[표지] 1
용역연구개발과제 최종보고서 제출문 2
제출문 3
목차 4
I. 총괄연구개발과제 요약문 7
1. 국문 요약문 7
2. Summary 9
II. 총괄연구개발과제 연구결과 11
제1장 총괄연구개발과제의 연구목적 및 필요성 11
1. 총괄연구개발과제의 목표 11
2. 총괄연구개발과제의 목표달성도 20
3. 총괄국내·외 기술개발 현황 21
4. 총괄연구개발과정에서 수집한 국외과학기술정보 41
제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 52
1. 총괄연구개발과제의 내용 52
2. 총괄연구개발과제의 방법 53
제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 72
1. 새로운 기능성 평가 가이드(안) 마련 72
가. 새로운 기능성에 대한 소비자 집단심층토론(FGD) 72
나. 새로운 기능성 평가 가이드(안) 개발 76
다. 건강기능식품 기능성 내용에 대한 정보제공 방안 마련 228
2. 기능성 평가를 위한 비임상시험 안내서(안) 개발 234
가. 비임상시험 안내서 작성에 대한 산업체 의견 수렴 및 자문 234
나. 기능성 평가를 위한 비임상시험 안내서(안) 개발 236
라. 동물대체시험법 적용 가능성 검토 458
제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 465
1. 총괄활용성과 465
2. 총괄활용계획 466
제5장 총괄주요연구 변경사항 467
제6장 총괄참고문헌 468
제7장 총괄첨부서류 492
[부록] 건강기능식품 신규 기능성 카테고리 도출을 위한 소비자 좌담회 결과보고서 492
III. 제(1)세부연구개발과제 연구결과 514
제1장 제(1)세부 연구개발과제 요약문 514
제2장 세부연구개발과제의 목적 517
1. 세부연구개발과제의 목적 517
2. 세부연구개발과제의 목표달성도 517
제3장 세부연구개발과제의 연구내용 및 방법 518
1. 새로운 기능성에 대한 소비자 조사 518
2. 새로운 기능성 평가 가이드(안) 마련 519
3. 새로운 기능성 평가 가이드 정보 제공 자료 개발 528
제4장 세부연구개발과제의 최종 결과 및 고찰 530
1. 새로운 기능성에 대한 소비자 집단심층토론(FGD) 530
2. 새로운 기능성 평가 가이드(안) 개발 534
가. 구취완화 534
나. 콩팥에서의 요독물질 배출에 도움 574
다. 청력유지 612
3. 건강기능식품 기능성 내용에 대한 정보제공 방안 마련 686
제5장 세부참고문헌 692
IV. 제(2)세부연구개발과제 연구결과 701
제1장 제(2)세부 연구개발과제 요약문 701
제2장 세부연구개발과제의 목적 704
1. 세부연구개발과제의 목적 704
2. 세부연구개발과제의 목표달성도 704
제3장 세부연구개발과제의 연구내용 및 방법 705
1. 비임상시험 안내서 작성을 위한 산업체 의견 수렴 및 자문 705
2. 비임상시험 안내서(안) 마련 705
제4장 세부연구개발과제의 최종결과 및 고찰 712
1. 기능성 평가를 위한 비임상시험 안내서(안) 개발 712
가. 비임상시험 안내서 작성에 대한 산업체 의견 수렴 및 자문 712
나. 기능성 평가를 위한 비임상시험 안내서(안) 개발 714
3. 동물대체시험법 적용 가능성 검토 936
제5장 세부참고문헌 943
[뒷표지] 958