[표지] 1
용역연구개발과제 최종보고서 제출문 2
제출문 3
목차 4
I. 총괄연구개발과제 요약문 14
1. 국문 요약문 14
2. Summary 16
II. 총괄연구개발과제 연구결과 18
제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 18
1. 총괄연구개발과제의 목표 18
2. 총괄연구개발과제의 목표달성도 20
3. 총괄 국내·외 기술개발 현황 21
4. 총괄연구개발과정에서 수집한 국외과학기술정보 33
제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 38
1. 코로나19 시대 식생활 정책 환경의 변화 조사 분석 38
2. 코로나19 발생으로 인해 달라진 식생활 실태 및 인식 조사 40
3. 2차 자료 분석 결과 및 설문조사결과 등을 토대로 중점관리 사항 도출 46
4. 코로나19 시대 뉴노멀 식생활 안전관리 국가전략(안) 마련: 식생활 안전관리 정책 및 국가전략(안) 제시 46
제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 48
1. 코로나19 시대 식생활 정책 환경의 변화 조사 분석 48
2. 코로나19 발생으로 인해 달라진 식생활 실태 및 인식 조사 81
3. 2차 자료 분석 결과 및 설문조사결과 등을 토대로 중점관리 사항 도출 148
4. 코로나19 시대 뉴노멀 식생활 안전관리 국가전략(안) 마련: 식생활 안전관리 정책 및 국가전략(안) 제시 154
제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 171
제1절 총괄활용성과 171
제2절 총괄활용계획 173
제5장 총괄주요연구 변경사항 174
제6장 총괄참고문헌 175
제7장 총괄첨부서류 177
부록 1. 온라인 설문지 177
부록 2. 면접조사지 194
부록 3. Task Force 2차 회의(서면) 의견 수렴 결과 209
[뒷표지] 216
표 1. 식생활 관련 국가 차원의 조사 자료별 대상자 및 조사 항목 41
표 2. 코로나19 전후의 식생활 변화 설문조사 항목(만 19-64세 대상) 42
표 3. 표적 집단 면접 조사 및 개별 면접 조사 대상자 현황 44
표 4. USDA' s work to advance nutrition security focuses on four pillars 52
표 5. 미국 영양 정책/프로그램과 Nutrition security의 영향/효과 증대를 위한 권장사항 55
표 6. 미국의 공중 보건 증진을 위한 Food & Nutrition security 강화에 대한 미국 내과학회의 입장문 56
표 7. 일본의 영양 정책: Nutrition policy in Japan to leave no one behind -for achieving sustainable... 60
표 8. 110대 국정 과제 중 식생활안전관리 관련 과제 62
표 9. 중점과제별 추진계획 63
표 10. HP2030 과제 중 식생활 안전관리 관련 과제별 소관부처 64
표 11. 식품의약품안전처 2022년 추진과제(먹거리 안전 국가책임제 고도화) 및 세부 추진 과제 67
표 12. 식품의약품안전처의 식생활 안전관리 관련 정책 68
표 13. 건강(기능)식품 종류 별, 기간 별 구매 건수(상위 10순위) 92
표 14. 온라인 설문조사 대상자의 일반사항(n=2, 196) 93
표 15. 응답자의 일반적 특성에 따른 코로나19 발생 전후 체중 변화 95
표 16. 응답자의 일반적 특성에 따른 코로나19 시기별 건강관심 96
표 17. 코로나19 시기별 편의점에서의 식사 빈도 변화 98
표 18. 코로나19 시기별 즉석섭취식품 섭취 빈도 변화 100
표 19. 코로나19 시기별 즉석조리식품 섭취 빈도 변화 101
표 20. 코로나19 시기별 밀키트로 조리한 음식 섭취 빈도 변화 102
표 21. 코로나19 시기별 배달 음식 섭취 빈도 변화 103
표 22. 코로나19 시기별 온라인쇼핑몰 식품 구매 빈도 변화 105
표 23. 응답자의 일반적 특성에 따른 온라인쇼핑몰 활용 능력 107
표 24. 응답자의 영양표시 활용 110
표 25. 응답자의 일반적 특성에 따른 코로나19 시기별 식품 안정성 114
표 26. 식품업체 종사자의 업무 특성 117
표 27. 식품업체 종사자의 면접조사 내용 요약 121
표 28. 영양사의 업무 특성 122
표 29. 영양사 대상 면접조사 내용 126
표 30. 미취학 아동 및 초등학생(보호자) 대상자의 일반적 특성 128
표 31. 미취학 아동 및 초등학생(보호자) 대상자의 면접조사 내용 131
표 32. 중·고등학생의 일반적 특성(n=26) 133
