[표지] 1
용역연구개발과제 최종보고서 제출문 2
제출문 3
목차 4
I. 총괄연구개발과제 요약문 7
1. 국문 요약문 7
2. Summary 10
II. 총괄연구개발과제 연구결과 14
제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 14
1. 총괄연구개발과제의 목표 14
2. 총괄연구개발과제의 목표달성도 18
3. 총괄국내·외 기술개발 현황 19
제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 20
1. 총괄연구개발 목표 20
2. 총괄연구개발 내용 20
제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 27
1. 현행 식품공전 중 파튤린, 데옥시니발레놀 및 제랄레논 시험법 적용 범위 확인 27
2. 현행 시험법 개선 및 신규시험법 개발 27
3. 시험법 적용성 검증을 위한 모니터링(20건 이상) 28
4. 시험법 개정(안) 마련 28
5. 시험법 SOP 및 해설서 작성 28
제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 29
제1절 총괄활용성과 29
제2절 총괄활용계획 31
제5장 총괄주요연구 변경사항 32
제6장 총괄참고문헌 33
III. 제(1)세부연구개발과제 연구결과 36
제1장 제(1)세부 연구개발과제 요약문 36
제2장 세부연구개발과제의 목적 38
1. 세부연구개발과제의 목적 38
2. 세부연구개발과제의 목표달성도 40
제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 41
1. 데옥시니발레놀 및 제랄레논 시험법 개선 연구 41
제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 44
제1절 데옥시니발레놀 44
제2절 제랄레논 79
제3절 연구고찰 113
제5장 세부참고문헌 114
III. 제(2)세부연구개발과제 연구결과 118
제1장 제(2)세부 연구개발과제 요약문 118
제2장 세부연구개발과제의 목적 120
1. 세부연구개발과제의 목적 120
2. 세부연구개발과제의 목표달성도 122
제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 123
1. 파튤린 시험법 개선 연구 123
제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 127
1. 파튤린 관련 문헌 조사 127
2. 현행 식품공전 중 파튤린 시험법 적용 범위 확인 및 시험법 개선·개발 129
3. 확립된 파튤린 시험법 유효성 검증 140
3. 시료 모니터링 154
4. 고찰 157
제5장 세부참고문헌 158
제6장 총괄첨부서류 160
첨부 1. 식품공전 개정(안) 신·구조문 대비표 160
첨부 2. 식품 중 곰팡이독소 시험법 실무 해설서 169
[뒷표지] 206