[표지] 1
요약문 2
목차 3
1. 연구개발과제의 개요 4
1) 연구개발의 목적 4
2) 연구개발 대상 기술의 국내외 현황 4
가. 국내 기술 수준 및 시장 현황 4
나. 국외 기술 수준 및 시장 현황 5
3) 연구개발 중요성 5
2. 연구개발과제의 수행 과정 및 수행내용 6
1) 연구개발과제의 추진체계 및 방법 6
2) 연구개발과제의 수행내용 7
가. 국내외 감초의 품질특성 구명 7
나. 감초 발효에 따른 대사체 성분 변화 및 피부개선 효과 구명 7
다. 황기·감초 복합 발효에 따른 상승 효과 구명 7
라. 감초 발효물의 활용 이·미용 시제품의 효능평가 8
3. 연구개발과제의 수행 결과 및 목표 달성 정도 9
1) 연구 수행 결과 9
(1) 정성적 연구개발성과 9
(2) 정량적 연구개발성과 44
(3) 세부 정량적 연구개발성과 45
(4) 계획하지 않은 성과 및 관련 분야 기여사항 49
2) 목표 달성 수준 49
4. 연구개발성과 및 관련 분야에 대한 기여 정도 50
5. 연구개발성과의 관리 및 활용 계획 51
붙임 1. 참고문헌 52
[뒷표지] 56