[표지] 1
용역연구개발과제 최종보고서 제출문 2
제출문 3
목차 4
I. 총괄연구개발과제 요약문 14
II. 총괄연구개발과제 연구결과 16
제1장 총괄연구개발과제의 필요성 16
제2장 총괄연구개발과제의 최종 연구목표 17
가. 최종 연구개발 목표 17
제3장 총괄연구개발과제의 연구내용 및 방법 18
가. 총괄연구개발과제 18
나. 연구개발 과제의 내용 및 방법 41
제4장 연구개발과제의 당해연도 연구결과 및 고찰 77
가. 식품 중 PBDEs 시험법 전처리 시험법 개선 및 확립 77
나. 식품 섭취를 통한 PBDEs 노출량 및 위해성 평가 139
제5장 연구개발과제의 당해연도 연구성과 200
가. 목표대비 달성도 및 관련분야 기여도 200
나. 정량적 성과 202
제6장 총괄주요연구 변경사항 203
제7장 총괄 참고문헌 204
제8장 총괄 첨부서류 227
[첨부서류 1] 식품 중 폴리브롬화비페닐 에테르류(PBDEs) 시험법 표준작업절차서(SOP) 227
[첨부서류 2] PBDEs의 섭취 경로에 대한 인체노출안전기준(안) 제안 - 자문의견서(1) 257
[첨부서류 3] PBDEs 동족체별 유해성 및 용량-반응 평가 자료 260
1. Tetrabromodiphenyl ethers(Tetra-BDEs) 260
2. Pentabromodiphenyl ether(Penta-BDEs) 283
3. Hexabromodiphenyl ethers(Hexa-BDEs) 324
4. Heptabromodiphenyl ethers(Hepta-BDEs) 342
5. Octabromodiphenyl ethers(Octa-BDEs) 349
6. Nonabromodiphenyl ethers(Nona-BDEs) 359
7. Decabromodiphenyl ethers(Deca-BDE) 365
[첨부서류 4] 평가 대상 식품 품목별 국민건강영양 조사 자료의 식이량 산출 코드 391
[첨부서류 5] 평가 대상 식품 품목에 대한 연령군별 일평균 식이량 395
[첨부서류 6] 평가 대상 건강기능식품 품목별 일일 평균 식이량 400
[첨부서류 7] 평가 대상 식품별 PBDEs 동족체별 인체 노출량, 위해도 및 노출한계 402
[첨부서류 8] 건강기능식품별 PBDEs 동족체별 인체 노출량 및 위해도 442
[뒷표지] 444
Table 1. 상업적용도 PBDEs 제품의 조성 19
Table 2. PBDEs 물리·화학적 특성 19
Table 3. 폐기물 내 PBDEs 함량에 대한 국제 규정 22
Table 4. PBDEs에 대한 주요 국가 규제 동향 22
Table 5. PBDEs에 대한 우리나라 규제 동향 23
Table 6. BFRs 함유 제품 유형 및 국내 사용량 24
Table 7. 국내 PBDEs 노출원 및 환경 중 모니터링 현황 25
Table 8. 국가별 일부 식품군별 PBDEs의 평균 농도 28
Table 9. 국외 식품군에서의 PBDEs 농도 29
Table 10. 국내 식품군에서의 PBDEs 농도 30
Table 11. 국내외 식품 섭취에 따른 PBDEs 위해성 평가 사례 31
Table 12. 국외 식품 매체에 따른 PBDEs 분석 방법 33
Table 13. 국내외 식품 섭취에 따른 PBDEs 위해성 평가 사례 40
Table 14. 식품별 시료채취 방법(농산물) 43
Table 15. 식품별 시료채취 방법(수산물) 44
Table 16. 식품별 시료채취 방법(축산물) 45
Table 17. PBDEs 분석대상 화합물 리스트 47
Table 18. 식품 내 PBDEs 추출을 위한 ASE 설정 값 57
Table 19. 유효성 검증 요소 및 수행절차 71
Table 20. PBDEs congener별 인체 독성 및 유해영향 정보 구축을 위한 자료원 및 검색정보 73
Table 21. 유럽화학물질국(ECHA) 신뢰도 평가 지침 73
Table 22. 추출용매 간 회수율 비교(용매추출, n=3) 77
Table 23. 추출 용매 간 회수율 비교(액액추출, n=3) 79
Table 24. 속슬렛추출 및 고속용매추출 회수율 비교 80
Table 25. PBDEs 기기분석 조건 83
Table 26. PBDEs SIM 조건 84