표 33. 중·고등학생 대상자의 면접조사 내용 요약 136
표 34. 청년 1인 가구 대상자의 일반적 특성(n=9) 137
표 35. 청년 1인 가구 대상자의 면접조사 내용 요약 139
표 36. 노인 대상자의 일반적 특성 140
표 37. 노인(65세 이상) 대상자의 면접조사 내용 요약 142
표 38. 다문화가정 대상자의 일반적 특성 143
표 39. 다문화가정 대상자의 면접조사 내용 요약 145
표 40. 경제적 취약계층 대상자의 일반적 특성 146
표 41. 경제적 취약계층 대상자의 면접조사 내용 요약 147
표 42. 2차 자료 분석 결과 내용 요약 148
표 43. 온라인 설문조사 결과 분석 내용 요약 149
표 44. 우리 국민의 식생활 안전관리 영역별 중점관리 사항 153
표 45. 전략 도출 시 고려 측면 154
표 46. 식생활 안전관리 국가전략 개발 전문가/실무 TF 구성 155
표 47. 식생활 안전관리 국가전략(안) 158
표 48. 식생활 안전관리 국가전략(안) 별 추진과제 159
표 49. 식생활 안전관리 국가전략(안) 별 추진과제의 분야 별 구분 160
표 50. 식생활 안전관리 국가전략(안) 별 추진과제의 세 가지 측면 별 구분 162
그림 1. 팬데믹 기간 중 식품 구입/소비 행태 변화와 관련된 잠정적 요인에 대한 개념적 틀 18
그림 2. 우리 국민의 1인 1일 평균 에너지 섭취량 21
그림 3. 우리 국민의 1인 1일 식품군별 평균 섭취량 21
그림 4. 우리 국민의 지방 부족, 적정, 과잉 섭취자 분율 22
그림 5. 우리 국민의 하루 1회 이상 외식률 23
그림 6. 온라인 식품 구입 비중 및 전체 식품 구입비 중 온라인 식품구입 비중의 변화 23
그림 7. 식음료품 및 외식 지출액과 온라인 식품판매액과 소매판매액의 분기별 추이 24
그림 8. 가정 내 배달, 포장, 편의식품, 일반음식 섭취율 24
그림 9. 모바일을 통한 식품 거래액과 가정간편식류의 국내 판매액 추이 25
그림 10. 식품안정성 확보 가구 분율 26
그림 11. 나트륨 1일 2,300mg 이하로 섭취하는 인구비율(만 9세 이상) 27
그림 12. 가공식품의 영양표시 이용률(초등학생 이상) 27
그림 13. The national food and nutrition strategy for the Portuguese COVID-19 response 29
그림 14. 개인, 지역사회, 국가 및 전 세계차원에서의 식생활 안전(영양 및 식품 안정성)... 30
그림 15. 개인, 지역사회, 국가 및 전 세계차원에서의 식생활 안전(영양 및 식품 안정성)에 대한... 32
그림 16. COVID-19 and nutrition analytical framework 33
그림 17. Comprehensive analytical framework 34
그림 18. Example: overweight by comprehensive analytical framework 35
그림 19. Proposed rule: US department of health and human services, FDA 36
그림 20. Proposed criteria for certain food groups and sample foods... 37
그림 21. 온라인 설문지(예시) 42
그림 22. 면접 조사 질문지 45
그림 23. Food systems delivering better health 49
그림 24. WHO Food systems for health: policy briefs 50
그림 25. 국제 모범 사례와 비교하여 독일 영양 정책 시행의 전문가 평가 51
그림 26. 전문가 판단에 근거한 독일 영양 개선에 필요한 정책과 조치 52
그림 27. USDA actions on nutrition security 53
그림 28. 미국의 건강 형평성 달성을 위해 식품 충분성(food sufficiency)에서 영양안정성(nutrition... 54
그림 29. 미국의 건강, 영양, 기아 문제 58
그림 30. 미국의 The national strategy on hunger, nutrition, and health(2022.09) 59
그림 31. 「제3차 국민영양관리기본계획」 비전과 추진 전략 65
그림 32. 제5차 식품안전관리기본계획 비전 및 전략 66
그림 33. 제5차 어린이식생활안전관리 종합계획 비전 및 전략 67
그림 34. 뉴스 빅데이터를 활용한 배달음식 관련 주요 키워드 분석 73
그림 35. 뉴스 빅데이터를 활용한 건강기능식품 관련 주요 키워드 분석 74
그림 36. 뉴스 빅데이터를 활용한 HMR 관련 주요 키워드 분석 75
그림 37. 뉴스 빅데이터를 활용한 온라인 식품 구매 관련 주요 키워드 분석 76
