표제지
목차
평가요약 6
01. 서론 10
1.1. 평가배경 10
1.2. 의료기술 개요 및 관련 현황 14
02. 평가방법 27
2.1. 개요 27
2.2. 문헌검색전략 27
2.3. 개별 문헌의 질 평가 32
2.4. 의료기술의 근거의 판정기준 33
2.5. 자료추출 34
2.6. 자료분석 방법 34
03. 평가결과 35
3.1. 개요 35
3.2. 안전성 결과 41
3.3. 유효성 결과 41
04. 결론 47
05. 평가결과 공표 50
[부록 1] 신의료기술평가위원회 51
[부록 2] 소위원회 52
[부록 3] 문헌검색현황 53
[부록 4] 질 평가 도구 55
[부록 5] 선택된 문헌 목록 및 자료 추출 67
[부록 6] 배제된 문헌의 목록과 사유 90
[부록 7] 약어 130
참고문헌 131
판권기 2
표 1.1. 기존기술과의 비교(1) 12
표 1.2. 기존기술(간 섬유화 검사, Fibroscan)과의 비교(2) 13
표 1.3. 기술 개요 14
표 1.4. 소요장비의 국내 식품의약품안전처 허가사항 15
표 1.5. 소요장비의 미국 식품의약국 허가사항 16
표 1.6. 건강보험 행위 급여ㆍ비급여 목록표 17
표 1.7. 요양급여의 적용기준 및 방법에 관한 세부사항과 심사지침 18
표 1.8. 유사 의료기술의 신의료기술 안전성ㆍ유효성 평가결과 고시 19
표 1.9. 유사 의료기술과의 행위 정의 비교 20
표 1.10. 국외 보험 및 행위등재 현황 22
표 1.11. 국외 가이드라인 원문 23
표 1.12. 유사기술의 신의료기술평가 보고서(1) 24
표 1.13. 유사기술의 신의료기술평가 보고서(2) 25
표 2.1. 질 평가 판정 기준 32
표 2.2. 질 평가 결과 32
표 2.3. 근거의 수준 33
표 2.4. 연구단계 의료기술 등급 부여 기준 33
표 3.1. 평가에 선택된 문헌 36
표 3.2. 평가에 선택된 문헌의 연구대상 특성 37
표 3.3. 평가에 선택된 문헌의 임계값 선정 기준 및 알고리듬 정의 39
표 3.4. 평가에 선택된 문헌의 최적 임계값 40
표 3.5. 진단정확성(1) 임상적으로 의미있는 문맥고혈압(간정맥 압력차 ≥ 10mmHg) 42
표 3.6. 진단정확성(2) 고위험 식도정맥류 43
표 3.7. 중재검사와 참고표준검사/비교검사 간 AUC 비교 44
표 3.8. 참고표준검사와의 상관성 45
표 3.9. 식도위십이지장내시경 검사를 줄일 수 있는 비율 45
그림 1.1. Elastogram 창(좌), 최종 결과값(우) 15
그림 3.1. 문헌검색전략에 따라 평가에 선택된 문헌 35