[표지] 1
자체연구개발과제 최종보고서 2
국문 요약문 4
Summary 5
목차 6
제1장 연구개발과제의 개요 8
제1절 연구개발과제의 목표 8
제2절 연구개발과제의 필요성 8
제3절 연구개발과제의 내용 및 범위 10
제4절 연구개발과제의 추진전략 및 방법 10
제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 13
제1절 보존료의 특성 13
제2절 보존료의 국내·외 관리 및 지정현황 18
제3절 식품 중 천연유래 보존료 연구동향 27
제4절 식품 이외에 사용할 수 있는 농·임산물(식약 공용 농산물)에 대한 이해 36
제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 49
제1절 연구수행 내용 49
1. 시약 및 재료 49
2. 연구방법 57
제2절 연구수행 결과 62
1. 검체 수거 결과 62
2. 식약 공용 농산물 중 보존료 시험법 검증 결과 82
3. 식약 공용 농산물 중 천연유래 보존료 모니터링 결과 97
4. 식약 공용 농산물 가공식품 중 천연유래 보존료 모니터링 결과 106
제3절 RFP 외 추가도출 112
제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 117
제1절 연구결과 및 고찰 117
제2절 결론 119
제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 121
제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 122
제7장 참고문헌 124
제8장 첨부서류 130
[뒷표지] 134