그림 38. SNS 빅데이터를 활용한 배달음식 관련 주요 키워드 분석 77
그림 39. SNS 빅데이터를 활용한 건강기능식품 관련 주요 키워드 분석 78
그림 40. SNS 빅데이터를 활용한 HMR 관련 주요 키워드 분석 79
그림 41. SNS 빅데이터를 활용한 온라인 식품 구매 관련 주요 키워드 분석 80
그림 42. 비만 유병률(국민건강영양조사, 청소년건강행태조사) 81
그림 43. 지역별 비만 유병률(국민건강영양조사) 82
그림 44. 가구형태별 비만 유병률(국민건강영양조사, 청소년건강행태조사) 82
그림 45. 소득수준 및 지역별 식품불안정성(국민건강영양조사, 가구 내 식생활 형편 문항 활용) 82
그림 46. 가구형태별 식품불안정성(국민건강영양조사) 83
그림 47. 매식형태에 따른 에너지 섭취량(국민건강영양조사) 83
그림 48. 나트륨 목표섭취량 이상 섭취자 비율(국민건강영양조사) 84
그림 49. 매식형태별 나트륨 섭취량(국민건강영양조사) 84
그림 50. 영양섭취부족자 분율(국민건강영양조사) 85
그림 51. 소득수준에 따른 영양섭취 부족 노인 분율(국민건강영양조사) 85
그림 52. 과일/채소 1일 500g 이상 섭취하는 비율(국민건강영양조사) 85
그림 53. 청소년의 1일 1회 이상 과일 섭취율(청소년건강행태조사) 86
그림 54. 음료류 1일 섭취량(국민건강영양조사) 86
그림 55. 청소년의 주 3회 이상 탄산음료 섭취율(청소년건강행태조사) 87
그림 56. 청소년의 주 3회 이상 단맛나는 음료 섭취율(청소년건강행태조사) 87
그림 57. 청소년의 주 3회 이상 패스트푸드 섭취율(청소년건강행태조사) 88
그림 58. 건강식생활 실천율(국민건강영양조사, 2020년 국민건강통계 기준 적용) 88
그림 59. 지역/소득수준별 건강식생활 실천율(국민건강영양조사) 89
그림 60. 최근 1년간 2주 이상 식이보충제 섭취율(국민건강영양조사) 89
그림 61. 지역/소득수준/가구형태별 식이보충제 섭취율(국민건강영양조사) 89
그림 62. 가공식품 선택시 영양표시 이용율(국민건강영양조사) 90
그림 63. 지역/소득수준별 영양표시 이용율(국민건강영양조사) 90
그림 64. 최근 1년간 영양 교육/상담 경험율(국민건강영양조사, 청소년건강행태조사) 91
그림 65. 지역/소득수준별 영양 교육/상담 경험율(국민건강영양조사) 91
그림 66. 2019~2021년 코로나19 발생 및 유행 시기별 건강(기능)식품 구매 건수 91
그림 67. 연도별 구매자 성·연령대에 따른 건강(기능)식품 월 평균 구매건수 92
그림 68. 코로나19 전후 체중 변화(성/연령별) 94
그림 69. 직업/가구형태별 코로나19 전후 체중 변화 94
그림 70. 코로나19 시기별 건강관심 및 주관적 건강상태 96
그림 71. 신체활동 및 음주 빈도 97
그림 72. 코로나19 시기별 식사 장소 98
그림 73. 코로나19 시기별 식품 섭취(신선편의식품/즉석섭취식품/즉석조리식품/밀키트/배달음식) 100
그림 74. 식품 유형별 인식(신선편의식품/즉석섭취식품/즉석조리식품/밀키트/배달음식) 104
그림 75. 코로나19 시기별 식품구매 장소/방법 104
그림 76. 온라인쇼핑몰 활용 능력(남자) 106
그림 77. 온라인쇼핑몰 활용 능력(여자) 106
그림 78. 한국인의 식생활 지침 실천도 108
그림 79. 영양표시 인지 및 이용 109
그림 80. 영양표시 인식 109
그림 81. 2주 이상 복용한 건강기능식품 및 건강(보조)식품 갯수 111
그림 82. 최근 1년간 새로이 복용한 건강기능식품 종류 111
그림 83. 영양교육/상담의 필요성 및 기회 요구도 112
그림 84. 코로나19 전후 식품안정성의 변화 112
그림 85. 코로나19 전후 식품안정성의 변화(연령) 113
그림 86. 코로나19 전후 식품안정성의 변화(직업) 113
그림 87. 코로나19 전후 식품안정성의 변화(직업) 113
그림 88. 식품 안정군과 식품 불안정군의 건강관심 및 주관적인 건강상태 115
그림 89. 식품 안정군과 식품 불안정군의 한국인의 식생활 지침 실천도 115
그림 90. 식품 안정군과 식품 불안정군의 건강기능식품 섭취 행태 115
그림 91. 가구원 수별 건강 관심 및 주관적인 건강상태(긍정) 비교 116
그림 92. 가구원 수별 한국인 식생활 지침 실천도 비교 116
그림 93. 가구원 수별 식품섭취 행태 117
그림 94. 식생활 안전관리 국가전략 개발을 위한 1차 정책적 자문/전문적 검토회의 157
그림 95. 식생활 안전관리 국가전략(안) 및 추진과제의 로드맵 169
그림 96. 대한지역사회영양학회 추계 학술대회 심포지엄II 170