[표지] 1
용역연구개발과제 최종보고서 제출문 2
제출문 3
목차 4
I. 총괄연구개발과제 요약문 7
1. 국문 요약문 7
2. Summary 11
II. 총괄연구개발과제 연구결과 16
제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 16
1.1. 총괄연구개발과제의 목표 16
제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 27
PART I. 식중독 원인조사 시험법 개발·활용 현황 분석을 통한 국내 선진 안전관리 기반 구축 27
PART II. 제외국 식중독 원인조사 검사법 책자 마련 61
PART III. 국내 식중독 원인규명률 향상 전략 및 청사진 제안 63
제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 71
PART I. 식중독 원인조사 시험법 개발·활용 현황 분석을 통한 국내 선진 안전관리 기반 구축 71
3.1. 제외국 식중독 발생 시 식품과 환자의 식중독 원인조사 실시 기관, 대상 식중독 미생물(세균, 바이러스 및 원충 등) 및 시험법 조사 71
3.2. 식중독 원인조사 관련 국내외 최신 기술 개발 및 산업화 현황 분석 111
PART II. 제외국 식중독 원인조사 검사법 책자 마련 172
PART III. 국내 식중독 원인규명률 향상 전략 및 청사진 제안 174
제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 203
제1절 총괄활용성과 203
제2절 총괄활용계획 205
제5장 총괄주요연구 변경사항 207
제6장 총괄참고문헌 207
제7장 총괄첨부서류 208
[첨부 1-1] 국가별 식중독 원인조사 검사법 책자(미국) 208
[첨부 1-2] 국가별 식중독 원인조사 검사법 책자(일본) 245
[첨부 1-3] 국가별 식중독 원인조사 검사법 책자(뉴질랜드) 314
국외 식중독 원인조사 체계 및 시험법[유럽] 353
[첨부 2] 식중독 원인조사 시험법 체계 조사 연구 1차 서면자문회의 의견서 375
[첨부 3] 식중독 원인조사 시험법 체계 조사 연구 2차 서면자문회의 의견서 380
[첨부 4] 식중독 원인조사 시험법 체계 조사 연구 대면자문회의 의견서 385
III. 제(1)세부연구개발과제 연구결과 401
제1장 제(1)세부 연구개발과제 요약문 401
제2장 세부연구개발과제의 목적 404
1. 세부연구개발과제의 목적 404
2. 세부연구개발과제의 목표달성도 404
제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 405
PART I. 식중독 원인조사 시험법 개발·활용 현황 분석을 통한 국내 선진 안전관리 기반 구축 405
PART II. 제외국 식중독 원인조사 검사법 책자 마련 436
PART III. 국내 식중독 원인규명률 향상 전략 및 청사진 제안 438
제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 439
PART I. 식중독 원인조사 시험법 개발·활용 현황 분석을 통한 국내 선진 안전관리 기반 구축 439
PART II. 제외국 식중독 원인조사 검사법 책자 마련 479
PART III. 국내 식중독 원인규명률 향상 전략 및 청사진 제안 481
제5장 세부참고문헌[내용없음] 4
IV. 제(2)세부연구개발과제 연구결과 489
제1장 제(2)세부 연구개발과제 요약문 489
제2장 세부연구개발과제의 목적 491
1. 세부연구개발과제의 목적[내용없음] 491
2. 세부연구개발과제의 목표달성도 491
제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 492
PART I. 식중독 원인조사 시험법 개발·활용 현황 분석을 통한 국내 선진 안전관리 기반 구축 492
PART III. 국내 식중독 원인규명률 향상 전략 및 청사진 제안 495
제4장 세부연구개발과제의 최종결과 및 고찰 503
PART I. 식중독 원인조사 시험법 개발·활용 현황 분석을 통한 국내 선진 안전관리 기반 구축 503
PART III. 국내 식중독 원인규명률 향상 전략 및 청사진 제안 564
제5장 세부참고문헌 584
[뒷표지] 606