[표지] 1
자체연구개발 과제 최종보고서 2
국문 요약문 4
Summary 6
목차 8
제1장 연구개발과제의 개요 9
제1절 연구개발과제의 목표 9
제2절 연구개발과제의 필요성 9
1. 식품 중 착색료 시험법 9
2. 식품 중 산화방지제 시험법 12
3. 식품첨가물공전 시험법 해설서 15
제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 16
제1절 제외국 공인 시험법 16
1. 식품 중 착색료 시험법 16
2. 식품 중 산화방지제 시험법 17
제2절 국내·외 연구개발 현황 18
1. 식품 중 착색료 시험법 18
2. 식품 중 산화방지제 시험법 23
3. 식품첨가물공전 시험법 해설서 25
제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 28
제1절 연구수행 내용 및 방법 28
1. 식품 중 착색료 시험법 28
2. 식품 중 산화방지제 시험법 37
3. 식품첨가물공전 시험법 해설서 46
제2절 연구결과 49
1. 식품 중 착색료 시험법 49
2. 식품 중 산화방지제 시험법 77
3. 식품첨가물공전 시험법 해설서 98
제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 103
제1절 연구결과 고찰 103
1. 식품 중 식품첨가물 시험법 개선 103
2. 식품첨가물 용도별 시험법 해설서 마련 105
제2절 결론 106
제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 107
제1절 연구개발과제의 목표달성도 107
제2절 관련분야에의 기여도 108
1. 식품 등의 안전관리에 기여 108
제6장 연구개발과제 연구개발 결과 활용계획 109
제1절 연구성과 및 활용계획 109
가. 정책활용 109
나. 언론홍보 및 대국민교육 109
다. 연구논문 109
라. 학술발표 109
마. 지식재산권[내용없음] 109
제7장 참고문헌 110
제8장 첨부서류 115
학술발표 4건 자료 115
1. 한국식품과학회 학술대회(2021.7.7.~7.9, 대전) 115
2. 한국식품영양과학회 학술대회(2021.10.27~10.29, 부산) 116
3. 한국식품과학회 학술대회(2022.7.6.~7.8, 부산) 117
4. 한국식품영양과학회 학술대회(2022.10.19.~10.21, 제주) 118
[뒷표지] 119