Table 27. 유효성검증을 위한 적용추출법 및 대표매질 선정 86
Table 28. PBDEs 검정곡선 이성체별 농도의 상대감응계수 및 상대표준편차(CS1~CS5) 88
Table 29. PBDEs 6품목 대표 매질의 검출한계(LOD) 및 정량한계(LOQ) 90
Table 30. 백미에서의 PBDEs 정확도 및 정밀도(n=15) 92
Table 31. 돼지고기에서의 PBDEs 정확도 및 정밀도(n=15) 93
Table 32. 고등어에서의 PBDEs 정확도 및 정밀도(n=15) 94
Table 33. 오메가-3 PBDEs 정확도 및 정밀도(n=15) 95
Table 34. 맥주에서의 PBDEs 정확도 및 정밀도(n=15) 96
Table 35. 우유에서의 PBDEs 정확도 및 정밀도(n=15) 97
Table 36. 6품목(백미, 돼지고기, 고등어, 오메가-3, 맥주, 우유)에서의 PBDEs 회수율 100
Table 37. PBDEs 인증표준물질(CRM, EDF-2525-1) 회수율 104
Table 38. 식품 시료 선정 분류(농산물) 105
Table 39. 식품 시료 선정 분류(수산물) 105
Table 40. 식품 시료 선정 분류(가공식품) 106
Table 41. 식품 시료 선정 분류(축산물) 106
Table 42. 식품 시료 선정 분류(건강기능식품) 106
Table 43. 식품별 시료채취 방법 109
Table 44. 식품 시료 선정 분류에 따른 적용추출법(농산물) 110
Table 45. 식품 시료 선정 분류에 따른 적용추출법(수산물) 111
Table 46. 식품 시료 선정 분류에 따른 적용추출법(가공식품) 111
Table 47. 식품 시료 선정 분류에 따른 적용추출법(축산물) 112
Table 48. 식품 시료 선정 분류 및 적용추출법(건강기능식품) 112
Table 49. 식품 중 PBDEs 잔류 농도(83품목, n=498) 114
Table 50. 농산물 중 PBDEs 잔류 농도(19 품목, n=114) 117
Table 51. 수산물 중 PBDEs 잔류 농도(29 품목, n=174) 120
Table 52. 축산물 중 PBDEs 잔류 농도(12 품목, n=72) 125
Table 53. 가공식품 중 PBDEs 잔류 농도(20 품목, n=120) 128
Table 54. 건강기 능식품 중 PBDEs 잔류 농도(3 품목, n=18) 132
Table 55. 국내 선행연구와 동일한 식품군에서의 PBDEs 잔류레벨 비교 136
Table 56. Polybrominated diphenyl ethers의 독성 동태 특성 140
Table 57. PBDEs 동족체별 체내 수용체 상호 작용 관련성 요약 141
Table 58. PBDEs 동족체별 인체 유해영향 관련 정량적 독성시작점(PODs) 요약 142
Table 59. PBDEs의 동족체별 경구 노출 시험에 의한 주요 유해 영향 요약 150
Table 60. PBDEs의 경구 노출 경로에 대한 용량-반응 평가 결과 요약 및 인체노출안전기준(안) 결정을 위한 최종 독성값 선정 제시 160
Table 61. PBDEs의 식품 섭취에 의한 인체노출기준(안) 제안 163
Table 62. 국민건강영양조사 원시 자료 기반의 일평균 식이량 산출 결과 164
Table 63. 국내 유통 건강기능식품 3개 품목별 권장 복용량 정보 168
Table 64. 2015~2019년도 국민건강영양 원시자료의 식이량 조사 대상자의 연령군별 체중 169
Table 65. 총 80개 식품 섭취로 인한 PBDEs 물질 인체 노출량 169
Table 66. 조사 대상 식품군별 PBDEs 일평균 인체 노출량 170
Table 67. 조사 대상 식품군별 PBDEs 일일 극단(95분위수) 인체 노출량 171
Table 68. 건강 기능 식품(3개 품목) 섭취로 인한 PBDEs 인체 노출량 174
Table 69. 건강기능식품별 PBDEs 일평균 인체 노출량 175
Table 70. 총 80개 식품 섭취로 인한 PBDEs 물질 인체 노출량 177
Table 71. 조사 대상 식품군별 PBDEs 일평균 인체 위해도 178
