[표지] 1
용역연구개발과제 최종보고서 2
제출문 3
목차 4
I. 총괄연구개발과제 요약문 6
1. 국문 요약문 6
2. 영문요약문(Summary) 8
II. 총괄연구개발과제 연구결과 10
제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 10
1. 총괄연구개발과제의 목표 10
2. 총괄연구개발과제의 목표달성도 24
3. 총괄국내·외 기술개발 현황 25
제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 29
1. 연구개발과제 내용 29
2. 연구개발과제 방법 30
제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 33
1. 연구결과 33
1) 국내 식품의 국제기준 설정을 위한 조사연구 33
2) 국제기준화 필요한 수출식품 우선순위 마련 55
3) 국내 식품기준의 국제화를 위한 기반구축 방안 마련 121
4) 수출식품의 국제기준 설정을 위한 중장기 로드맵 마련 135
5) 전문가 자문회의 개최 140
2. 연구결과의 고찰 141
제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 143
1. 총괄활용성과 143
제6장 총괄참고문헌 144
[뒷표지] 155