[표지] 1
자체연구개발과제 최종보고서 2
국문 요약문 3
Summary 4
목차 5
제1장 연구개발과제의 개요 6
제1절 연구개발과제의 목표 6
제2절 연구개발과제의 필요성 7
1. 연구개발과제의 필요성 7
2. 연구개발과제의 내용 및 범위 13
3. 연구개발과제의 추진전략 및 방법 16
제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 19
제1절 국내·외 시험법 개발 현황 19
1. 벌꿀 진위판별 시험법 개발 현황 19
2. 젤라틴 진위판별 시험법 개발 현황 22
제2절 직접구매 해외식품 원료·성분 안전성 정보 현황 34
1. 법적근거 34
2. 통관금지 성분 위해성에 대한 국내·외 자료 분석 35
제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 50
제1절 식품 중 진위판별을 위한 이화학적 분석법 개발 50
1. 벌꿀 중 진위 판별을 위한 이화학적 지표 발굴 및 분석법 개발 50
2. 식품 중 젤라틴 진위판별 분석 및 적용성 평가 88
제2절 직접구매 해외식품 중 위해성분 안전성 자료 분석 123
1. 해외직구 식품 중 위해성분 안전성 프로파일 123
가. 대상성분 선정 123
나. 대상성분 위해성에 대한 국내·외 안전성 정보 수집 125
다. 대상성분 안전성 프로파일 작성원칙 129
라. 대상성분 안전성 프로파일 마련[내용누락;p.197-198] 134
제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 306
제1절 식품 중 진위판별을 위한 이화학적 분석법 개발 306
1. 벌꿀 중 진위판별을 위한 이화학적 지표 발굴 및 분석법 개발 306
2. 식품 중 젤라틴 진위판별 분석법 309
제2절 직접구매 해외식품 중 위해성분 안전성 자료 분석 311
1. 해외직구 식품 중 위해성분 안전성 프로파일 311
제5장 연구개발과제의 목표 달성도 및 관련 분야에의 기여도 313
제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 314
제1절 연구성과 및 활용계획 314
제7장 참고문헌 315
제8장 첨부서류 319
제1절 연구논문 319
제2절 학술발표 321
[뒷표지] 325