Table 72. 조사 대상 식품군별 PBDEs 극단(95분위수) 인체 위해도 179
Table 73. 총 80개 식품 섭취로 인한 PBDEs 물질 인체 노출한계 191
Table 74. 조사 대상 식품군별 PBDEs 일평균 인체 노출한계 192
Table 75. 조사 대상 식품군별 PBDEs 극단(95분위수) 인체 노출한계 193
Table 76. 건강 기능 식품(3개 품목) 섭취로 인한 PBDEs 인체 위해도 및 노출한계 194
Table 77. 건강기능식품별 PBDEs 일평균 인체 위해도 195
Table 78. 건강기능식품별 PBDEs 일평균 인체 노출한계 196
Table 79. 국내외 식품 중 PBDEs로 인한 인체 섭취 노출량 비교 199
Figure 1. PBDEs의 구조 18
Figure 2. 유해물질의 다양한 이동과 노출 경로 20
Figure 3. 한국과 일본의 c-deca-BDE 사용량 24
Figure 4. 스웨덴 산모 모유 중 PBDEs를 포함한 POPs의 경년 변화(1972~1997년) 26
Figure 5. Number of SCI papers about PBDEs in food... 27
Figure 6. 국외 multi-layer silica column 분석방법(USEPA, JMOE, UNEP) 37
Figure 7. 다양한 식품군에서의 BDE-47 농도 비교 38
Figure 8. 검체수거 고려사항(매출량 검토자료) 41
Figure 9. Agilent 8890 GC/Jeol 800D Ultra Focus HRMS 49
Figure 10. 식품 성상에 따른 추출장치 종류 50
Figure 11. 기존 다층실리카겔 컬럼 구성(왼쪽) 및 개선... 52
Figure 12. 알루미나 컬럼 구성 53
Figure 13. 식품 중 PBDs 분석을 위한 용매추출 과정 54
Figure 14. 식품 중 PBDEs 분석을 위한 컬럼정제 과정 55
Figure 15. 식품 중 PBDEs 분석을 위한 최종 농축과정 56
Figure 16. 식품 중 PBDEs 분석을 위한 ASE 추출과정 58
Figure 17. 식품 중 PBDEs 분석을 위한 지방함량 측정 과정 60
Figure 18. 식품 중 PBDEs 분석을 위한 지방제거 과정 62
Figure 19. 식품 중 PBDEs 분석을 위한 액액추출 과정 64
Figure 20. 식품 중 PBDEs 분석을 위한 분석기기 조건 변경(안) 65
Figure 21. 국제 USEPA, FDA, CODEX, 국내 식품의약품안전처 가이드라인 72
Figure 22. 인증표준물질(CRM) 및 국제숙련도 프로그램(Fapas) 72
Figure 23. 평가 대상 물질의 인체노출기준(안) 제안을 위한 수행 절차도 75
Figure 24. 추출 용매 간 회수율 비교(용매추출, n=3) 78
Figure 25. 추출 용매 간 회수율 비교(액액추출, n=3) 79
Figure 26. 속슬렛추출 및 고속용매추출 회수율 비교 80
Figure 27. 다층 실리카겔 분획테스트 결과 81
Figure 28. 알루미나 컬럼 분획테스트 결과 82
Figure 29. 기체크로마토그래피/고분해능분석기의 PBDEs 표준물질 크로마토그램 85
Figure 30. 정제용 내부표준물질 확보를 위한 변경된 실린지 첨가용 내부표준물질 87
Figure 31. PBDEs 크로마토그램(백미 및 돼지고기) 98
Figure 32. PBDEs 크로마토그램(고등어 및 오메가-3) 98
Figure 33. PBDEs 크로마토그램(맥주 및 우유) 99
Figure 34. 6품목(백미, 돼지고기, 고등어, 오메가-3, 맥주, 우유)에서의 PBDEs 회수율 101
Figure 35. EDF-2525-1 CRM 사진 102
Figure 36. EDF-2525-1 크로마토그램 103
Figure 37. PBDEs 시료수집 지역 선정 및 시료수거 내역서 107
Figure 38. 식품 중 PBDEs 분석을 위한 시료 균질화 과정 108
Figure 39. 식품 중 PBDEs의 추출법에 따른 시험법 개선 확립 112
Figure 40. 식품 중 PBDEs 잔류 농도(83 품목, n=498) 113
