[표지] 1
자체연구개발과제 최종보고서 2
국문 요약문 3
Summary 4
목차 5
제1장 연구개발과제의 개요 6
제1절 연구개발과제의 목표 6
1. 연구개발의 최종목표 6
2. 연차별 연구개발 목표 6
제2절 연구개발과제의 필요성 7
제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 14
1. 국내 해설서 14
가. 건강기능식품공전 시험법 해설서(2011) 16
나. 식품공전 잔류농약 분석법 실무 해설서(2017) 17
다. 식품첨가물 분석 가이드 마련 연구(2012) 18
라. 대한약전 중 한약 등의 해설서 개발 연구(2013) 19
2. 공인시험법 20
가. 연구사업 현황 20
나. 국내·외 공인시험법 및 문헌 검토 23
제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 26
제1절 건강기능식품 시험법 검토 및 분석 26
1. 건강기능식품 시험법 검토 26
2. 건강기능식품공전 시험법 분류 28
3. 분석 자료 33
제2절 해설서 작성양식 수립 35
제3절 '건강기능식품 분석 전문가 자문단' 구성·운영 38
제4절 건강기능식품공전 시험법 해설서 마련 41
1. 시험 원리 41
2. 표준물질 42
3. 시험과정 43
4. 시험 시 고려사항 45
5. 계산식 46
6. 참고문헌 및 개정이력 47
제5절 추가도출 50
1. 총 폴리페놀 50
2. 온라인 교육자료 제작 57
3. 건강기능식품공전 시험법 개정 필요사항 도출 91
제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 92
제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 96
제1절 연구개발과제의 목표달성도 96
제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 97
제1절 연구성과 및 활용계획 97
가. 정책활용 97
나. 언론홍보 및 대국민교육 97
다. 학술발표 97
제7장 참고문헌 98
제8장 첨부서류 104
건강기능식품공전 시험법 해설서(상) 105
제1장 비타민 108
제2장 무기질 332
제3장 아미노산 및 단백질류 428
제4장 당 및 탄수화물류 446
제5장 지방산 및 지질류 573
제6장 기타(산미료) 680
건강기능식품공전 시험법 해설서(하) 688
제1장 지방산 및 지질류 691
제2장 테르펜류 729
제3장 페놀류 808
제4장 당 및 탄수화물류 986
제5장 아미노산 및 단백질류 1006
제6장 비타민류 1066
제7장 기타 1082
신규 시험법 1121
온라인 교육자료 시나리오 및 PPT 1160
[뒷표지] 1248