[표지] 1
용역연구개발과제 최종보고서 제출문 2
제출문 3
목차 4
I. 총괄연구개발과제 요약문 6
1. 국문 요약문 6
2. Summary 8
II. 총괄연구개발과제 연구결과 10
제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 10
1. 총괄연구개발과제의 필요성 10
2. 총괄연구개발과제의 목표 23
3. 총괄연구개발과제의 목표달성도 23
4. 총괄국내·외 기술개발 현황 24
제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 28
1. 한식 메주의 수집 및 특성 조사 28
2. 한식 메주 및 된장의 제조 공정 분석 34
3. 한식 메주 및 된장 제조 과정에서 아플라톡신 생성 방지 방법 마련 36
제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 56
1. 한식 메주의 수집 및 특성 조사 56
2. 한식 메주 및 된장 제조 과정에서 아플라톡신 생성 방지 방법 마련 78
3. 소규모 업체 안전관리용 한식 메주 및 된장 제조 지침서 마련 146
제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 151
제1절 총괄활용성과 151
제2절 총괄활용계획 153
제5장 총괄참고문헌 154
제6장 총괄첨부서류 158