[표지] 1
용역연구개발과제 최종보고서 제출문 2
제출문 3
목차 4
I. 총괄연구개발과제 요약문 7
1. 국문 요약문 7
2. Summary 9
II. 총괄연구개발과제 연구결과 11
제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 11
1. 총괄연구개발과제의 목표 11
2. 총괄연구개발과제의 목표달성도 42
3. 국내·외 연구 동향 43
제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 64
1. 연구개발과제의 1차연도 연구내용 및 방법 64
2. 연구개발과제의 2차연도 연구내용 및 방법 89
제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 95
1. 주기적 진도관리 95
2. 신 조리방법을 사용할 대상 식품 목록 도출 96
3. 조리기구별 대표식품 및 조리방법 선정 100
4. 1차연도 분석시료 조리 및 배송 109
5. 유해물질 분석법 유효성 검증 110
7. 신 조리방법에 따른 농·축·수산물 및 가공품 중 유해물질 모니터링 118
8. 신 조리방법에 따른 조리조건별 유해물질 모니터링 결과를 바탕한 저감화 대상 식품 최적 저감 조건 선정 132
제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 138
제1절 총괄활용성과 138
제2절 총괄활용계획 141
제5장 총괄주요연구 변경사항[내용없음] 142
제6장 총괄참고문헌 142
III. 제(1)세부연구개발과제 연구결과 151
제1장 제(1)세부 연구개발과제 요약문 151
제2장 세부연구개발과제의 목적 154
1. 세부연구개발과제의 목적 154
2. 세부연구개발과제의 목표달성도 154
제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 155
1. 세부연구개발 내용 155
2. 세부연구개발의 추진전략·방법 155
제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 162
1. 연구과제별 주기적 성과 및 진도관리 162
2. 신 조리방법에 따른 유해물질 저감화 연구 문헌조사 171
3. 대상 식품별 유해물질 시험법의 유효성 검증 180
4. 신 조리방법에 따른 농·축·수산물 및 가공품 중 PAHs 모니터링 184
5. 신 조리방법에 따른 PAHs 저감화 최적 조리조건 확립 201
6. 신 조리방법에 따른 PAHs 생성 저감화 가이드라인 마련, 홍보자료 제작 및 배포 221
제5장 세부참고문헌 222
IV. 제(2)세부연구개발과제 연구결과 228
제1장 제(2)세부 연구개발과제 요약문 228
제2장 세부연구개발과제의 목적 231
1. 세부연구개발과제의 목적 231
2. 세부연구개발과제의 목표달성도 231
제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 232
1. 세부연구개발 내용 232
2. 세부연구개발의 추진전략·방법 232
제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 235
1. 신규 조리방법 문헌조사 및 조사대상 식품, 조리방법 선정 235
2. 신 조리방법에 따른 농·축·수산물 및 가공품 중 유해물질 모니터링 250
3. 유해물질 저감화를 위한 대상 식품 선정 253
4. 대상 식품 별 유해물질 저감화를 위한 최적 조리조건 선정 254
제5장 세부참고문헌 271
V. 제(3)세부연구개발과제 연구결과 274
제1장 제(3)세부 연구개발과제 요약문 274
제2장 3세부연구개발과제의 목적 277
1. 3세부연구개발과제의 목적 277
2. 3세부연구개발과제의 목표달성도 277
제3장 3세부연구개발과제의 내용 및 방법 278
1. 3세부연구개발 내용 278
2. 세부연구개발의 추진전략·방법 278
제4장 3세부연구개발과제의 결과 및 고찰 284
1. 신 조리방법에 따른 유해물질 저감화 연구 문헌조사 284
2. 대상 식품별 유해물질 시험법의 유효성 검증 298
3. 신 조리방법에 따른 농·축·수산물 및 가공품 중 아크릴아마이드 모니터링 300
4. 신 조리방법에 따른 아크릴아마이드 저감화 최적 조건 확립 308
5. 신 조리방법에 따른 AA 생성 저감화 가이드라인 마련. 홍보자료 제작 및 배포 329
제5장 세부참고문헌 329
VI. 제(4)세부연구개발과제 연구결과 334
제1장 제(4)세부 연구개발과제 요약문 334
제2장 세부연구개발과제의 목적 337
1. 세부연구개발과제의 목적 337
2. 세부연구개발과제의 목표달성도 337
제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 338
1. 세부연구개발 내용 338
2. 세부연구개발의 추진전략·방법 338
제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 345
1. 신 조리방법에 따른 유해물질 저감화 연구 문헌조사 345
2. 대상 식품별 유해물질 시험법의 유효성 검증 352
3. 신 조리방법에 따른 농·축·수산물 및 가공품 중 HCAs 모니터링 359
4. 신 조리방법에 따른 HCAs 저감화 최적 조리조건 확립(2차년도) 377
5. 신 조리방법에 따른 HCAs 생성 저감화 가이드라인 마면 및 배포 예정 404
제5장 세부참고문헌 405
[뒷표지] 409