Figure 41. 식품 중 PBDEs 동족체별 분포패턴(83 품목, n=498) 115
Figure 42. 식품 중 PBDEs 이성질체별 분포패턴(83 품목, n=498) 115
Figure 43. 농산물 중 PBDEs 잔류 농도(19품목, n=114) 116
Figure 44. 농산물 중 PBDEs 동족체 분포패턴(19품목, n=114) 118
Figure 45. 농산물 중 PBDEs 이성질체 분포패턴(19품목, n=114) 118
Figure 46. 수산물 중 PBDEs 잔류 농도(29 품목, n=174)[원문불량;p.104] 119
Figure 47. 수산물 중 PBDEs 동족체 분포패턴(29 품목, n=174) 123
Figure 48. 수산물 중 PBDEs 이성질체 분포패턴(29 품목, n=174) 123
Figure 49. 축산물 중 PBDEs 잔류 농도(12 품목, n=72) 124
Figure 50. 축산물 중 PBDEs 동족체 분포패턴(12 품목, n=72) 126
Figure 51. 축산물 중 PBDEs 이성질체 분포패턴(12 품목, n=72) 126
Figure 52. 가공식품 중 PBDEs 잔류 농도(20 품목, n=120) 127
Figure 53. 가공식품 중 PBDEs 동족체 분포패턴(20 품목, n=120) 130
Figure 54. 가공식품 중 PBDEs 이성질체 분포패턴(20 품목, n=120) 130
Figure 55. 건강기능식품 중 PBDEs 잔류 농도(3 품목, n=18) 131
Figure 56. 건강기능식품 중 PBDEs 동족체 분포패턴(3 품목, n=18) 133
Figure 57. 건강기능식품 중 PBDEs 이성질체 분포패턴(3 품목, n=18) 133
Figure 58. 국내 선행연구와 동일한 식품군에서의 PBDEs 잔류레벨 비교 135
Figure 59. 국내 선행연구와 동일한 식품군에서의 PBDEs 분포패턴 비교 135
Figure 60. 국외 선행연구와 유사한 식품군에서의 PBDEs 잔류레벨 비교 138
Figure 61. PBDEs의 신경 발달 장애 유발 기전 관련 가설들 144
Figure 62. 연차별 총 식품 및 평가 대상 식품의 식이량 비교 165
Figure 63. 국민건강영양조사 대상자의 평가 대상 품목 총 80개의 식이량 분포 166
Figure 64. 연령군별 일평균 식이량의 식품군별 기여율 비교 167
Figure 65. 연령군별 상위 20위 품목의 일평균 식이량 167
Figure 66. 총 PBDEs 인체 노출량에 해당하는 각 PBDEs 동족체 노출 기여율 : 평균 172
Figure 67. 총 PBDEs 인체 노출량에 해당하는 각 PBDEs 동족체 노출 기여율 :... 173
Figure 68. 건강기능식품의 PBDEs 동족체별 인체 노출 기여율 176
Figure 69. 각 PBDEs 동족체별 및 연령군별 식품군 위해도 비교 180
Figure 70. 총 PBDEs 인체 위해도에 해당하는 각 PBDEs 동족체 위해 기여율 : 평균 181
Figure 71. 총 PBDEs 인체 위해도에 해당하는 각 PBDEs 동족체 위해 기여율 :... 182
Figure 72. 연령군별 식품 중 PBDEs 동족체별 위해도 비교 183
Figure 73. 연령군별 총 PBDEs의 위해 기여 상위 10위 식품 목록 184
Figure 74. 연령군별 Tetra-PBDEs의 위해 기여 상위 10위 식품 목록 185
Figure 75. 연령군별 Penta-PBDEs의 위해 기여 상위 10위 식품 목록 186
Figure 76. 연령군별 Hexa-PBDEs의 위해 기여 상위 10위 식품 목록 187
Figure 77. 연령군별 Octa-PBDEs의 위해 기여 상위 10위 식품 목록 188
Figure 78. 연령군별 Deca-PBDEs의 위해 기여 상위 10위 식품 목록 189
Figure 79. 총 PBDEs 위해 기반의 위험인구 추정 190
Figure 80. 건강기능식품의 PBDEs 동족체별 인체 위해도 기여율 197
Figure 81. 본 연구와 2010년도 식품의약품안전처 선행연구 결과 비교 198