당도측정법) 제외국 자료조사 264
2) 단당류 및 이당류 시험법 315
3) 환원당 시험법 - 벨트란법 336
4) 환원당 시험법 - 소모기법 338
5) 환원당 시험법 - 레이·에이논법 340
6) 환원당 시험법 - DNS정량법 342
7) 당도측정법 시험법 344
8) 시험법 3개 기관 간 교차검증 346
9) 식품 일반성분시험법 개선(안) 마련 353
제5장 세부참고문헌 369
가. 단당류 및 이당류 시험법 369
나. 환원당 시험법 369
다. 당도측정법 시험법 369