[표지] 1
자체연구개발과제 최종보고서 2
국문 요약문 3
Summary 5
목차 8
제1장 연구개발과제의 개요 10
제1절 연구개발과제의 목표 10
1. 연구개발의 최종목표 10
2. 연차별 연구개발 목표 10
제2절 연구개발과제의 필요성 11
1. 식품 중 이물 11
제2장 총괄연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 21
제1절 국내 연구개발 현황 21
1. 식품공전의 성상·이물 기준·규격 및 시험법 21
제2절 국외 연구개발 현황 28
1. 체분별법 28
2. 여과법 29
3. 부상법 31
4. 침강법 32
5. 정치법 33
6. 알칼리성 인산가수분해 효소 검출 34
7. 용해 검사 35
8. 겅병법(candling) 35
9. 크로마토그래피 36
10. 판크레아틴 소화 검사 37
11. X선 검사 37
12. UV/IR 검사 38
13. 금속 검출법(자성 기반) 39
14. 관능 검사 40
15. 연소반응 41
16. 카탈라아제 시험 41
17. 육안검사 42
18. 현미경 검사 44
19. 곰팡이계수 45
제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 47
제1절 식품공전 금속성이물 시험법 조건별 영향 분석 47
1. 식품공전 시험법 및 문제점 47
2. 식품공전 금속성이물 시험법 조건별 영향 분석 52
제2절 식품공전 시험법의 이물 분리·포집법 개선(안) 마련 65
1. 현행 식품공전 일반시험법의 문제점 및 개선 추진 65
2. 민·관 시험검사기관 협의체 구성을 통한 개선항목 도출 및 식품공전 개선(안) 의견수렴 67
3. 제외국 공인 시험법 비교 72
4. 공전시험법 개선(안) 도출을 위한 적용성시험 81
제3절 식품 중 이물 혼입사례 조사 98
제4절 식품에 이물로 혼입된 사례가 많은 물질의 판별법 확립 및 검증 101
1. 현행 식품공전 시험법 및 문제점 101
2. 다빈도 발생 이물 선정 114
3. 분석 방법 121
4. 측정 결과 135
가. 식품 이물 판별 절차(안) 135
제5절 소비자 오인 신고 이물 판별법 개발 281
1. 오인 신고 이물 판별법의 필요성 281
2. 다빈도 발생 오인 이물 선정 282
3. 분석방법 287
4. 결과 287
제6절 식품 성분변화로 생성되는 이물 판별법 마련 346
1. 식품 성분변화 이물 판별법 필요성 346
2. 식품성분 변화로 생성되는 이물 선정 347
3. 분석방법 347
4. 결과 350
제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 364
제1절 식품공전 금속성이물 시험법 조건별 영향 분석 364
1. 봉자석 세기별 금속성이물 회수율 비교 364
2. 증류수 혼합 여부에 따른 금속성이물 부착 여부 365
3. 증류수 혼합 시 점도가 높아지는 제품(환제품 등)과 증류수의 적정 비율 검토 367
4. 식품에서 기인한 철 이온의 자기적 성질 검토 368
5. 철 성분을 함유한 식품첨가물(영양강화제 등) 자석 부착 여부 확인 369
6. 침출차 중 티백제품의 금속성이물 시험법(전처리법) 개발 372
제2절 식품공전 시험법의 이물 분리·포집법 개선(안) 마련 373
1. 체분별법 373
2. 여과법 374
3. 와일드만플라스크법 374
4. 침강법 374
제3절 식품에 이물로 혼입된 사례가 많은 물질의 판별법 확립 및 검증 375
1. 식품 이물 판별 절차(안) 375
2. 금속/토양류 377
3. 플라스틱(합성섬유류) 380
4. 유리 및 도재류 382
5. 동물뼈(생선가시, 갑각류, 손톱 포함) 382
5. 고무류 386
6. 곰팡이 387
7. 섬유류 390
8. 동물털류 391
9. 곤충류 392
10. 식물성 이물(나무조각) 393
11. 종이류 396
12. 기타(치아 및 보형물) 398
제4절 소비자 오인 신고 이물 판별법 개발 401
1. 오인 신고 이물 판별법 401
2. 곤충류(벌레) 오인 이물 판별법 401
3. 동물뼈(닭뼈) 오인 이물 판별법 404
4. 머리카락(체모) 오인 이물 판별법 405
5. 배설물(쥐 분변) 오인 이물 판별법 408
6. 곰팡이 오인 이물 판별법 408
7. 플라스틱류 오인 이물 판별법 410
8. 토양류(대리암, 석회암, 화강암) 오인 이물 판별법 412
9. 비닐류 오인 이물 판별법 414
10. 실(면사, 나일론사, 폴리에스터사) 오인 이물 판별법 414
11. 고무류(Natural Rubber, Acrylonitrile Butadiene Rubber) 오인 이물 판별법 414
제5절 식품 성분변화로 생성되는 이물 판별법 마련 417
1. 식품 성분변화 침전물 전처리 방법 개발 417
2. 식품 성분변화 침전물 판별법 개발 418
3. 식품 성분 변화로 발생한 맥주 침전물 418
4. 식품 성분 변화로 발생한 포도주 침전물 425
제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 429
1. 연구개발과제의 목표달성도 429
2. 관련분야에의 기여도 430
제6장 연구개발과제 연구개발 결과 활용계획 432
제1절 활용성과 432
가. 정책활용 432
나. 언론홍보 및 대국민교육 432
다. 연구논문[내용없음] 432
라. 학술발표 433
마. 지식재산권[내용없음] 433
제2절 활용계획 434
제7장 참고문헌 435
제8장 첨부서류 439
가. 정책활용 439
1. 침강법 중 사용 시약 삭제('오존층 파괴물질에 대한 몬트리올 의정서' 관련 사염화탄소 삭제) - 2021년 9월 30일 개정(식품의약품안전처 고시 제2021-79호) 439
2. 금속성이물 시험법 조건별 영향분석 민원 등 관련 질의 시 과학적 근거로 활용토록 정책부서 송부 440
3. 식품공전 일반이물 시험법 중 분리 포집법 개선(안) 마련 441
4. 식품공전 이물 시험법 해설서(안) 마련 442
나. 언론 홍보 및 대국민 교육 443
1. 식품위생감시원 전문과정 강의(4건) 및 교재개발(2건) 443
다. 학술 발표 444
1. 국내 학술대회 연구결과 발표(3건)(2021.11.10.~12.) 444
라. 기타 445
1. 설문조사지 445
참고 자료 1. 식품의 기준 및 규격, 8.일반시험법의 1.2 이물시험법 448
참고 자료 2. 침출차의 음용법을 고려한 금속성이물(쇳가루) 시험법 개선(안) 454
[뒷표지] 456