들어가는 글 베란다에서 채소 키워 먹고 삽니다1부 베란다 농사 전 알아야 할 것들1장 실내 식물 관리의 3요소물, 심물 생장의 기본빛, 식물 에너지의 원천바람, 식물이 숨 쉬는 길2장 실내에서 식물을 키울 때 주의할 점아이와 반려동물에게 위험한 식물들식물 관리 최대의 적, 병해충3장 플랜테리어, 공간에 맞는 식물 배치식물을 키우기 가장 적합한 공간넓은 공간, 좁은 공간 활용하기4장 식물 재배 방법토경 재배와 분갈이수경 재배와 물꽂이2부 오늘부터 시작하는 베란다 채소 키우기5장 쌈 싸 먹기 좋은 엽채류 생으로 먹기 좋은 버터헤드레터스사 먹는 것보다 향이 진한 깻잎겨울에도 키울 수 있는 청경채20일이면 수확할 수 있는 루콜라6장 집 안을 향기롭게 만드는 허브류음식에 감칠맛을 더하는 바질해산물 요리와 가장 잘 어울리는 딜눈으로 즐기고 입으로 즐기는 카모마일번식력이 강한 페퍼민트7장 없어서는 안 될 잎·줄기채소류‘파테크’ 가능한 대파자주 수확해야 하는 미나리강인한 생명력을 지닌 쑥갓8장 따 먹는 재미가 있는 열매채소류‘곁순 제거’가 핵심, 방울토마토씨앗으로도 잘 자라는 그린빈자가 수정이 가능한 고추