[표지] 1
자체연구개발과제 최종보고서 제출문 2
국문 요약문 3
Summary 4
목차 5
제1장 연구개발과제의 개요 8
제1절 연구개발과제의 목표 8
제2절 연구개발과제의 필요성 9
1. 연구의 배경 9
2. 연구의 필요성 13
제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 14
제1절 국내 연구현황 14
제2절 국외 연구현황 14
제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 16
제1절 연구개발 방법 16
1. 식품 중 당알칼로이드 시험법 개발 방법 16
2. 식품 중 당알칼로이드 시험법의 유효성 검증 방법 24
3. 식품 중 당알칼로이드 오염도 조사 방법 27
4. 식품 중 당알칼로이드 노출평가 방법 33
제2절 연구개발 결과 46
1. 식품 중 당알칼로이드 시험법 개발 결과 46
2. 식품 중 당알칼로이드 시험법의 유효성 검증 결과 56
3. 식품 중 당알칼로이드 오염도 조사 결과 73
4. 식품 중 당알칼로이드 노출평가 결과 112
제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 117
제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 120
제1절 목표 달성도 120
제2절 관련분야에서의 기여도 121
제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 122
제1절 연구성과 122
제7장 참고문헌 123
제8장 첨부서류 130
[뒷표지] 132